В интерьере дома, квартиры или офиса каждая деталь имеет важное значение. Ведь интерьер и состоит из отдельных элементов и деталей, которые должные объединиться в единую целостную картину. Важную роль в интерьере играют драпировки, в частности, шторы и занавеси. Шторы не только защищают помещение от солнечных лучей и любопытных посторонних взглядов, они являются неотъемлемой частью декора. При помощи штор можно скрыть неудачные пропорции оконного проема, внести контрастный акцент в отделку помещения или, наоборот, смягчить слишком яркие цвета мебельной обивки или обоев. Не зря декорирование окон стало отдельным направлением в дизайне помещений.

Подбирая шторы, большинство из нас главное внимание уделяет выбору тканей, относясь к выбору карнизов как к чему-то второстепенному. А ведь именно от конструкции карнизов будет зависеть удобство пользования шторами. При помощи карнизов можно решить все технические проблемы оформления окон – навесить шторы по форме арочных проемов, скрыть радиаторы, выступающие за габариты подоконника, украсить окна сложными композициями из нескольких рядов ткани. Но карнизы и сами по себе могут стать эстетическим объектом, интересным акцентом, который придаст завершенность всей композиции.

Способы крепления карнизов

Способы крепления карнизов

Потолочные карнизы.

В зависимости от вида карнизов и конструкции крепежных элементов, карнизы могут крепиться на стену над оконным проемом или на потолок. Потолочные карнизы применяются в тех случаях, когда высота перемычки не позволяет установить карниз на стену. Для потолочной установки обычно применяются пластиковые карнизы с одним или несколькими рядами крючков. В зависимости от вида, такие карнизы могут комплектоваться поворотными элементами, которые позволяют отнести шторы на значительное расстояние от окна. Такая конструкция карнизов будет удобна в том случае, если подоконник или радиатор сильно выступает за габариты оконного проема.

Потолочные карнизы используют также в помещениях небольшой высоты. Штора, которая закрывает окно от пола до потолка, визуально увеличивает высоту помещения. Конечно, пластиковые карнизы выглядят не слишком нарядно. Но их можно задекорировать ламбрекеном, который крепится к карнизу на липучках или специальными декоративными лентами, ламинированными под дерево. Еще один вариант – спрятать карниз за уступом гипсокартонного потолка. На потолок можно монтировать и обычные круглые карнизы, если в их комплектации предусмотрены специальные потолочные кронштейны.

В оформлении современных интерьеров часто применяются профильные полозковые карнизы из алюминиевого сплава. Такой карниз представляет собой узкий металлический профиль, по которому перемещаются элементы, поддерживающие штору. Такие карнизы можно крепить как на потолок, так и на стену. При создании сложных тканевых композиций на плоскости закрепляют несколько рядов полозковых карнизов. Полозковые карнизы можно изгибать, придавая им нужную конфигурацию. Это очень важно при оформлении окон нестандартной формы – круглых, арочных, угловых.

Из каких материалов изготавливают карнизы

Из каких материалов изготавливают карнизы

Деревянный резной карниз.

Для изготовления карнизов применяются самые различные материалы (дерево, металл, пластик) как самостоятельно, так и в различных комбинациях. В классических интерьерах часто используются деревянные карнизы – круглые, профильные, украшенные резьбой. Неизменной популярностью пользуются кованые карнизы. Часто кованые карнизы применяются для оформления интерьеров в средиземноморском стиле. В таких интерьерах в качестве драпировок на окнах традиционно используют легкие полупрозрачные ткани типа органзы. Контраст между легкой воздушной тканью и тяжелым кованым карнизом придает интерьеру особую прелесть.

Казалось бы, что может проще обычного круглого карниза, на который шторы крепятся при помощи тканевых петель или колец-люверсов? Но эти карнизы стали благодатным полем для деятельности дизайнеров. Здесь можно увидеть самые разнообразные комбинации круглых карнизов и декоративных наконечников к ним. Именно форма наконечников во многом определяет стилевую направленность карниза. Так, карнизы для детских комнат могут украшать цветочки, забавные фигурки животных или яркие пластиковые геометрические фигуры. В классических интерьерах можно увидеть круглые карнизы с наконечниками из кованого металла, стекла, дерева.

Карнизы с подъемными механизмами

Карнизы с подъемными механизмами

Карниз для римских штор.

Кроме традиционных раздвижных штор, для оформления окон применяются подъемные шторы, такие, как римские или японские. Карнизы для таких штор оснащены подъемным механизмом и системой противовесов, которые позволяют регулировать высоту расположения штор – слегка приподнять над подоконником, открыть половину проема или полностью открыть окно. Карнизы для подъемных штор отличаются небольшими размерами (в сечении), поэтому их можно установить непосредственно в оконный проем.

Как мы видим, карнизы для штор – это далеко не «мелочь». Это целый удивительный мир, в котором иногда сложно сориентироваться без помощи специалиста, знающего все особенности каждого вида карнизов.