Душевые кабины можно условно разделить на два типа: душевые уголки и гидромассажные душевые кабины (или паровые душевые кабины). Первый тип душевых кабин – это поддон, на который монтируются шторки-ограждения из стекла или пластика.

Шторки в такой душевой кабине примыкают непосредственно к стенам. Паровые или гидромассажные душевые кабины представляют собой закрытый бокс с пластиковыми стенками и крышкой-потолком. Кроме гидромассажных форсунок или форсунок для подачи пара, в корпус такой кабины могут быть интегрированы светильники, электронная панель управления, таймер и даже радиоприемник. При покупке кабины внимательно проверьте комплектацию. В некоторых случаях в стандартную комплектацию кабины не входят сифон и ножки (их нужно оплачивать отдельно).

Подготовка места, материалы и инструменты для монтажа душевой кабины

Монтаж душевой кабиныВыводы воды и канализации должны быть подготовлены в соответствии с техническими требованиями к конкретной модели кабины. Чертежи подключений можно получить у поставщика, в техническом каталоге или на сайте производителя выбранной модели кабины. Для гидромассажных душевых кабин, кроме выводов воды и канализации, необходим еще и вывод электричества.

Душевую кабину любого типа устанавливают когда ремонт в ванной комнате полностью закончен, и выполнены все отделочные работы. Пол и стены в месте, где будет установлена душевая кабина, отделываются керамической плиткой. Между соседними стенами, а также примыканиями стен пола должен быть выдержан прямой угол.

Распаковав душевую кабину, внимательно осмотрите упаковку. На ней могут быть напечатаны чертежи сборки и монтажа кабины. Часто на упаковке нарисован трафарет для установки душевой кабины, при помощи которого можно расчертить места установки направляющих. Кроме того, некоторые производители крепят к внутренней стороне картонной упаковки пакетик с крепежными элементами. Стоит, на всякий случай, сохранить упаковку до окончания монтажа кабины.

Для установки душевой кабины понадобится перфоратор или ударная дрель, бур по бетону, сантехнический ключ. К стене элементы душевой кабины крепятся при помощи дюбелей с саморезами. Тип дюбеля подбирают в зависимости от материала, из которого возведены стены ванной (бетон, кирпич или гипсокартон). Для герметизации примыканий элементов душевой кабины к стенам понадобится силиконовый герметик и малярная лента. Перед установкой кабины нужно очистить пол ванной комнаты от мусора и провести влажную уборку.

Монтаж душевой кабины типа «душевой уголок»

Монтаж душевой кабины типа «душевой уголок»Монтаж душевой кабины ведется по принципу «снизу вверх». То есть, в первую очередь устанавливается поддон. Существует три типа душевых поддонов, которые различаются по способу установки – поддон со съемной передней панелью, поддон под обкладку плиткой, поддон для монтажа в подиум. Чаще всего встречаются два первых вида поддонов. Поддон со съемной передней панелью устанавливается на ножки или каркас. Высота ножек регулируется. При помощи регулировки высоты ножек можно нивелировать небольшие перепады плоскости пола (до 5-10 мм). Поддон, предназначенный под обкладку плиткой, устанавливается на монолитное основание (например, на кирпичные столбики). Затем передняя часть поддона зашивается гипсокартоном и обкладывается плиткой. Перед установкой поддона в сливное отверстие монтируется сифон, который на гибком шланге подключается к выводу канализации.

При помощи трафарета на стенах размечают места установки направляющей. Затем направляющую прикладывают к стене и маркером отмечают места отверстий под крепеж. По нанесенным меткам сверлятся отверстия, в которые вставляют дюбеля. После этого направляющая приставляется к стене и закрепляется саморезами. На поддон направляющая крепится при помощи силиконового герметика. Когда направляющие и поддон установлены, на них монтируются шторки. Зазор между съемной панелью поддона и полом не герметизируется.

Установка гидромассажной душевой кабины

Установка гидромассажной душевой кабиныГидромассажные душевые кабины – достаточно дорогостоящий сантехнический прибор. Поэтому нежелательно заниматься ее установкой самостоятельно. Обычно поставщики гидромассажных кабин сотрудничают с бригадами профессиональных установщиков, услугами которых и стоит воспользоваться. В этом случае поставщик дает гарантию на работу гидромассажных и других механизмов кабины.

Гидромассажная кабина устанавливается единым блоком, поэтому предпочтительно устанавливать ее самой первой из всех сантехнических приборов. Нельзя затеснять гидромассажную кабину другими сантехническими приборами. Для устранения неполадок, появившихся в процессе эксплуатации, может возникнуть необходимость отодвинуть кабину от стены. Кабину нужно отодвинуть минимум на50 см, чтобы обеспечить доступ человека.

Установку душевой кабины нельзя назвать слишком сложным процессом, но некоторые моменты требуют особого внимания и аккуратности. Например, направляющие на стены следует монтировать строго вертикально. Малейший перекос направляющей обязательно отразится на работе раздвижных шторок. Для сверления плитки используются только новые буры. При работе затупившимся буром можно повредить эмаль или расколоть плитку. И самое главное, – для успешного монтажа душевой кабины не нужно изобретать никаких новшеств. Достаточно просто в точности соблюдать все технические рекомендации.