Как выровнять пол фанерой? Этот вопрос очень часто в процессе ремонта квартиры задают люди, которые поняли, что у них неровные полы. Однако эта проблема решаема, причем намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Этот способ выравнивания полов считается одним из наиболее эффективных и вместе с тем доступных.

Почему именно фанера и в чем ее преимущества

Фанера – один из наиболее популярных материалов, который активно использует сфера строительства и ремонта. Очень часто фанеру используют как основной материал для выравнивания полов, особенно если в дальнейшем выбран такой способ отделки пола, как ламинат, линолеум, паркет или кавролин, требующие максимальной ровности поверхности.

Как выровнять пол фанеройЧто представляет собой фанера? Это спрессованные между собой и склеенные слои древесины (шпона) с определенной толщиной. Чем толще лист фанеры, тем больше слоев в ней спрессовано, соответственно, намного выше и показатели прочности и устойчивости к различного рода нагрузкам.

Для выравнивания пола рекомендуется использовать фанеру с толщиной в 12-16 мм (9-11 слоев древесины). Однако толщина – это не единственный параметр, по которому должен выбираться материал, если предстоит выравнивание деревянного пола фанерой. Следует также обратить внимание на такие показатели, как сорт, марка, класс эмиссии, поверхность (шлифованная или нет), так как все это играет определенную роль в конечном результате по прочности и стойкости фанеры как материала.

Основные преимущества фанеры, как материала, используемого для выравнивания полов:

– не образует сквозных трещин;

– легко гнется;

– прочность листа одинакова во всех местах и направлениях;

– легкость, удобство при транспортировке;

– возможность использования листов больших размеров;

-повышенные показатели водостойкости;

– отсутствие любых запахов в самом материале;

– простота монтажа;

– легкость в обработке;

– легкий вес и при этом высокая прочность.

Выравнивание деревянного пола фанерой

Выравнивание пола фанерой по лагамИтак, как выровнять пол фанерой? Современные строители используют несколько вариантов, и наиболее простой из них – это простелить фанеру непосредственно на бетонное основание пола. Однако этот простой вариант приемлем лишь в том случае, если сам бетонный пол не имеет участков с большой разницей в высоте, так как в противном случае выравнивание пола фанерой будет напрасной тратой времени и сил. Но если ровное бетонное основание  – именно ваш случай, то ваша задача проста и понятна. Нужно выложить фанеру на пол, оставляя расстояние между листами в 2-3 мм (на деформацию), а затем по периметру и по центру закрепить ее к бетону, используя пластиковые дюбеля и саморезы. Далее можно приступать к окончательной отделке пола выбранным для ремонта помещения материалом (ламинат, паркет и т.п.).

Другой вариант, как выровнять пол фанерой – это использование деревянных лаг. Выравнивание пола фанерой по лагам потребует несколько больших усилий и времени, но такие полы будут оставаться сухими и теплыми.

Лагами могут служить деревянные бруски (можно даже не струганные), которые в дальнейшем будут складываться между собой. Желательно чтобы материал для изготовления лаг был сухим и ровным по всей длине, поэтому рекомендуется закупить древесные бруски заранее и дать им отлежаться в тепле некоторое время (2-3 недели).

выравнивание пола фанеройПеред тем, как выровнять пол фанерой, необходимо выложить сами лаги – по всей площади комнаты, с одинаковым шагом (примерно 40 см). Лаги выравниваются по уровню, а затем прокладываются поперечины. Не стоит забывать, что под лагами желательно простелить слой гидроизоляционного материала. Защиту от конденсата и воды простилают и сверху на лаги (например, пергамин). После можно приступать к выкладке фанеры, ее кладут в два слоя, скрепляя и между собой, и к лагам не только при помощи шурупов, но и для надежности клеем ПВА (или другим аналогичным).

После можно приступать к укладке выбранного напольного покрытия.

Такие нехитрые секреты строителей о том, как выровнять пол фанерой, станут кстати всем, кто планирует ремонт, или хочет просто выровнять полы в доме, отдельной комнате или любом другом помещении.