Керамическая плитка – уникальный отделочный материал. Она очень долговечна, не подвержена разрушающему воздействию влаги и биологических факторов, устойчива к механическим повреждениям и, наконец, просто красива. Нет смысла перечислять все возможные виды декоров, размеров и форм плитки. Нужно просто идти в магазин и выбирать коллекции, которые наилучшим образом подойдут для отделки вашего интерьера.

Но, когда после многочасовых походов по магазинам, сомнений и споров, нужная плитка выбрана, встает животрепещущий вопрос: какое количество плитки нужно купить? Как рассчитать необходимое количество стройматериала? У большинства продавцов керамической плитки на этот вопрос есть стандартный ответ: возьмите чистую площадь стен (или полов) и добавьте к ней 5-7% на прирезку. До определенной степени этот расчет имеет право на жизнь. Но он справедлив только для больших объемов плитки при обычной прямой укладке, без вставок и декоров.

Если же в раскладке присутствуют декоры и бордюры, диагональная укладка и другие дизайнерские «изыски», то приведенная выше формула не работает. У вас либо останется слишком много рядовой плитки, либо вам придется ее докупать. Стоит отметить, что на специализированных формах, занимающихся продажей плитки, есть специальные каталоги, в которых представлены варианты раскладок той или иной коллекции. В этом случае вам нужно выбрать из каталога понравившуюся раскладку и дать продавцу размеры вашего помещения. При помощи специальной программы вам точно рассчитают количество рядовой плитки и декоров. Но, к сожалению, такую услугу оказывают далеко не все продавцы.

Расчет плитки

Расчет плитки

При расчете количества плитки нужно учесть все особенности раскладки – количество и формат декоров, диагональные вставки и пр.

После того, как вы остановили свой выбор на той или иной коллекции, перепишите размеры рядовой плитки и декоров. Они вам понадобятся для создания раскладки. На листочке в клеточку, в масштабе, вычертите стены и пол помещения, предназначенного под отделку плиткой. На получившемся плане разметьте рядовую плитку и размещение декоров.

Если речь идет об отделке стен ванной комнаты, то не забудьте отметить на плане расстановку и габариты сантехнических приборов. Иначе может получиться  так, что ваш красивый бордюр скроется за ванной или умывальником. На стенах плитку никогда не раскладывают «от  угла» (то есть, нельзя начинать раскладку с целой плитки в углу). Плитку на стенах раскладывают только от центра стены. Раскладку на полу можно начать с целой плитки в том случае, если прирезка будет полностью скрыта стационарно стоящей мебелью (например, под кухонной мебелью).

После того, как раскладка вычерчена, посчитайте поштучно рядовую плитку и декоры. Причем все прирезки нужно считать как целую плитку. Произведя эти подсчеты, вы получите точное количество керамической плитки, необходимое для отделки вашего помещения. На всякий случай добавьте еще один бордюр и пару рядовых плиток «на бой». Керамическая деталь может расколоться во время прирезки или укладки. Помните, никакой отделочный материал, в том числе и керамическую плитку, невозможно рассчитать «под ноль». В идеальном варианте после укладки у вас должно остаться 3-5 рядовых плиток и 1-2 бордюра.

Подготовка стен под укладку плитки

 

Подготовка стен под укладку плитки

Для укладки плитки лучше применять готовые клеи.

Плитку на стену можно укладывать на цементно-песчаный раствор и на строительные клеи. Подготовка стен во многом зависит от того, какой раствор вы выбираете для укладки. Считается, что при укладке плитки на цементно-песчаный раствор, стены можно не выравнивать. В принципе, если есть острая необходимость в экономии денег, то от штукатурки при укладке плитки на цементно-песчаный раствор можно и отказаться. Но в этом случае, плитка, положенная на толстый слой раствора, может поползти и геометрия швов будет нарушена.

Готовые клеи для укладки плитки относятся к тонкослойным растворам. Поэтому перед началом работ по укладке стены обязательно нужно оштукатурить. Во влажных помещениях желательно сделать цементную штукатурку, во всех остальных – из гипсовых или известковых растворов. Если плитка укладывается на гипсокартон, то достаточно просто заделать специальным раствором швы на плитке и головки шурупов.

Укладка керамической плитки

Укладка керамической плитки

Станок для резки плитки.

При ремонте квартир для укладки плитки в большинстве случаев применяют готовые плиточные клеи. Для укладки плитки вам понадобятся такие инструменты: зубчатый шпатель для нанесения раствора, инструмент для порезки плитки (резак или станок), уровень, пластиковые крестики для швов, емкость для приготовления раствора.

При укладке плитки на плиточные клеи непрофессионалы часто допускают одно технологическое нарушение – перед укладкой смачивают плитку водой. Этого делать нельзя ни в коем случае. Такая технология (замачивание плитки) применяется только при работе с цементно-песчаным раствором. Все современные плиточные клеи наносятся только на сухую поверхность!

После того, как плитка уложена, ее поверхность нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной губки. Лучше всего это сделать сразу, минут через 30 после укладки плитки. Глянцевую плитку можно очисть и позже – засохший плиточный клей легко отделяется от гладкой поверхности. Но плитку с неровной матовой поверхностью (например, «антик»), нужно очисть от раствора, пока он еще не застыл.

Как правило, при ремонте квартир, для укладки плитки приглашают специалиста. Окончательную цену на работы плиточник сможет сформировать только тогда, когда увидит вашу плитку и раскладку. Обычно, называя цену, плиточники имеют в виду стандартную прямую укладку. Если в раскладке плитки есть врезки под углом 45 градусов, вставки из мозаики и пр., стоимость укладки может значительно возрасти.