В этой статье мы разберемся в том, в какой последовательности лучше всего осуществлять монтаж электрического теплого пола на бетонное основание. Надеемся, что предоставленная ниже информация поможет вам получить только качественный результат. Причем независимо от того укладываете ли вы пол самостоятельно, либо это делает нанятая бригада – знание технологии не помешает в любом случае.

К тому же иногда попадаются очень уж «профессиональные» монтажники, работа которых как минимум огорчает, а как максимум приносит убытки. И если вы внимательно изучите данную статью, то сможете определить уровень мастерства нанятой бригады еще до начала сотрудничества – во время первых переговоров. Итак, давайте начнем с базовых моментов…

Чем хорош электрический теплый пол

монтаж электрического теплого полаПрежде всего, удобством монтажа. Вполне реально сделать все самостоятельно, без каких-либо специальных знаний. Например, если сравнить с водными системами, то там все несколько сложнее, потому что нужно учитывать и сопоставлять массу факторов и умений: давление воды, знание нюансов сантехники и т.п.

Следующий момент – это малая толщина системы. То есть ваш пол в итоге «приподнимется» совсем чуть-чуть – в основном на толщину плитки или другого финишного покрытия. А представьте толщину труб водяной системы?

Да и к тому же, благодаря терморегуляторам и особенностям технологии производства, в большинстве случаев затраты на эксплуатацию электрических матов гораздо ниже, чем на прогрев водяного пола.

Преимущества и особенности рассмотрели, давайте начнем сам процесс монтажа…

С чего начинается укладка электрического теплого пола

Конечно же, все начинается с расчетов и планирования того, где именно будет смонтирован теплый пол и какой мощности он будет. Четкое планирование нужно затем, чтобы после того, как укладка электрического теплого пола завершена и сверху уже есть плитка или ламинат, не получилось абсурдной ситуации. Например, довольно часто такую систему монтируют в определенном месте комнаты, а после завершения ремонта и расстановки мебели «вдруг» оказывается, что участок с теплым полом сверху «накрыт» какой-либо мебелью, так как в другом месте ее просто невозможно поставить.

А вам нужен теплый пол под тумбочкой или шкафом?

электрический теплый пол своими рукамиЕсли нет, то планируйте ремонт помещения максимально заранее. Теперь поговорим о мощности различных систем. Нужно различать теплый пол, который работает на подогрев, и тот, который предназначен для полноценного обогрева. Естественно, что такой ассортимент автоматически определяют разницу в стоимости, как изначально, так и в будущем. Потому что есть существенная разница в потреблении энергии, а электричество сегодня весьма недешево обходится…

И если говорить о (здоровой) экономии, то нужно очень внимательно подсчитать и определить те места квартиры или дома, где теплый пол действительно нужен или желателен, а где вполне можно обойтись и без него.

Попросту говоря, весь начальный этап можно свести к одному правилу: рационально используйте пространство и средства. Теперь поговорим непосредственно о монтаже…

Последовательность работ

На самом деле сделать электрический теплый пол своими руками в обычной квартире или доме довольно несложно. Сначала подготавливают и грунтуют основание – это может быть черновой бетонный пол, либо же обычная плита перекрытия. После того, как грунтовка высохла, на поверхность приклеивают плотный пенопласт или пенополистирол – материал желательно дополнительно укрепить с помощью дюбелей.

электрический теплый пол под плиткуЗатем (обязательно дождитесь полного высыхания клея!) заливают цементно-песчаную стяжку, на которую впоследствии и будет укладываться теплый пол.

Предположим, что стяжка готова – теперь можно начинать укладку системы. Делается это так: рулоны теплого пола раскатываются в нужном месте и на них шпателем наносится и разглаживается обычный клей для плитки. Когда клей высохнет, монтируют терморегуляторы, подключают систему к электросети и проверяют работоспособность. Если все сделано аккуратно, то проблем быть не должно.

Допустим, что вы укладываете электрический теплый пол под плитку на кухне или под напольное покрытие в ванной. Тогда, собственно на этом этапе уже можно укладывать плитку, применяя для этого стандартные способы укладки с помощью клея. Тут тоже важна аккуратность – нужно следить, чтобы острые края шпателя случайно не разрезали кабель теплого пола.

В общем-то, это все – когда плитка высохнет, системой можно полноценно пользоваться.