Финишная отделка помещений – это работы по нанесению и монтажу декоративных покрытий. Для того чтобы результат отделки соответствовал вашим ожиданиям, нужно позаботиться о качественной подготовке поверхностей под отделку. Все рассказы о том, что тот или иной материал (например, фактурные или жидкие обои) скрывает неровности стен, являются всего лишь рекламной уловкой продавцов. Любой отелочный материал лишь подчеркнет неровности поверхности.

До некоторой степени исключение можно сделать лишь для минеральных декоративных штукатурок. Под них финишную подготовку можно делать менее тщательно – такие штукатурки скроют небольшие впадины, следы от шкурки и прочие мелкие дефекты. Но при этом стена должна быть ровной по плоскости.

Для укладки плиточных покрытий нужно использовать именно те клеи, которые рекомендованы к данному виду материала, основания и эксплуатационным условиям помещения. Например, для поклейки пробковой плитки нужно использовать клей, который специально предназначен для этой цели. Эксперименты с поклейкой пробковой плитки на ПВА могут закончиться плачевно – плитка (особенно в углах и местах стыков) просто отслоится от стены.

При укладке керамической плитки на гипсокартон или на нестандартные основания нужно также использовать только специальные клеи. Цементно-песчаный раствор с добавкой «доморощенных» пластификаторов (например, того же ПВА) не годится для этих целей. Покупая отделочные материалы, проконсультируйтесь у продавца о технологии их укладки и в дальнейшем соблюдайте данные рекомендации.

Отделка стен

Отделка стен

Отделка вагонкой МДФ

Для отделки стен применяются самые разнообразные материалы – от привычных обоев и красок, керамической плитки до плиток из ПВХ, тканей, восковых покрытий. Проще всего для отделки стен использовать монтажные материалы – пластиковую или ламинированную вагонку, отделочные панели.

Отделка такими материалами имеет ряд преимуществ – работы выполняются в короткие сроки, ведутся без мокрых процессов, а по окончанию работ мы получаем декоративную поверхность, которая не нуждается в дополнительной обработке. Кроме того, большинство монтажных материалов хорошо эксплуатируются – они достаточно устойчивы к механическим повреждениям, их поверхность легко очистить от загрязнений.

Покраска и оклейка обоями – самый распространенный способ отделки стен. Для устройства этих декоративных покрытий стена должна быть ровной по плоскости, а все следы от шпателя, наплывы шпаклевки нужно тщательно зашлифовать. Маленький кусочек засохшей шпаклевки, оставшийся на стене, может при разглаживании прорвать обои (особенно, если обои бумажные).

На окрашенной поверхности вообще идеально видны все недочеты финишной выготовки. Увидеть эти недочеты можно только после того, как на стену нанесен первый слой краски. Рассматривание финишного слоя «под лампочку» практически не дает никаких результатов. Заметить дефекты, которые находятся на границе конуса света и неосвещенной части стены практически невозможно. Поэтому при окраске стен водоэмульсионной краской нужно нанести на стену первый слой, который проявит все дефекты. Затем эти недочеты исправляются (шпаклюются, зашлифовываются) и покрываются грунтовкой. Только после этого можно начинать чистовую покраску.

Отделка потолков

Отделка потолков

Натяжной потолок.

Натяжные потолки – прекрасный материал для декорирования потолков. Среди предоставленных образцов пленок и тканей можно выбрать цвет и фактуру, которые подойдут именно к вашему интерьеру. Перед устройством натяжных потолков строительная поверхность практически не нуждается в дополнительной подготовке. Нужно только очистить потолок от отслаивающихся кусков штукатурки, остатков монтажных конструкций, которые могут впоследствии обрушиться на пленку.

Покраска – самый традиционный, но и самый сложный вид отделки потолка. Для того, чтобы покраска на потолке выглядела идеально, для проведения работ по выготовке и покраске нужно привлечь квалифицированного специалиста. Недочеты в выготовке и покраске потолка могут проявиться после монтажа люстры. Ведь до этого вы видели потолок, освещенный рассеянным светом.

При включенной люстре, особенно если это модель с чашечками, направленными вверх, на потолке образуется яркое световое пятно,  на котором будут видны все дефекты – следы от шкурки и валика, неровности и пр. Так что если вы не уверены в качестве покраски потолка, приобретайте люстру с плафонами из матового стекла, чашечки которых направлены вниз.

Для отделки потолков можно применять также монтажные материалы – различные виды вагонки и пластиковых панелей.

Отделка полов

Отделка полов

Керамическую плитку можно применять для отделки полов в помещениях любого назначения.

Для отделки полов используется керамическая и каменная плитка, ламинат, паркет и паркетная доска из натурального дерева, рулонные покрытия и плитка из ПВХ, линолеум, ковровые покрытия. Отделочный материал следует подбирать, исходя из эксплуатационных особенностей помещения. В ванной, на кухне полы нужно обустраивать из материалов устойчивых к воздействию влаги, в зонах с интенсивным транзитом – материалы, устойчивые к истираемости и другим механическим воздействиям.

Во многих случаях идеальным вариантом для отделки полов в помещениях любого назначения является керамическая или каменная плитка. Ее можно использовать для отделки полов в ванных, кухнях, холлах и коридорах, гостиных, кабинетах. Многие производители выпускают коллекции плитки, предназначенные именно для отделки полов в жилых помещениях – плитка может имитировать паркетные плашки и доски (среди коллекций встречаются керамические «доски» длиной до 1 м), фактуру натурального камня и даже ткани.

Главная заповедь при выполнении отделочных работ в квартире – аккуратность и точное соблюдение технологий. Технологические рекомендации по укладке и монтажу отделочных материалов взяты не «с потолка». Они разработаны на основании многолетнего опыта использования тех или иных покрытий.