Циклевка пола – достаточно трудоемкий процесс и его самостоятельное проведение осложнено некоторыми факторами, связанными с использованием специального оборудования и правильного (профессионального) выполнения технологического процесса. Но, как говориться: «Если долго мучиться, то что-нибудь получится», и возможность самостоятельного проведения обусловлено претенциозностью к качеству работ.

Прежде, чем решиться на «героический» поступок, то есть на циклевку пола своими руками, рекомендуется внимательно изучить технологические принципы и возможные варианты этого процесса.

Оборудование

Циклевка полаПрименение специального оборудования значительно облегчает процесс, но его приобретение при малых объемах работ, например, если вы просто делаете ремонт в квартире, становиться нерентабельным, а значит, придется прибегнуть к аренде оборудования или использования других более доступных инструментов.

Аренда профессиональных машин для циклевания паркета обходится не очень дешево (1-2 % в день от полной стоимости) и рискованно из-за частого применения разными людьми, перенагружающих их до критического состояния, т.е. присутствует риск выхода из строя машины.

Если вы решились на аренду, то вам понадобится либо комбинированная машинка, либо последовательно несколько узкоспециализированных устройств для черновой, чистовой и угловой (труднодоступной) обработки.

В случае ограничения финансовых средств, можно провести циклевание паркета мощной (1,5-2 кВт) круглошлифовальной машинкой «Болгаркой» с применением специальных насадок. Использование «болгарки» – более трудоемкий, долгий и опасный процесс и требует профессиональных навыков, он больше подойдет если вы затеяли ремонт помещения небольшой площади.

Технология проведения циклевки паркета и половой доски своими руками

После освобождения помещения от всех посторонних предметов, нужно тщательно провести осмотр пола на наличие «неутопленных» в доску гвоздей. Проконтролируйте каждый гвоздь и добейте в глубину на 4-5 мм при помощи металлической наставки-шпильки соответствующего диаметра. Попадание шлифмашинки на гвоздь приведет к негативным последствиям.

циклевание паркетаЧерновая обработка доски – выравнивание всех перепадов и переходов до возможно минимальных отклонений. Обработка проводится шлифмашинами с крупным наждаком или строгальными аппаратами. Процесс очень трудоемок из-за постоянного контроля уровня перепадов, толщины съема слоя доски (чтобы не зацепить гвозди) и рабочих нагрузок машины. В случае обработки наждачными материалами, с целью меньшего пригорания поверхности и задымления помещения из-за быстрого забивания наждака, рекомендуется удалить старое лакокрасочное покрытие пола при помощи строительного фена.

Многие шлифмашины не могут обрабатывать углы из-за конструктивных особенностей. Для угловой обработки пола используют вибрационные шлифмашинки.

Чистовая циклевка пола проводится наждачными материалами с мелким зерном до полного исчезновения глубоких царапин на поверхности. Шлифовка выполняется в несколько этапов с постепенным уменьшением размера зерна наждака. Окончательная (финишная) шлифовка проводится после шпаклевания щелей. Сложность обработки состоит в том, что задерживание машинки на одном месте приводит к перегреву доски до ожогов, а быстрое передвижение не гарантирует качество поверхности из-за увеличения вибрации (скачков). Качество контролируется проведением руки по обработанной поверхности. Доска должна быть абсолютно гладкой без малейшего ощущения неровностей и «ворса».

Целесообразность циклевания пола

циклевка полаЦиклевать пол без применения профессиональных машин очень трудно, пыльно, опасно и достаточно проблематично особенно на площадях более 10  м2 из-за невозможности точного контроля снимаемого слоя. Только в профессиональных шлифмашинках есть регулировки загрузки и отвод мусора и пыли. Поэтому перед проведением циклевки паркета своими руками нужно «взвесить» все «За» и «Против», а также правильно подобрать инструмент.