Наиболее привычной для нас является, конечно, отделка стен обоями, но не стоит забывать, что появляется все много новых отделочных материалов и это открывает все больший простор для полета вашей фантазии. Виды отделки стен поражают своим разнообразием и заставляют задуматься, на чем же остановить выбор. В первую очередь, необходимо подобрать материал для отделки. Немаловажным критерием служит его долговечность. Трудоёмкая декоративная отделка стен натуральными материалами, как правило, рассчитана на долгие годы эксплуатации. С другой стороны, фактор визуального привыкания может привести к тому, что стены «примелькаются». В этом аспекте обои и красочные покрытия имеют неоспоримое преимущество перед капитальными отделочными материалами. Но все равно, особенно для жилых комнат, лучше всего выбирать натуральные, хорошо пропускающие воздух и обладающие низкой теплопроводностью («тёплые») материалы. К ним относятся древесина, штукатурка, бумага и текстиль. Отделка стен обоями нам хорошо знакома, поэтому останавливаться на ней мы не будем, а вот штукатурку и дерево рассмотрим чуть подробнее.

Отделка стен деревом: практично, изысканно, элегантно

Отделка стен деревом – непреходящая мода для тех, кто ценит благородство и красоту натуральных материалов, ценность которых проверена временем. И оформление любого интерьера с помощью дерева только подчеркнет и украсит выбранный вариант, добавив ему изысканности и тепла. Декоративная отделка стен деревом – давний способ украшения дома. Различались лишь породы дерева (светлые породы – клен, ясень, бук, сосна, дуб, эвкалипт; темные – дуб, вишня, тик, мербау, орех и др.) и изысканность отделки. А большие площади дерева, например, на стенах и потолке, способны значительно утеплить помещение, создать шумоизоляцию и обеспечить уют и комфорт. Основные виды отделки стен деревом – это отделка деревянными панелями и вагонкой. Деревянные панели гармонично вписываются в любой дизайн, только украшая помещение. Но отделка стен вагонкой – более традиционна и монолитные панели стоят дороже. Кроме того, отделка стен вагонкой ввиду огромного выбора материала допускает комбинирование. То есть, наряду с консервативным цветовым однообразиям допустимы панно из досок различных цветов и фактур. Но бытует мнение, что отделка стен деревом делает их слишком заметными, а порой и назойливыми в сравнительно небольших пространствах, что не очень уютно в психологическом плане. Тех, кто это мнение разделяет, заинтересует декоративная отделка стен жилых помещений штукатуркой с последующей её окраской в светлые пастельные тона.

Отделка стен штукатуркой: оригинально, надежно, эстетично

Один из видов эксклюзивной отделки стен и потолков, обладающий рядом неоспоримых преимуществ – отделка стен штукатуркой может быть выполнена и с применением такого популярного и привлекательного материала как декоративная штукатурка. За счет того, что штукатурка изготовляется с применением различных минеральных присадок – молотого кирпича, слюды, песка, ракушечника и пр. – покрытия приобретают выразительную фактурность. Благодаря своим водоотталкивающим свойствам, отделка стен штукатуркой может быть сделана в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, отделка стен штукатуркой может быть выполнена при помощи венецианской штукатурки, которая внешне напоминает натуральный природный камень. Современные дизайнеры с помощью венецианской штукатурки создают удивительные в своем разнообразии стилевые решения различных пространств.

Декоративная отделка стен в квартире предполагает совмещение функциональности и декора, ведь здесь Вы проводите свой отдых, сюда приходят Ваши гости, именно тут Вам должно быть наиболее комфортно. Современные материалы при всей своей простоте дают широкий полет фантазии: вы хотите стену из дерева венге, или итальянского мрамора, или с металлическим отблеском в стиле хай-тек? Квалифицированные специалисты помогут воплотить в жизнь любой вариант, вам остается только сделать свой выбор.