К малярным работам относятся любые виды работ, связанные с нанесением на строительные или другие поверхности лакокрасочных материалов. Обработка поверхностей лакокрасочными материалами может преследовать несколько целей: защита материала от коррозии, увеличение срока службы конструкции, улучшение эксплуатационных свойств конструкции, декоративная отделка.

Антикоррозионной обработку применяют к металлическим конструкциям, используя для этого составы на основе битума, алкидные эмали и краски для металла. Деревянные конструкции и изделия из дерева (особенно те, которые эксплуатируются в уличных условиях) покрывают лаками и красками, обладающими бактерицидными свойствами.

Если говорить о ремонте помещений, то здесь при помощи малярных работ выполняется декорирование самого помещения и различных деталей интерьера. Для отделки помещений могут использоваться самые различные виды красок и лаков, а также приемы работы с ними. При отделке помещений часто возникает потребность в альфрейных работах. Альфрейная покраска – это особый вид малярных работ, который включает в себя покраску по трафарету, набрызги, цветовые растяжки и другие сложные покраски. Пользуясь специальными инструментами, маляр-альфрейщик может имитировать поверхности природных материалов таких, например, как дерево или мрамор.

Материалы для малярных работ

Материалы для малярных работСамый главный материал для интерьерных малярных работ, конечно же, краски. Их выбирают в зависимости эксплуатационных условий помещения, свойств окрашиваемой поверхности и эстетических предпочтений. В последнее время для отделки помещений в большинстве случаев применяются акриловые или латексные краски на водной основе. К этим краскам относится не только известная всем водоэмульсионка, но также краски для дерева и металла. Так для окрашивания дверей и других столярных изделий применяются тиксотропные водорастворимые краски.  Они обладают особенность изменять свою густоту в зависимости от механических воздействий. Под воздействием малярных инструментов краска становится более жидкой, а в состоянии покоя – густеет.

Кроме красок, маляру понадобятся вспомогательные материалы. Для работы с алкидными эмалями будет нужен растворитель. Это уайт-спирит или другой растворитель, указанный на упаковке с данной краской. При помощи растворителя краска разводится до нужной густоты. По окончании работ растворитель используют для очистки инструментов от остатков краски.

Для защиты поверхностей от попадания брызг краски нужно запастись полиэтиленовыми пленками и малярными лентами. Обычно, после нанесения первого слоя краски на стену проявляются все мелкие дефекта: небольшие впадины или наплывы на поверхности, небрежно зашлифованные места и пр. Эти дефекты заделываются финишной шпаклевкой и зашлифовываются мелкой шкуркой.

Инструменты для малярных работ

Инструменты для малярных работДля нанесения красок можно применять различные инструменты: кисти, валики или краскопульт. Для водоэмульсионной покраски стен выбирают валики с ворсом средней длины. Желательно иметь валики двух размеров: средний (длиной 20-25 см) – для основной покраски стен и маленький (длиной10 см) для углов и узких простенков. Кроме валика маляру понадобится пластиковый лоток для раскатывания краски и узкая кисточка, чтобы подкрашивать места около плинтусов, наличников и пр.

Алкидные эмали и масляные краски также можно наносить кистями либо валиками. Для этих типов краски предназначены валики с коротким ворсом, так называемые «велюровые». Ширину кисти подбирают в зависимости от параметров окрашиваемой поверхности. Есть кисти на длинной изогнутой ручке, предназначенные для окраски радиаторов отопления и других труднодоступных мест. Выбирая кисти, отдайте предпочтение инструменту из натуральной щетины.

Производство малярных работ

Производство малярных работПеред началом малярных работ нужно тщательно защитить все поверхности, которые не будут окрашиваться. Полы застилают гофрокартоном или тонким ДВП. Двери и мебельные элементы укрываются полиэтиленовой пленкой. Краску разводят до нужной консистенции соответствующим растворителем. Для водоэмульсионных красок это вода, для алкидных эмалей и масляных красок – уайт-спирит.

Валик ни в коем случае не окунают непосредственно в ведро или в банку с краской. Небольшое количество краски наливают в пластиковый лоток, обмакивают в краску валик, а затем несколько раз прокатывают валик по рифленой поверхности лотка. Только в таком случае краска ровно распределится по поверхности валика. Окрашивают стену равномерными движениями с одинаковым нажимом, нанося краску в одном направлении. Желательно не прерывать процесс окрашивания стены до тех пор, пока она не будет окрашена полностью – от угла до угла.

Приемами работы с современными красками и малярными инструментами легко овладеет любой желающий. Тем, кто сам решил покрасить стены в своей квартире, кроме указанных материалов или инструментов понадобится еще и удобная лестница-стремянка. Телескопическая насадка на ручку валика проблемы не решает. Ведь в любом случае придется подкрашивать места около багетов или подправлять другие огрехи.