Укладка плитки на пол начинается с правильного основания. Разброс в уровне пола не должен превышать 1 см., в основании не должно быть щелей и трещин. Промежутки в углах стен так же должны быть тщательно заделаны. Лучшее основание для кафельной плитки на пол – это стяжка, которая отшлифована до идеально ровной и гладкой поверхности. И только после этого можно начинать укладку плитки на пол.

Несколько советов о том, как класть плитку на пол

Укладка любой плитки начинается с фриза. Фриз – это технология укладки плитки на пол, когда делается разметка пола при помощи натягивания специального шнура. Такими шнурами отмечают фризовые ряды, по которым потом будет ложится керамическая плитка для полов. Фризы должны быть строго параллельны друг другу. При этом выделяют продольные и поперечечные фризы, на пересечении которых должны образовываться прямые углы. Для того чтобы кафельная плитка на полу лежала ровно, углы в местах пересечения фриз проверяют по угольнику.

Фриз натянули и проверили, как класть плитку на пол дальше? Теперь нужно установить специальные маяки. Их располагают через каждые 20-25 плиток, и они должны пройти перпендикулярно длинным сторонам фриза. Получается, что фриз провисает и касается маяков – так и должно быть. Это один из секретов того, как класть плитку на пол. Дело в том, что провисание фриза гарантирует абсолютно горизонтальную укладку керамической плитки для полов. Фриз провисает и не сдвигается, и керамическая плитка для полов ложится идеально ровно, как по линейке.

Непосредственная укладка плитки на пол

Теперь можно приступать к самой ответственной и сложной части операции под названием «кафельная плитка на пол». Начинаем выкладывать плитку. Для этого потребуются уголки, сама керамическая плитка для полов и плиточный клей.

Для начала запомните, что плитка выкладывается рядами по 3-6 штук в ряд. Важно помнить, что плиточный клей очень быстро схватывается с плиткой. И если вы плитку положили, то у вас есть всего несколько секунд чтобы её подравнять. И все, дальше кафельная плитка на пол приклеивается намертво. Кстати, имейте в виду, что плитку лучше не отдирать от пола, если она схватилась – можно расколоть саму плитку.

Когда говорят о том, как класть плитку на пол, то всегда упоминают уголки. Уголок размещается в углах между плитками и дает возможность следить за тем, насколько ровный получается пол. Лучше использовать уголки в обязательном порядке, чтобы не сдвигались плитки. После того, как вы все выложили – используйте затирку. Затиркой промазываются щели, которые образовались между плитками. Когда все высохнет – у вас будет великолепная кафельная плитка на полу.

Кафельная плитка на деревянный пол

Это очень редкая задача, но иногда встречается и она. Технология укладки подразумевает неизменное состояние основы вообще при использовании такого материала, как плитка. Деревянный пол – это основа, которая не может быть в таком состоянии. Дерево, это такой материал с которым бетон не схватывается. Это значит что для использования распространенного материала облицовки, керамическая плитка – деревянный пол нужно особым образом подготовить. Эта подготовка сводится к тому, чтобы дерево гидроизолировать. Технологии есть разные, но суть одна: мы готовим основания для последующего размещения плитки. Деревянный пол, после гидроизоляции точно так же размечается фризом, а дальше идет непосредственная укладка плитки.