Натуральный камень придает интерьеру благородство и роскошь. Но для того, чтобы красота натурального камня проявилась в полной мере, его должны окружать подходящие материалы. Правда, в некоторых эклектических интерьерах, каменные поверхности нередко соседствуют с пластиком. Но от такого соседства не выигрывает ни камень, ни пластик. И хотя сочетание материалов в интерьере – дело вкуса, существуют классические сочетания натурального камня с другими интерьерными материалами.

Использование натуральных материалов для оформления жилища сегодня популярно как никогда. И поэтому самый «проверенный» спутник камня – натуральное дерево. Гладкие полированные каменные поверхности пола и стен, которые мы видим в классических интерьерах, прекрасно сочетаются с резной деревянной мебелью, рамами, деревянными карнизами. А камень с природной фактурой поверхности, который часто применяется в интерьерах в стиле «кантри» лучше будет сочетаться с деревом природного цвета с состаренной или структурированной поверхностью.

Еще один материал, который прекрасно дополняет и оттеняет красоту каменных поверхностей – это металл. Опять-таки, способ обработки металла и внешний вид изделий во многом зависит от стилевого решения. В классических интерьерах рядом с натуральным камнем мы, чаще всего, видим кованые элементы, если же вы, делая ремонт помещения, задумаете оформить его в стиле «хай-тэк» – то больше подойдут гладкие хромированные поверхности.

Какие виды камня применяют в интерьере

Какие виды камня применяют в интерьере

Зеленый мрамор.

Мрамор – самый известный и самый распространенный камень, который применяется для отделки интерьеров. Из мрамора изготовляются  плиты и плитки различных размеров, которые используют для отделки стен и полов в холлах, гостиных. Мы больше привыкли к белому или серому мрамору, но палитра цветов этого камня по-настоящему богата. Помимо различных оттенков коричневого цвета (от нежного бежевого до насыщенного красно-коричневого), встречается мрамор голубого, красно-розового, зеленого и черного цвета.

Интересна и фактура мрамора – на его поверхности мы можем увидеть причудливый рисунок прожилок вкраплений различных пород, а иногда и силуэты доисторических моллюсков и кораллов. Стоимость квадратного метра обработанной мраморной поверхности (например, столешницы или подоконника) может «стартовать» от 50-80$ за м2. Стоимость квадратного метра эксклюзивных сортов мрамора может превышать 150-200$ за м».

Гранит – это очень твердый и прочный камень с зернистой структурой. В отличие от мрамора, гранит устойчив к механическим повреждениям и воздействию кислотосодержащих растворов. Поэтому его используют, в первую очередь, для изготовления напольных покрытий, подоконников, кухонных столешниц. Некоторых потребителей пугает такое свойство гранита, как повышенный естественный радиационный фон этого камня. Но повышенной радиоактивностью обладают далеко не все сорта гранита, все зависит от месторождения, в котором добывали тот или иной сорт камня.

Значительно реже, чем гранит и мрамор в интерьере используют такие виды камня, как известняк, сланец, ракушечник. Как правило, эти камни применяют для отделки небольших участков стены, в тех случаях, когда, согласно концепции интерьера, необходима грубая фактура природного камня.

В эксклюзивных интерьерах можно встретить изделия из поделочных камней, таких как малахит, оникс и яшма. Из этих пород камня изготавливают не только «интерьерные мелочи», такие как пепельницы или письменные приборы, но и крупноразмерные детали – подоконники, большие напольные вазы, точеные балясины для лестниц.

Монтаж каменных покрытий

Монтаж каменных покрытий

Гранитная столешница.

Облицовку натуральным камнем поверхностей стены и пола можно назвать настоящей творческой работой. Для того, чтобы красота каменной облицовки раскрылась в полной мере, необходимо выполнить раскладку каменных плиток так, чтобы они оптимально сочетались по рисунку и оттенку. Поэтому первоначальную раскладку каменных плит желательно провести «на сухую», подобрав самое оптимальное сочетание плиток.

В некоторых наборах мрамора (например, от итальянских производителей) отделочные плитки нарезаны из одного большого блока. И после укладки на отделанной поверхности воссоздается природный рисунок этого куска камня. В этом случае производители маркируют каждую плитку, и мастеру остается уложить их на подготовленную поверхность, в соответствии с номерами. При укладке каменных плиток желательно применять специальные клеи, предназначенные для укладки именно этого материала.

Еще один вид каменных изделий, который довольно часто встречается в интерьерах квартир – это каменные подоконники и столешницы. При укладке крупноразмерных деталей нужно помнить о том, что в толще камня могут быть природные дефекты – пустоты или вкрапления более слабой породы. И при неосторожном обращении каменная плита может просто треснуть в этом месте. Поэтому для укладки крупноразмерных деталей необходимо подготовить идеально ровную поверхность, чтобы каменная плита всей своей плоскостью плотно прилегала к поверхности основания.

Уход за каменными поверхностями

Уход за каменными поверхностями

Средство для ухода за мрамором.

Производители отделочных материалов из натурального камня, рекомендуют после укладки обработать каменную поверхность специальными защитными средствами. Такая обработка особенно важна для камня с пористой поверхностью – мрамора или известняка.

Любая каменная поверхность хорошо поддается влажной уборке и применением неагрессивных бытовых моющих средств. Гранит может выдержать также воздействие кислотосодержащей бытовой химии. Но для камней, состоящих из кальцита (мрамора, известняка) воздействие кислоты будет губительным. Поэтому лучше не экспериментировать с обычной бытовой химией, а приобрести специализированные средства по уходу, предназначенные для конкретного вида натурального камня.

Издавна натуральные камни наделяли мистическими и целебными свойствами. Так, считается, что оникс может защитить жилье от дурного глаза, мрамор исцеляет от бессонницы и предотвращает возникновение заболеваний сердца и сосудов, а гранит способен снимать психологическое напряжение. Так что натуральный камень в интерьере, – это не только красота, но и защита от болезней и стрессов.