За блага цивилизации человечеству приходится платить немалую цену – мы дышим загазованным воздухом, пьем воду с хлором и тяжелыми металлами, едим продукты, в которых консервантов и красителей больше, чем самого продукта и постоянно подвергаемся воздействие электромагнитных полей. От электромагнитных излучений нам не скрыться нигде, даже в собственной квартире. Более того, современный жилой дом просто пронизан магнитными полями. Ведь он опутан сетью электрических проводов. Но без электричества и электрических приборов представить современное жилье просто невозможно.

Откуда же берется электромагнитное поле? Те, кто внимательно изучал физику в школе, без труда ответят на этот вопрос. Любой проводник (то есть, любой электрический провод) создает вокруг себя электромагнитное поле. Наличие магнитного поля абсолютно не зависти от уровня изоляции провода. Изоляционные материалы непроницаемы только для электричества. Электромагнитное излучение легко пройдет и через изоляцию провода, и через более серьезные преграды, например, бетонные стены или перегородки.

Влияние электромагнитного поля на здоровье

Влияние электромагнитного поля на здоровье

Протекая по проводам, электрический ток создает магнитное поле.

Сразу же можем разочаровать людей, которые считают, что электромагнитное поле не может повлиять на здоровье человека. Может, причем довольно ощутимо. Самое наглядное доказательство тому – применение электромагнитных полей в медицине. Например, при помощи электромагнитных волн дробят камни в почках.

Изучение влияния магнитных полей на здоровье человека началось еще в семидесятых годах прошлого века. Американские исследователи установили, что постоянное влияние магнитных полей с индукцией более, чем 0,3 мкТл, может привести к снижению полового влечения, появлению повышенной раздражительности или возникновению депрессивных состояний. Кроме того, обнаружена связь между воздействием магнитных полей и увеличением количества онкологических заболеваний, таких как лейкемия или рак молочной железы.

Эти исследования стали основой для разработки рекомендаций по электромагнитной безопасности для электробытовых приборов. Согласно этим рекомендациям, индукция бытового прибора не должна превышать 0,2 мкТл (к сожалению, далеко не все производители бытовой техники придерживаются этого норматива). Определены также безопасные расстояния, которые желательно соблюдать при размещении бытовых приборов. Так расстояние от дверцы холодильника до места длительного пребывания человека (например, до кухонного мягкого уголка) должно быть не менее 1,2 м. Перед телевизором нужно располагаться не ближе, чем 1,1 метра от экрана.

Какие бытовые приборы представляют наибольшую опасность

Какие бытовые приборы представляют наибольшую опасность

Микроволновая печь – источник опасного электромагнитного излучения.

Интересно, что наиболее активными излучателями электромагнитных полей являются приборы, которые используются для приготовления еды. На первом месте стоит микроволновая печь, на втором – электрическая духовка. Действительно, микроволновая печь – самый опасный электробытовой прибор с точки зрения электромагнитного излучения. Ведь пища в этих печах разогревается и приготовляется именно под воздействием электромагнитного поля.

И хотя производители предпринимают меры по экранированию электромагнитного излучения, безопасность микроволновых печей оставляет желать лучшего. Причем, все предпринятые меры по защите направлены только на переднюю панель прибора. Через заднюю панель прибора излучается электромагнитное поле высокой мощности. Так что если микроволновая печь развернута задней панелей в сторону гостиной, находящейся через стенку от кухни, то от электромагнитного излучения будут страдать те, кто находится в гостиной.

Мощным источником электромагнитного излучения является электрический подогрев пола, люминисцентные лампы, холодильник. Отказаться от использования большинства этих приборов в современных условиях просто невозможно. Хотя обойтись без микроволновой печи можно практически безболезненно. Тем более, что приготовленная в ней еда, также не слишком полезна – из-за разогрева электромагнитным полем продукты меняют свою структуру.

Как защититься от электромагнитных полей

Как защититься от электромагнитных полей

У инфракрасного теплого поля низкий уровень электромагнитного излучения.

Первый способ защиты от воздействия магнитного поля очень прост. Нужно размещать бытовые приборы, являющиеся сильными излучателями магнитного поля так, чтобы их задние панели не были направлены на места постоянного пребывания людей. Так, в идеале, задняя стенка холодильника, микроволновой печи или электрической духовки должны быть направлены в сторону коридора, подсобных помещений или лестничной клетки.

Устраивая полы с электроподогревом, отдайте предпочтение полам с бифилярной схемой расположения кабеля или пленочным полам. Полы с подогревом, в которых одиночный греющий кабель укладывается петлями, являются наиболее сильным источником электромагнитного поля. Не устраивайте полы с подогревом в помещениях, предназначенных для длительного пребывания – в спальне, на кухне и, тем более, в детской комнате. Ограничьте зоны расположения полов с подогревом прихожей, коридорами и санузлами.

Полностью защититься от влияния электромагнитных полей невозможно. Но можно значительно уменьшить их воздействие. Кроме вышеприведенных рекомендаций, можно дать еще одну – покупайте электробытовые приборы от солидных производителей «с именем». Приобретенные на базаре электрочайник или микроволновка, изготовленные в Китае, однозначно станут мощным источником магнитного поля на вашей кухне.