Любая строительная поверхность в квартире является базой для нанесения отделочных материалов. И первое требование, которое предъявляется к качеству отделки, – отделочные материалы должны прочно скрепляться со строительной поверхностью. Для того чтобы улучшить соединение отделочных материалов с поверхностью и применяются разнообразные грунтовки.

Существуют универсальные грунтовки, которые можно применять практически под все типы красок, клеев и декоративных штукатурок. Но в комплекте к некоторым дорогостоящим краскам и декоративным штукатуркам, производители предлагают специализированные грунтовки, предназначенные именно для этого типа покрытия. Как правило, такие грунтовки стоят гораздо дороже привычных нам универсальных (например, той же Ceresit СТ-17). В этом случае стоит подавить в себе желание сэкономить и прислушаться к рекомендациям поставщика. Иначе дорогостоящее покрытие может быть безнадежно испорчено.

Выбор грунтовки

Выбор грунтовкиГлавное назначение грунтовок – улучшать адгезию строительной поверхности к тому или иному материалу (краскам, клеям, лакам и пр.). Сейчас на рынке представлено множество различных грунтовок (как готовых к употреблению, так и сухих), из которых можно выбрать ту, которая наилучшим образом подходит для данного типа поверхности. При выборе грунтовки нужно учитывать и эксплуатационные особенности помещения (сухое или влажное), а также вид последующей отделки.

Существуют специальные глубокопроникающие грунтовки, которые применяют для укрепления слабых оснований, например, известковой штукатурки. Скрепляя частицы основания, грунтовка предотвращает осыпание поверхностных слоев штукатурки. Но проблемы могут возникнуть и при отделке прочных поверхностей, таких как бетонные стены и перегородки. Поверхность бетона очень гладкая, поэтому с ней плохо сцепляются различные клеи и растворы. Для улучшения адгезии на бетонной стене делают специальные насечки. Но этой утомительной работы можно избежать, если применить для обработки специальную грунтовку с минеральными добавками типа «бетоконтакт». В качестве минеральной добавки обычно используют мелкий песок.

Если необходимо прогрунтовать деревянные поверхности, стоит приобрести специальные быстросохнущие грунтовки на алкидной основе. Такие грунтовки можно применять также для обработки плит из древесно-стружечных материалов (ДВП, ДСП, OSB). После обработки деревянные поверхности можно не только окрашивать, но и отделывать их такими материалами, как керамическая плитка, стекло, пластик.

Для работы во влажных помещениях (ванных комнатах, санузлах, кухнях) существуют специальные грунтовки с антисептическими добавками. Они угнетают развитие плесневых грибов и других микроорганизмов. Если на потолке ванной комнаты или другого помещения вследствие затопления образовались желтые пятна и разводы, их можно покрыть изолирующей грунтовкой. И эти дефекты уже не будут проступать на свежей прокраске. Изолирующие грунтовки помогут скрыть также следы сажи, желтый никотиновый налет и многие другие загрязнения.

Нанесение грунтовок

Перед началом работы внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Многие грунтовки продаются в виде концентрата и пред нанесением их нужно разбавить водой. Если на полу уже уложено декоративное покрытие, его нужно обязательно защитить гофрокартоном, тонким ДВП или хотя бы полиэтиленовой пленкой. Если же капли грунтовки все-таки попали на напольное покрытие, их нужно удалять сразу, не дожидаясь высыхания. Грунтовочные растворы обладают высокой адгезией даже к идеально гладким поверхностям, таким как стекло или керамическая плитка. Пятна засохшей грунтовки придется удалять механическим путем, рискуя повредить декоративный материал.

Большинство грунтовок наносятся при помощи специальной широкой кисти (макловицы) или валика. Смиритесь с тем, что после окончания работы кисть (или валик) придется выбросить. Отмыть инструмент от остатков грунтовки будет практически нереально. Грунтовочные растворы с минеральными добавками перед началом работы необходимо хорошо размешать, чтобы минеральные частицы равномерно распределились во всем объеме.

Дорогая или дешевая?

Дорогая или дешевая?Придя в строительный супермаркет или на рынок, вы обнаружите огромное количество разновидностей грунтовок. При этом они будут существенно различаться по цене. Но в данном случае «дешевая» не означает «плохая». Как правило, к недорогим грунтовкам относятся универсальные составы, которые можно применять для обработки стен перед покраской водоэмульсионными красками или поклейкой обоев. Также их можно использовать для укрепления пылящих поверхностей (например, цементной стяжки) перед укладкой керамической плитки или других покрытий.

Чем дороже грунтовка, тем уже будет ее «специализация». Среди дорогих грунтовок есть составы, которые предназначены для нанесения между определенными слоями материалов (например, между шпаклевкой и краской, или между кирпичной поверхностью и штукатуркой).

Все ли строительные поверхности нужно грунтовать? В принципе, могут быть некоторые исключения. Например, не обязательно грунтовать стену перед поклейкой флизелиновых или стекловолоконных обоев. Можно сэкономить на грунтовке и при укладке плитки на цементное основание. Но это стоит делать только в том случае, если вы на сто процентов уверенны в прочности и качестве основания.