Покрасить стену можно разными способами. Например, долго возить по стене кистью или быстро задуть краской из пульверизатора. Конечно, результат покраски зависит от мастерства маляра, но качеством малярного инструмента пренебрегать тоже нельзя. Кисть из жесткого синтетического ворса обязательно оставит на стене полосы и разводы.

С другой стороны, синтетические кисти могут по своим качествам значительно превосходить натуральные. Волоски высокотехнологичной искусственной щетины могут иметь самую разную конфигурацию: пустотелые, граненые, Х-образные. В зависимости от конфигурации волосков зависят и свойства кисти – ее емкость, равномерное распределение краски по поверхности и пр. Свои тонкости есть при выборе любого малярного инструмента – будь то кисть, валик или лоток для раскатывания краски.

Выбор кисти

Выбор кисти

Маховая кисть.

Первое, что нужно сделать при выборе малярной кисти – определиться какие именно плоскости или предметы мы собираемся окрашивать. Для окраски стен или потолка используются маховые кисти. Это кисти с длиной щетиной (до 15-18 см) диаметр которых достигает 6, 5-7 см. Обычно маховые кисти крепятся на длинные ручки. Длина ручки может достигать двух метров.

Еще одна кисть для окраски больших поверхностей – кисть-макловица. По диаметру макловицы в несколько раз превосходят маховые кисти (до 17 см). Поэтому производительность работы при покраске макловицей будет гораздо выше. Правда, качество покраски при работе такой кистью не слишком высокое. При ремонте квартир макловицы используют, как правило, при выполнении подготовительных работ, например, для нанесения грунтовки на стены или другие плоскости.

Чаще всего при ремонте квартир применяются небольшие плоские кисти – флейцы. Раньше такие кисти применялись, в первую очередь, для нанесения финишного слоя краски на поверхность, окрашенную макловицей или маховой кистью. Но сейчас флейцы, в основном, используют для окраски небольших деталей (труб, уголков, наличников) либо для окраски поверхности стены в труднодоступных для валика местах (в углах, в местах примыкания подоконников и пр.).

Существует еще один вид кистей, которые достаточно часто применяются при ремонте квартир – специализированные кисти для окраски радиаторов. Это кисти небольшой ширины (до 3 см) на длинной, изогнутой ручке. Такая конфигурация ручки позволяет окрасить труднодоступные места радиаторов, например, внутренние части секций.

При выборе кисти главное внимание нужно уделить качеству щетины. Щетина должна быть достаточно мягкой, но при этом упругой. После сгибания кисть должна быстро распрямляться, восстанавливая первоначальную форму. При выборе кисти несколько раз согните щетину и затем дайте ей распрямиться. Таким образом вы проверите не только упругость кисти, но и прочность закрепления ворса. Если после проделанной операции у вас на руке останется хотя бы одна щетинка, такую кисть покупать не стоит. Ведь при проведении малярных работ весь непрочно держащийся ворс останется на окрашенной поверхности, а это вряд ли добавит красоты вашему интерьеру. Кисти из натуральной щетины часто покрывают специальным клеевым составом, который скрепляет ворс и не дает кисти разлохматиться во время транспортировки и складирования. Смывать этот состав перед началом работы не нужно. Кисть достаточно просто обмять рукой.

Выбор валика

Выбор валика

Валик с длинным ворсом подойдет для нанесения толстослойных водоэмульсионных красок.

Малярные валики могут различаться по длине, диаметру, материалу, из которого изготовлена шубка валика, и длине ворса. Казалось бы, чем длиннее шубка валика, тем большую площадь он может захватить за один раз, и тем быстрее будет окрашена большая плоскость. Но на самом деле, максимальная длина шубки валика составляет около 30 см. Шубка валика впитывает в себя много краски, поэтому длинный валик будет слишком тяжелым и неудобным в работе. Но начинающему маляру сложно справиться даже с 25-сантиметровым валиком. Поэтому, если вы не обладаете особыми малярными валиками, выбирайте средний валик, длиной 170-180 мм.

Длину ворса шубки нужно подбирать в зависимости от типа используемой краски. При работе с тонкослойными водоэмульсионными красками, а также с масляными красками и эмалями, нужно брать валик с коротким ворсом – велюровый. Валик с длинным ворсом подойдет для толстослойных водоэмульсионных красок (например, для краски Bindo производства Sadolin).

Выбор лотка

Выбор лотка

Лоток для раскатывания краски.

При окраске стен валиком нельзя обойтись без лотка для раскатывания краски. В лотке есть углубление, в которое наливают порцию краски, и плоская часть с рифленой поверхностью, по которой прокатывают валик, удаляя с него излишки краски. Лоток нужно покупать одновременно с валиком, подбирая его размер в соответствии с длиной шубки валика. Плоская часть лотка, предназначенная для раскатывания краски, может быть рифленой и гладкой. Во втором случае лоток снабжается съемной пластиковой сеточкой, по которой катают валик. Как показывает опыт, лоток с рифленой поверхностью удобнее в работе, потому что сеточка может перемещаться в лотке при прокатывании валика.

В идеальном варианте набор малярных инструментов покупают для выполнения разовой работы. В процессе работы лоток и валик можно не мыть, а затягивать их на ночь (или при перерыве на несколько часов) стрейчевой пленкой. А после полного окончания покраски шубку от валика и лоток можно просто выбросить.