В интерьерах наших квартир иногда не хватает фактуры. Гладкоокрашенные поверхности стен, идеально ровный паркет, залитый глянцевым лаком, стеклянные фасады шкафов-купе выглядят, несомненно, красиво и нарядно, но, как-то слишком «стерильно». И человек в окружении этих идеальных, лощеных поверхностей может чувствовать себя не слишком уютно.

Именно поэтому профессиональные дизайнеры при оформлении интерьеров стараются «оживить» гладкие поверхности при помощи фактурных элементов. Это может быть поверхность природного рваного камня (или его гипсовая имитация), неоштукатуренный бетонный простенок со следами от деревянной опалубки или обшивка, сколоченная из грубо обработанных состаренных досок. Но такие брутальные фактуры впишутся далеко не в каждый интерьер.

Для тех, кто хочет придать объем и глубину поверхностям и при этом не желает идти на радикальные интерьерные эксперименты, есть замечательный альтернативный вариант – это фактурные покрытия для стен. В просторечье все эти покрытия называют декоративными (или фактурными, или структурными штукатурками). Но на самом деле фактурные покрытия представляют собой обширную и довольно разнородную группу отделочных материалов.

Фактурные краски

Фактурные краски

Нанесение фактурной краски при помощи валика.

Придать фактуру можно даже самой обычной водоэмульсионной краске. Для этого в продаже есть специальные наполнители, которые добавляют в краску непосредственно перед нанесением на стену. В качестве наполнителя используют минеральные (чаще всего мраморные) гранулы небольших размеров, а также целлюлозные наполнители. Для работы с фактурным наполнителем лучше использовать густые, толстослойные водоэмульсионные краски.

Необходимое количество фактуры насыпают в ведро с затонированной краской и тщательно перемешивают. Это лучше делать при помощи миксера, а не вручную. Наносить краску с фактурой можно при помощи валика либо пульверизатора, оснастив его соответствующей форсункой. Во втором случае покрытие получится более однородным и равномерным. При ручном нанесении фактура обычно немного «тянется» за валиком и ложится недостаточно однородно. Но в таком «естественном» распределении фактуры тоже есть своя прелесть.

Фактурные штукатурки

Фактурные штукатурки

Фактурная минеральная штукатурка.

Классические фактурные штукатурки – это отделочные материалы, в которых фактура создается за счет довольно крупных гранул наполнителя (минерального или полимерного). Помимо наполнителя в состав фактурных штукатурок входит полимерное связующее (синтетические смолы), растворитель и различные добавки (гидрофобизаторы, антисептики и пр.). В качестве связующего в фактурных штукатурках применяют эпоксидные смолы или водные дисперсии акрила, поливинилацетата и некоторые другие.

Конечно штукатурки на водорастворимом связующем считаются более экологичными, чем те, которые изготовлены с применением эпоксидных смол. Штукатурки на водной основе менее устойчивы к нагреванию (большинство из них выдерживают температуру не более +60 градусов). Материалы, изготовленные на основе эпоксидных смол, могут выдержать нагрев до +150 градусов. Но при более высоких температурах эпоксидное связующее начинает разлагаться, выделяя токсические вещества, в частности, цианиды.

В жилых интерьерах декоративные штукатурки используются чаще всего для оформления стен в тех местах, где они подвергаются интенсивной эксплуатации – в коридорах, на кухне. После застывания фактурная штукатурка становится очень прочной и без проблем может переносить довольно интенсивные механические воздействия, которых не выдержит ни водоэмульсионная краска, ни, тем более, бумажные обои. Кроме того, фактурные штукатурки устойчивы к влажной уборке и воздействию моющих средств.

Декоративные покрытия типа  Capaflock.

Декоративные покрытия типа  Capaflock.

Отделочная система типа Capaflock.

Это декоративное покрытие не получило большого распространения в наших интерьерах. Возможно, причиной этому стала довольно высокая цена, а, возможно, необычный и непривычный вид этого покрытия. И, тем не менее, этот вид материалов заслуживает упоминания среди фактурных покрытий для стен. Отделочные системы типа Capaflock состоят из трех компонентов, которые не смешиваются между собой перед нанесением. В этом и состоит принципиальное отличие этой отделочной системы от описанных выше фактурных покрытий. Покрытие состоит из клея, декоративных разноцветных хлопьев (чипсов) и лака.

Покрытие наносят на стену в три приема. Сначала на выровненную поверхность наносят клей, затем из пневматического пистолета напыляют декоративный цветной слой. После высыхания клея слой хлопьев покрывают защитным лаком. Некоторых покупателей пугает пестрота декоративных хлопьев. Как правило, в одну упаковку входят хлопья трех-четырех цветов. Но после нанесения на стену материал не будет выглядеть слишком ярко. Хлопья специально подобраны по цвету так, чтобы при нанесении на плоскость они создавали достаточно равномерный тон.

Разброс цен на фактурные декоративные покрытия достаточно велик. Однозначно можно сказать только одно, самым дешевым вариантом фактурного покрытия будет водоэмульсионная краска с целлюлозным наполнителем.