К такому процессу, как укладка плитки, необходимо относится очень ответственно и аккуратно. Потому что если вдруг будет допущена какая-либо ошибка, то, скорее всего, придется все переделывать заново. И хорошо еще, если в дело пойдет старый материал – ведь очень часто приходится покупать новую плитку.

Как класть плитку на полСамое удивительное то, что в большинстве случаев, мастер допускает очень уж грубые ошибки только потому, что не желает элементарно учиться и развиваться. А технологии-то не стоят на месте и всю новую информацию осваивать нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы максимально снизить риск возникновения «случайных» ошибок.

Давайте вместе, на конкретном примере попробуем разобрать ПРАВИЛЬНУЮ последовательность такой работы и все сопутствующие нюансы. Итак, укладка керамической плитки на пол – рассмотрим технологию детально.

С чего начинать работу

Естественно, что перед тем, как класть плитку на пол, плоскость нужно сначала подготовить для этого процесса. Разберем сначала самый распространенный случай: это когда поверхностью является цементно-песчаная стяжка. Предположим, что полы полностью высохли и их можно полноценно эксплуатировать. Что мы и сделаем…

Сначала нужно удостовериться, что плоскость действительно ровная – для этого берем двухметровое правило с уровнем и проверяем стяжку на предмет бугров, впадин и т.п. Все в порядке? Теперь нужно убедиться в том, что на плоскости нет трещин или сколов. Если этот момент не проконтролировать, то в дальнейшем, после укладки материала трещина может увеличиться, а соответственно будет деформироваться и сама плитка.

Но предположим, что стяжка сделана отлично. В таком случае нужно просто очистить поверхность от пыли, обработать пол грунтовкой и все – укладку можно начинать.

укладка керамической плитки на полРазберемся и со вторым, не менее распространенным случаем, это когда делается ремонт в помещении, где требуется укладка плитки на деревянный пол – как правило, очень многие мастера делают из этого настоящую проблему – срывают полы, заливают цементно-песчаное основание и т.п. Бесспорно, что по хорошему – это правильно, но что делать в такой ситуации, если бюджет и технические возможности ограничены, либо просто нет времени ждать, пока стяжка полностью высохнет?

На самом деле есть очень простой и экономичный способ сделать все качественно и легко. Нужно просто прикрутить к деревянному полу (влагостойкий) гипсокартон, прогрунтовать его и уже сверху него укладывать плитку. Разумеется, эта технология возможна только в том случае, когда черновой, деревянный пол более-менее ровный.

В общем-то, после обработки основания грунтовкой, можно начинать непосредственно укладку…

Приступаем?

Укладка плитки на пол

Если перед тем, как положить плитку на пол вы на 100% убедились, что плоскость ровная и прочная, то весь процесс должен пройти легко и быстро. Для этого понадобятся старание, терпение и аккуратность. Ну и, конечно же, необходимый инструмент и материал, а именно:

– рулетка и карандаш;

– большой и маленький уровень;

– плиткорез (возможно нужна будет и болгарка);

– резиновый молоток;

– ведро для клея и собственно сам клей;

– зубчатый шпатель;

– пластмассовые крестики для швов;

– затирка и маленький резиновый шпатель.

Все уже есть? Отлично, тогда начинаем…

укладка плитки на деревянный полПрежде всего, нужно определиться с тем, в каком направлении будут проходить швы – параллельно стенам или под углом. Выбор на самом деле зависит только от личных вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что именно от этого будет зависеть нужное количество материала.

Итак, с этим понятно, и теперь нужно протянуть нитку, вдоль которой и будем укладывать первый ряд плитки. На этом этапе очень важно, чтобы плитка была уложена максимально ровно, потому что этот ряд будет своеобразным «маячком» для всей последующей плитки.

Начинаем укладку: замешиваем в ведре клей, ждем минут 5 пока он «набирает» свойства, затем опять размешиваем и разглаживаем смесь зубчатым шпателем по поверхности пола. Укладываем плитку сверху на клей и с помощью резиновой киянки слегка утапливаем ее вглубь массы. После чего регулируем ее положение и правильную горизонталь.

Таким же образом проходим максимально возможную площадь (не забывайте использовать крестики для швов – только применяя их, можно быть уверенным, что плитка «не поплывет»), и если укладывать плитку уже неудобно, то лучше подождать пока высохнет клей на уже сделанном участке, а затем продолжать работы. Подрезка, как правило, осуществляется вдоль периметра стен и уже после того, как основная площадь «закрыта».

Обычно не возникает проблем с тем, как подрезать плитку. Потому что все действительно очень просто – если плитка керамическая и никакой сложной геометрической подрезки нет, то вполне можно обойтись плиткорезом. В особо сложных же ситуациях, скорее всего, понадобится болгарка. Вообще, считается, что укладка периметра – это самый быстрый и легкий этап. И он же последний?

Нет, есть еще кое-что…

Затирка швов

укладка керамической плитки на полПосле того, как клей высох и все крестики удалены, необходимо привести в порядок все швы между плиткой. Специально для этого существуют различные типы затирок, причем разного цвета. Главное, при их выборе внимательно читать инструкцию – возможно, что материал не подойдет в конкретной ситуации – причины могут очень разные: недостаточная влагостойкость, не для такой толщины швов, несовместимость материалов и т.п.

Затирать швы довольно легко: просто заполняем смесью все пространство между плиткой, выравниваем плоскость резиновым шпателем, ждем примерно минут 15, пока  затирка подсохнет, убираем остатки раствора сухой губкой и когда швы полностью высохнут, протираем всю поверхность влажной тряпочкой.

Вот теперь действительно все – укладка плитки завершена!