Такой отделочный материал, как мозаика для ванной, сегодня невероятно популярен. Конечно, в основном это стало возможно из-за великолепного внешнего вида. И в самом деле – с помощью мозаики интерьер  можно изменить настолько эффективно, что (в самом хорошем смысле) удивляться будете не только Вы сами, но и все Ваши гости, независимо от того делали вы перепланировку ванной комнаты или нет.

Давайте же рассмотрим подробнее, что это за материал, какие у него особенности и свойства, а также разберемся в ПРАВИЛЬНОЙ последовательности этапов укладки. Итак…

Что представляет собой мозаика для ванной

По сути, этот материал устроен довольно просто – мелкое стекло, красивые камни, мраморная крошка или галька (возможна также их сложная комбинация) прочно зафиксированы на специальном полимерном сеточном коврике. Такую мозаику приклеивают к поверхности примерно так же, как и обычную плитку, но с некоторыми нюансами. В частности от мастера потребуется гораздо больше аккуратности и опыта, чем при монтаже стандартных керамических изделий.

И это понятно – ведь поскольку мозаика в ванную является довольно-таки гибким материалом, то естественно, что поверхность стены должна быть не просто ровная, а максимально ровная. В противном же случае велика вероятность того, что каждый бугорок или впадина четко отразятся на самой мозаике. Отсюда вытекает закономерный вывод – самый важный этап, это…

Подготовительные работы

Для выравнивания стен под мозаику применяется несколько, самых распространенных технологий. Это штукатурка поверхности, монтаж гипсокартонных плит, либо же монтаж листов OSB. Как правило, больше всего проблем возникает при работе со штукатуркой, потому что, например, тот же гипсокартон монтировать легко и плоскость листа сама по себе достаточно ровная, а вот штукатурку можно запросто испортить, деформировать.

Однако раскроем маленький, но, тем не менее, очень действенный и полезный секрет. Даже если у Вас не получилось сделать поверхность стены идеально ровной с помощью классического цементно-песчаного раствора, то не отчаивайтесь – все поправимо! Нужно просто дополнительно зашпаклевать плоскость в нужных местах обычным клеем для плитки. То есть в каком-то смысле «нарастить» впадины и провалы. А если вместо этого имеются бугры, то нужно, пока штукатурка еще не полностью высохла, элементарно «срезать» их шпателем.

В общем-то, теперь можно грунтовать стены и начинать монтажные работы…

Укладка мозаики

Для того чтобы плитка мозаика для ванной «легла» на плоскость не только прочно и надежно, но и красиво, понадобятся такие инструменты и расходные материалы:

– ведро для клея и собственно сам клей;

– зубчатый шпатель;

– резиновый молоток;

– крепкий и острый нож для разрезания ковриков (если это будет необходимо);

– затирка для швов;

– резиновый шпатель;

– губка;

– силиконовый бесцветный герметик.

Как видно, «джентльменский набор» примерно такой же, как и для укладки обычной плитки. В случае же, если придется резать не только сеточку коврика, но и сами стеклышки или камни может понадобиться болгарка или обычный плиткорез (в зависимости от типа самой мозаики).

Предположим, что Вы приготовили все необходимое – давайте начнем?

Процесс пошел

Прежде всего, нужно приготовить клеевую смесь. Размешиваем ее с водой в большом ведре, затем даем раствору «набрать» прочность и перемешиваем все еще раз – клей готов. По своей плотности смесь не должна быть слишком жидкой (иначе просто стечет со стены), либо очень густой (в этом случае сцепление между мозаикой и стеной будет просто ни-ка-кое) – нужно добиться средней густоты.

Если все получилось, наносим клей зубчатым шпателем на поверхность стены (или пола) укладываем сверху мозаику, слегка утапливаем коврики внутрь массы и регулируем оптимальное положение изделия с помощью киянки или же просто руками.

Действуя подобным образом, проходим необходимую площадь. Кстати, соединяется мозаика для ванной комнаты просто и удобно, ничуть не сложнее обычной плитки. Если поверхность «закрыта», то ждем (примерно сутки) пока полностью высохнет клей и начинаем финишные работы…

Затирка швов: последовательность процесса и полезные советы

Затирать швы мозаики просто, но одновременно и сложно – работа кропотливая и тонкая. Если отнестись к ней безответственно и неаккуратно, то в итоге может получиться совсем не тот эффект, который планировали изначально.

Наносим массу на поверхность мозаики и разглаживаем все специальной теркой – получается, что затирка так «заходит» внутрь швов. После того, как определенный участок обработан, ждем минут 15, пока смесь немного застынет, и убираем лишнее сухой тряпочкой. А спустя еще несколько часов можно уже обрабатывать швы и влажной губкой – это финишный этап и чем аккуратнее все пройдет, тем красивее будет вся мозаика в будущем.

После полного высыхания смеси, на швы желательно нанести силиконовый герметик. Таким образом, исключается возможность гниения «несущего» коврика. Для ванной комнаты это нужный и актуальный метод защиты – ведь уровень влажности в таких помещениях более чем высокий.

Кстати, а с цветом затирки Вы уже определились? Тут важно обратит внимание вот на что…

Если затирка выбрана светлого оттенка, то спустя какое-то время она все равно потемнеет, потому что на швы будет неизбежно и стабильно попадать пыль и грязь. Конечно, все это можно будет отмыть, но, как правило, это довольно нудная и тяжелая работа, требующая немалого количества времени. Поэтому если есть возможность «пожертвовать» декоративными свойствами, то оптимальное решение – это затирка темного цвета, потому что за ней не придется так тщательно ухаживать.

Впрочем, решать, конечно, только Вам…

Но в целом, несмотря на вышеуказанные нюансы, мозаика для ванной комнаты – это прекрасный выбор и отличный способ привнести красоту и благородство в атмосферу помещения. К тому же и укладка материала своими руками – вполне реальна и осуществима. Успешной работы!