как выбрать пластиковые окнаНа самом деле распространенный вопрос: как выбрать пластиковые окна не является слишком уж сложным. Просто перед тем, как оплатить какую-либо модель, нужно детально разобраться не только в том, что же представляет собой выбранная конструкция (детали и нюансы), но и сравнить это окно с другими моделями. Возможно, что в Вашу квартиру или дом желательно устанавливать совсем другие окна. Но для подобной объективной оценки, нужно хотя бы в общих чертах ориентироваться в том, по каким же именно критериям могут различаться окна из ПВХ и из чего они вообще состоят. Итак…

Как устроены пластиковые окна

Любое пластиковое окно имеет такую конфигурацию:

  1. рама, которая состоит из ПВХ-профиля;
  2. стеклопакет;
  3. створка (если окно глухое, то ее естественно нет);
  4. фурнитура: петли, ручки, замки;
  5. подоконник и отлив.

 

Собственно это все элементы и детали пластикового окна, но в отдельных ситуациях производители еще могут предлагать и откосы в комплекте. Разберемся же во всем по порядку.

Какой профиль выбрать для пластиковых окон

Поскольку рама это основа всей конструкции, то вполне естественно, что она должна быть максимально прочной. А это свойство как раз и обеспечивает ПВХ профиль – показатель его надежности, это марка и количество камер.

Марка – это название фирмы производителя и конечно, то, какой выбрать профиль для пластиковых окон – нужно решать исходя из таких критериев:

  • срок деятельности фирмы;
  • доверие к ее продукции среди населения. Об этом легко можно узнать, посетив тематические сайты о ремонте помещений и просто поспрашивав знакомых, которые уже установили окна конкретного производителя;
  • комплекс услуг и ассортимент. Входит ли в цену доставка, монтаж – возможно, что это придется организовывать самостоятельно;
  • и конечно стоимость. Если высокие цены еще можно как-то объяснить, то откровенно низкие как минимум должны вызывать подозрения.

 

как выбрать окна ПВХПотому что хороший профиль просто по умолчанию не может стоить дешево. Цена напрямую зависит от его качества, жесткости, прочности, уровня теплообмена. Кстати, на последний фактор влияет как раз количество камер в раме – чем их больше, тем окно прочнее и теплее. Стандартная рама состоит из двух или трех камер – это оптимальный вариант для регионов, в которых не слишком суровая зима. А окна из пяти камер устанавливают в тех домах, которые нуждаются в дополнительной защите от морозов.

И если учесть эту информацию, то вопрос как правильно выбрать пластиковые окна и профиль – значительно упростится.

Идем далее…

Выбор стеклопакета и тип окна

Стеклопакеты тоже состоят из камер, которые наполнены воздухом или инертным газом. Чем камер больше, тем ниже уровень теплообмена. Однако это только одна сторона медали – при повышенном количестве камер и вес окна гораздо больший. Для глухого окна это не имеет большого значения, но вот для окон со створками – большой вес является актуальной проблемой. Ведь неслучайно, перед тем, как выбрать окна ПВХ и купить их, продавец акцентирует внимание покупателя на качестве фурнитуры.

как выбрать металлопластиковые окнаФурнитура от надежного и проверенного временем производителя, отлично выдерживает работу створок с любым весом. Главное, это заранее уточнить у продавца: выдержат ли петли створку с конкретным количеством стекол. Не лишним будет и поинтересоваться предоставляемыми гарантиями, как на фурнитуру, так и на все окно в целом.

И если гарантийный срок эксплуатации окна не вызывает подозрений и марка достаточно известна, то такое окно скорее всего стоит заказывать.

И последний момент, который стоит учитывать перед тем, как выбрать металлопластиковые окна – это есть ли сопутствующие услуги: установка подоконников, отливов, монтаж откосов? Если фирма все это предоставляет – значит, подход действительно серьезный и с компанией можно спокойно сотрудничать.