Производители напольных покрытий не перестают удивлять нас новыми разработками. Одна из них – ковровая плитка, настолько удобна и практична, что, кажется: «она была всегда». «Выйдя из семейства ковровых», она смогла собрать в себе все их лучшие качества, внеся все же, свои нюансы. Ковровую плитку выбирают и те, кто делает ремонт в офисе и собственники частных домов и владельцы квартир. Также она является излюбленным материалом для дизайнеров, с помощью которого легко воплотить в жизнь даже самые креативные задумки.

Преимущества, которыми обладает ковровая плитка

Преимущества, которыми обладает ковровая плиткаКовровая плитка имеет много достоинств, одно из них – ее компактные размеры. Те, кто стелил ее легко докажут, что этот материал еще и экономичен. В самом худшем варианте, отходов будет не более 2%, стандартно их – порядка 1%, а это весьма внушительный показатель.

Тонкие прямоугольные плитки не занимают много места: их удобно хранить и, без проблем, можно доставить на место укладки. Плитка легко заменяема, поэтому, не обязательно демонтировать весь пол, укладывая новое покрытие, можно заменить лишь 1 или несколько испорченных сегментов. Этот материал без труда можно демонтировать  (выборочно), что также является большим плюсом, когда необходимо добраться к спрятанным в полу коммуникациям.

Пол, застеленный ковровой плиткой, отличается эстетической привлекательностью. Большой выбор оттенков и текстур позволяет воплотить оригинальные, стильные решения по обустройству полов, как в жилом, так и общественном помещении. Креативные дизайнеры умеют идеально подбирать текстуры, «играть» оттенками, создавая сложные геометрические или абстрактные изображения на полу.

Технология укладки ковровой плитки

В принципе, ничего сложного в укладке модульной плитки, нет. Если сильно постараться, то все получится даже у неопытного мастера или у вас, однако, все же рекомендуется в вопросах ремонта доверяться профессионалам, которые сделают все в соответствии с необходимым технологическим процессом, быстро и грамотно, качество работы подкрепят гарантией. Вы же сможете заняться более приятной работой – направить свой потенциал на выбор ковровой плитки, придумать рисунок, который специалисты потом воссоздадут на вашем полу.

Этапы работы

Итак, перед тем как стелить модульную плитку, необходимо подготовить пол.

Подготовительный этап включает в себя демонтаж старого покрытия. В 90% приходится выравнивать пол: Для этих целей подойдет обычная стяжка. После заливки пола следует четко соблюдать инструкции и дать веществу возможность полностью высохнуть. Если вы не хотите долго возится, выровнять поверхность можно с помощью ДВП или толстого картона.

Технология укладки ковровой плиткиНепосредственно укладка модульной плитки. Тут есть несколько важных нюансов. Во-первых, ее (как и паркет) сразу не клеят. Мастера рекомендуют открыть упаковки и дать 24 часа на акклиматизацию. Покрытие стелют только на чистый пол: любые и песок будут чувствоваться под ногами. Еще один важный момент: работы начинают от центра, двигаясь к стенам. Для удобства можно мелом расчертить пол, тогда работать будет проще, и результат выйдет лучшим. Ну и не забудьте предварительно основание пола, на которое будет укладываться плитка, загрунтовать. Когда грунтовка высохнет (это займет не более 20 минут), нанесите бесконтактный клей, на который еще через 20 минут можно начинать выкладывать плитку. Ковровую модульную плитку никогда не укладывают «внахлест», только друг возле друга. Есть способы, когда для укладки плитки используют специальные фиксаторы или двустороннюю клейкую ленту.

Заключительные работы. Еще одно маленькое «ноу-хау». После укладки плитки прокатайте по ней чистый валик. Это делается для того, чтоб исключить воздушные подушки. Когда пол постелен, набивают плинтуса и обязательно чистят ковровое покрытие. Результат вас приятно удивит: новый, оригинальный пол, сделанный без особых проблем. Специально для скептиков хочется подчеркнуть, что швы на таком половом покрытии абсолютно не заметны, это достигается за счет специальных материалов, из которых изготавливаются плиточки.

Где, у кого, почем?

ковровая плитка и все, что с ней связаноКовровая плитка бесконечно экономна не только из-за того, что практически нет отходов. Как было сказано выше, самое главное то, что при необходимости легко можно будет снять испорченные кусочки и заменить их на новые. При таком подходе срок ее эксплуатации возрастает до 300%. Это особо ценно в местах с большой пропускной способностью, например в офисах, развлекательных центрах и пр.

Конечно, качество и внешний вид ковровой плитки напрямую зависят от производителя. Традиционно самая качественная продукция поставляется из Европы (Balsan – Франция, Balterio – Бельгия, Beauflor, других брендов, имеющих филиалы по всему миру, например,  Thomsit, компания, принадлежащая концерну Henkel и мн. другие). Стоимость ковровой плитки этих производителей не дешевая, однако, любой качественный товар имеет соответствующую цену, а также обладает длительным сроком эксплуатации и многими другими плюсами.