Ванная комната является очень важной частью нашего дома. Это место, где мы можем расслабиться и насладиться водными процедурами. Именно поэтому ремонт данного помещения должен быть продуман до мелочей. Прежде чем приступить к ремонту, вам необходимо разработать дизайн, подобрать цвета и фактуры. И только после этого наступает этап подборки отделочных материалов. Современный рынок радует нас своим разнообразием выпускаемой продукции, однако хотелось бы поговорить о некоторых категориях подробней.

Пластик: дешево не значит плохо!

Пластик: дешево не значит плохо!Данный материал является наиболее привлекательным по цене. Он довольно прочный и долговечный. Он очень хорошо переносит влагу и парообразование, что так актуально в ванной комнате.  Установка такого материала не требует особых навыков и большого опыта. При желании и терпении можно самостоятельно установить пластиковые панели на  стены и потолки. И это займет гораздо меньше времени, чем, например, укладка керамической плитки.  Еще одним преимуществом пластика является то, что перед его установкой не нужно выравнивать стены. Благодаря своей доступности, простоте и относительной дешевизне, этот материал является очень востребованным среди покупателей.

Керамическая плитка на страже изысканности

Этот вид отделочного материала является очень изысканным и очень популярным. С помощью керамической плитки можно воссоздать любой стиль и направление дизайна. Керамическая плитка имеет огромный ассортимент на рынке отделочных материалов. Можно выбрать цвет и фактуру на любой вкус. Если вы хотите сделать из своей ванной комнаты нечто экстравагантное, тогда выбирайте плитку более темных цветов, а также в продаже существуют градиентные плитки, способные украсить  ваш пол переходным оттенком от светлого к более темному.

Керамическая плитка бывает настенной и напольной. Они довольно сильно отличаются. Напольная плитка более прочная, толстая, способная выдержать трение, падение предметов, а также более стойкая к влаге. Напольная плитка обычно имеет шероховатое покрытие, чтобы исключить скольжение после водных процедур. Очень важно при ремонте не перепутать и не уложить на пол настенную плитку.

Керамическая плитка на страже изысканностиКерамическая плитка обладает массой преимуществ, способных склонить покупателей на свою сторону. Этот вид материала является экологичным, прочным и надежным. Кафель легко мыть, он не портится от моющих средств.

Также хотелось бы отметить, что керамическая плитка имеет хорошую теплопроводность, что делает ее идеальным вариантом для покрытия теплых полов.

Керамогранит, который обладает всеми положительными свойствами керамической плитки, представляет собой похожий материал, только отличается еще большей прочностью.

В отделке пола и стен ванной комнаты также широко применяется искусственный камень. Он наполняет помещение изысканным стилем и роскошью. Его часто применяют в качестве подставки для раковины. Среди этих материалов на гордом постаменте возвышается мрамор. Он очень прочный и надежный. Мрамор способен придать вашей ванной комнате благородства  и грации.

Мозаика – торжество дизайна

Такой отделочный материал, как мозаика обычно выбирают люди творческие и экстравагантные. Мозаика способна преобразить ваше помещение до неузнаваемости. В настоящее время она комбинируется из различных материалов – стекла, керамики, ламината, ракушек, бусинок, да мало ли чего еще можно придумать!

С помощью мозаики можно выложить невероятные по цветовой гамме и фактуре композиции. При наличии таланта и гениальных идей можно превратить свою ванную комнату в настоящее произведение интерьерного искусства! Причем по техническим характеристикам мозаика ничуть не уступает качеству, прочности и долговечности керамической плитки.

Агломерат – красота в изгибах

Агломерат - красота в изгибахАгломерат – это относительно новый и модный материал на современном рынке. Это смесь нескольких минералов на основе цементирующего раствора. Представляет собой большие и довольно тонкие плитки, устойчивые к влаге и механическим воздействиям. Благодаря уникальному составу обладает одним очень интересным свойством. При высокой температуре (более 350 градусов) эту плитку можно гнуть. Это дает возможность обработки неровных поверхностей, например пандуса ванны. Причем качество плитки после застывания ничем не отличается от керамического аналога.

Зеркало – душа ванной комнаты

Еще одним материалом, о котором хотелось бы поговорить, является зеркальное покрытие. Оно способно визуально расширить пространство ванной комнаты, а также реализовать смелое дизайнерское решение. Зеркальный пол – это выбор, как говорится, “на любителя”, однако хочется заметить, что такое решение может стать весьма небезопасным – велика вероятность поскользнуться.

Подводя итоги, хочется отметить, что широкий выбор материалов не должен вводить вас в смятение. Выбирайте по своим потребностям, вкусам и покупательским способностям!