драпировка стен тканьюУниверсальный способ, использующийся для драпировки стен тканью – бесшовный метод. Для этого выбирают рулон, имеющий ширину, равную высоте стены от пола до потолка. Драпируют стену, разматывая рулон вдоль стены. Ткань крепят к стене не целым слоем, а только по краям. Шов лучше всего расположить в самом незаметном для глаз месте, например, за входной дверью.

Обивка стен тканью выгодна тем, что почти не требует предварительной проработки поверхности. Вы можете сделать несколько важных для гигиены квартиры этапов, но не слишком утруждать себя выравниванием стены, устранением ее дефектов (трещин, осыпающейся краски, проступающих темных пятен, неровностей). Выравнивать нужно тщательно лишь те места по краям, где ткань будет крепиться к стене.

Крепление на клей

Прикрепить ткань к стене можно несколькими способами: при помощи клея, клипс, на рейках или на каркасе. Если вы решили использовать клей – необходимо нанести его на 15-20 см снизу возле пола и сделать такую же полосу возле потолка, кроме того, следует обработать клеем углы помещения, поверхность возле дверных коробок и окон. Дальше наступает самый ответственный момент: полотно ткани необходимо максимально равномерно растянуть по стене и прижать в местах, где нанесен клей. Сложность этого способа заключается в том, что натянутая ткань со стеной образуют совсем небольшой зазор, поэтому сильные дефекты поверхности могут быть заметны. Стена потребует более тщательной подготовки к отделке, она должна быть или идеальной ровной или несколько вогнутой.

Крепим ткань на рейки

обивка стен тканьюГораздо выгоднее в этом отношении способ, в котором ткань крепится на рейки. В таком случае для драпировки стен тканью применяются рейки из пластика или дерева. В качестве крепежей используются металлические скобы, для работы с которыми вам потребуется пневмостеплер. В этом случае необходимо проследить, чтобы места креплений не бросались в глаза. Один из способов избежать изъянов единственного выпирающего шва – украсить его цветной тесьмой или лентой.

Пластиковые клипсы также могут применяться в качестве креплений для ткани. Они еще более заметно упрощают процесс монтажа. Работу с пластиковыми клипсами можно сравнить с монтажом натяжного потолка, где край ткани аккуратно шпателем помещается в специальный зазор.

Драпировка на каркас

Еще более простым на этом фоне кажется процесс крепления ткани на каркас. К тому же, если вам понадобится произвести демонтаж, он также не займет много труда. Именно поэтому крепление ткани на каркасе наиболее применимо в нишах, при работе с выступами и проемами, трудными участками.

Липучка

Ноу-хау современных строителей при отделке стен тканью – крепление материи на липучке. Так, одна сторона липучки крепится вдоль стены у потолка и пола, а другая – непосредственно к ткани. Это выгодно тем, что ткань можно снимать для чистки, а затем снова использовать в качестве настенного покрытия.

отделка стен тканьюУлучшить тепло- и звукоизоляцию может помочь специальная подложка или ткань на синтепоне или поролоне. Как правило, толщина такого материала достигает 5 мм. Крепить в этом случае ее лучше всего на каркас. В этом есть и свои преимущества. Исчезает необходимость при замене проводки  тщательно ее прятать, то есть штукатурить стены. Можно просто провести ее по стене, а затем закрыть каркасом с тканью. При любом демонтаже каркас вместе с тканью убирается, а доступ к стене открывается. При этом стоит учесть, что пространство в комнате несколько уменьшится, так как каркасные рейки должны быть не меньше 2 см толщиной. Кроме того, выпуклость стен не должна превышать 1 см, иначе изъян будет заметен. Так же придется поработать над углами, они должны быть прямые и вертикальные, чтобы избежать лишних складок и швов.

Некогда модная отделка стен тканью вновь входит в моду. Это не удивляет, так как обивка тканью расширяет возможности оформления интерьера, позволяя воплотить в жизнь креативные решения.