Установка ванны – справимся собственными силами!

Если вы решили заменить ванну, то перед вами стоит сложный выбор – заказывать установку у специалистов, или сделать все самостоятельно. Естественно, такая операция не может быть простой, поскольку связана не только с необходимостью правильно подключить водосток, но и избежать перекосов, герметизировать швы и так далее. Но прежде всего, вам необходимо отключить и вынести старую ванну из квартиры.

Как убрать старую ванну?

Размеры ванны могут меняться, поэтому, прежде чем купить новую, рекомендуется уточнить размеры старой ванны. Таким образом вам удастся избежать проблем с размещением новой купальни на том же месте, на котором стояла старая. Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться – с большими ваннами трудно маневрировать в дверных проходах и узких коридорах. Подготовленное место для работы очень важно, особенно в небольших ванных комнатах. Иногда необходимо предварительно снять другую сантехнику, чтобы убрать старую ванну и установить новую.

Перед тем, как начать демонтировать ванну, убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы можно было вынести ее через дверной проем. Выключите водоснабжение. После того как вода будет отключена, откройте кран для слива воды из труб. Снимите краны, носик и шланги. Если ваша ванна зажата между двумя стенами, а кран и душ расположены на одной стене, вы можете отсоединить трубопровод и затем вытащить емкость.

Если вы убрали всю сантехнику, но и это не помогло извлечь ванну, возможно, придется удалить часть стены, разрезать трубопровод и удалить ее через стену. Естественно, это нужно делать только в самом крайнем случае, когда по-другому провести демонтаж не представляется возможным (например, ванна не проходит через дверной проем).

Если ваша ванна не забетонирована к полу, убрать ее значительно легче. После отсоединения трубопроводов, вы просто можете поднять ее и вынести.

Как установить новую ванну?

Как установить новую ванну?

Установка ванны – задача не легкая, и если вы решили самостоятельно заняться этой затеей то еще раз подумайте: этот процесс включает в себя работу с большим, тяжелым предметом в небольшом пространстве. Кстати, о том, как выбрать хорошую ванну можно прочитать здесь. Если у вас есть опасения по поводу собственных навыков, лучше нанять водопроводчика, который имеет необходимый опыт чтобы установить и подключить такой тип сантехники.

Первым шагом в установке акриловой ванны является создание конструкции, которая поддерживает края и, следовательно, контактирует со стенами и корпусом.

  • Внимательно осмотрите корпус ванны и разметьте верхнюю часть фланца и стену под отверстия для саморезов строительным карандашом.
  • Измерьте и отметьте места для установки верхних креплений, как правило, они на 2,5 см ниже вашей первой отметки.
  • Далее можете воспользоваться инструкцией изготовителя или самостоятельно измерьте расстояние от верхней части фланца до нижней части ванны, нанесите разметку места стыковки корпуса на стену.
  • Используйте прочный гипсокартон и саморезы для крепления доски-леджера по горизонтали и разметки уровня крепления задней стенки ниши.

Закрепите короткие доски леджера к концам корпуса, они будут поддерживать заднюю стенку. Такая конструкция является по сути выступом на стене, который поддерживает края ванны и не дает корпусу прогибаться под весом воды.

Подключение сантехники

 

Легче установить сливную и переливную трубы на ванне, прежде чем она будет установлена на место. Поверните передний край ванны или поставьте ее набок, а затем выполните следующие действия:

  • В соответствии с инструкциями производителя соберите трубопровод, который прокладывается под ванной и является сливной трубой.
  • Соберите конструкцию перелива с переливной трубой.
  • Вставьте конец трубы перелива и сточную трубу в Т-образный переходник. Устанавливать систему слива и защиты от перелива следует одновременно, чтобы исключить возможность несовпадения труб и отверстий в ванне.
  • Размажьте специальный шарик из водопроводного герметика вокруг фланца сливной трубы и оберните ее тефлоновой лентой в месте состыковки.
  • Поместите резиновую шайбу под сливное отверстие ванны в соответствие с положением сливного фланца.
  • Ввинтите сливной фланец в сливное отверстие.
  • Затяните сливной фланце.

Далее поместите резиновую шайбу на выход дренажа, защищающего ванну от переполнения, и установите крышку перелива с винтами.

Окончательный монтаж ванной

  • Чаще всего для прикрепления ванны к полу используется специальный раствор. С помощью зубчатого шпателя нанесите слой раствора на участок пола, где будет установлена ванна.
  • Поднимите ванну и установите ее так, чтобы она плотно прилегала к стенам.
  • Убедитесь, что уровень пола ванны ровный. Если нет, отрегулируйте его путем размещения деревянных прокладок.

Как установить ванну самостоятельно

После того, как ванна будет установлена на нормальном уровне, необходимо закрепить корпус. Фланец устанавливается на шпильки или оцинкованные кровельные гвозди через высверленные отверстия. Если ванна сделана из поликарбоната, сверлить отверстия нужно для каждой шпильки. Если это стальная или чугунная ванна и сверление отверстий невозможно, необходимо забивать гвозди над верхним фланцем так, чтобы головка каждого гвоздя входила в зацепление с фланцем. Работать следует осторожно, чтобы не повредить ванну.

Как видите, процедура довольно сложная, но если вы хотите сэкономить деньги на оплате труда профессиональным сантехникам то можете попробовать. Главное – делать все осторожно и не спешить, и тогда результат работы вас наверняка порадует.