Перед тем, как начать ремонт в квартире, вы приглашаете представителя подрядчика на объект для оценки состояния квартиры и составления перечня и объемов работ. Пройдя по квартире и с умным видом постучав по стенам, подрядчик уверенно ставит «диагноз»: штукатурка кривая, стяжка старая, электропроводка «дышит на ладан». То есть все, что есть в квартире необходимо демонтировать и устраивать строительные поверхности и инженерные коммуникации заново.

Определенный резон в таком утверждении есть – ведь гораздо проще все сделать заново, чем исправлять недочеты предыдущих строителей. Но составленная смета пугает количеством нулей в строчке «итого». Найти бригаду строителей, которые согласятся сделать вам ремонт без глобальных разрушений не так уж сложно. Они согласятся «подровнять» стены или стяжку, замазать трещины или настелить ламинат поверх старого линолеума. Вопрос в том, насколько объективно были оценены дефекты при осмотре квартиры. И насколько такая подготовка оснований будет соответствовать технологиям монтажа декоративных покрытий.

Поэтому, прежде чем начать ремонт необходимо провести диагностику объекта. Это поможет вам объективно оценить состояние квартиры и определить, какой перечень строительных работ необходимо выполнить. Во многом, результаты такой оценки будут зависеть от планировочных решений. Так, если вы собираетесь тотально перепланировать помещение, изменив местоположение большинства перегородок, то стяжку в квартире придется демонтировать, вне зависимости от ее состояния. Потому что после демонтажа перегородок вы обнаружите значительные перепады высоты стяжки в разных помещениях.

Кто проводит диагностику?

Кто проводит диагностику?

Дефектоскоп.

Оптимальный вариант – пригласить для оценки состояния квартиры специалистов из соответствующей организации. Как правило, такие услуги оказывают фирмы, занимающиеся осуществлением технадзора и технической экспертизы выполненных работ. У такой компании обязательно должна быть соответствующая лицензия.

Для получения объективных результатов представителю организации необходимо предоставить проект, или хотя бы перечень работ, которые вы хотите провести в ходе ремонта. Результатом работы специалистов станет отчет, описывающий техническое состояние вашей квартиры. В этом документе должны быть отображены данные о состоянии конструкций, инженерных сетей и строительных поверхностей.

Диагностическая оценка состояния квартиры производится при помощи соответствующих контрольно-измерительных приборов. Так, для определения отклонения поверхности по горизонтали и вертикали используется реечный строительный уровень и гидростатический нивелир, для определения ширины раскрытия трещин – штангенциркуль, а для определения звукоизолирующий свойств ограждающих конструкций – шумомер. Наличие пустот и расслоений между основанием и штукатурным слоем или стяжкой проверяется при помощи дефектоскопа.

Как мы видим, для того, чтобы провести качественное диагностическое обследование квартиры, необходимо специальное оборудование. Результаты диагностики должны быть изложены в отчете в количественных показателях. То есть отклонения от вертикали или горизонтали должны быть указаны в сантиметрах или миллиметрах, количество трещин и отслаивающихся частей стяжек и штукатурок – в процентом отношении к общей площади этих плоскостей. К отчету должны обязательно прилагаться планы, с указанием всех площадей (стен, потолков, откосов и пр.) и указанием расположения дефектов.

В принципе, диагностику состояния квартиры может провести подрядная организация (если, конечно, вы работаете со строительной компанией, а не с бригадой «диких» строителей). Но тогда хозяина квартиры будут постоянно грызть сомнения – а вдруг подрядчик специально сгустил краски, для того, чтобы увеличить себе объем работ (а, соответственно, и сметную стоимость).

Что делать с результатами диагностики?

Что делать с результатами диагностики?

Экспертная оценка состояния квартиры поможет избежать дорогостоящих технический решений, таких как устройство подиумов в санузлах.

Результаты диагностики помогут вам оценить состояние вашей квартиры и принять решение о необходимости выполнения тех или иных работ. Например, вы считали, что стяжки в вашей квартире прочные и относительно ровные, а окажется, что они имеют значительные перепады по уровню и в некоторых местах отслаиваются от основания.

Или вы решили перепланировать санузел, кардинально изменив местоположение сантехнических приборов, а результаты обследования скажут вам о том, что при существующем уровне входа в канализационный стояк невозможно соблюсти необходимые уклоны труб. В таком случае предстоят довольно значительные расходы на устройство подиума в санузле или покупку насоса, который обеспечит принудительное удаление канализационных стоков. Возможно, оценив стоимость необходимых дополнительных работ, вы откажетесь от такого дорогостоящего решения.

Можно ли провести диагностику самостоятельно?

Можно ли провести диагностику самостоятельно?

Гидростатический нивелир.

Определенный объем работ по диагностике состояния квартиры можно выполнить самостоятельно. Так, можно определить величину отклонения плоскостей по вертикали и горизонтали. Для этого необходимо приобрести строительный реечный уровень и гидростатический нивелир.

Для того, чтобы определить перепады уровня стяжки, необходимо при помощи гидростатического нивелира отбить на стене «условный ноль». Это строго горизонтальная линия, от которой будут проводиться замеры. По линии «условного ноля» нужно провести замеры в разных местах помещения от стяжки до линии условного ноля. Полученные при замерах расхождения и определяют перепад уровня стяжки.

Профессиональная диагностика состояния квартиры обойдется недешево. Но если сравнивать эти расходы с общей сметной стоимостью ремонта, то они окажутся не столь уж значительными. А результаты проведенных исследований помогут вам сберечь деньги и нервы (что тоже немаловажно!) в ходе ремонта.