В хорошем деревянном доме все должно быть подчинено комфорту, покою и уюту, а оригинальный дизайн интерьера и качественная отделка стен дома завершат картину. Отделка стен деревянного дома может осуществляться как на внутренних поверхностях, так и на внешних. Ремонт, отделка стен внутренняя и наружная выполняется с учетом строительных технологий и после усадки стен. Варианты отделки стен очень разнообразны и полет дизайнерских фантазий может ограничиваться лишь только вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Но многие виды отделки относительно дешевы и не требуют специальных навыков, поэтому не исключена отделка стен своими руками. Выполняя внутреннею отделку дома и отделку стен необходимо учитывать материал из которого состоят стены дома. Отделка деревянных стен в идеале производится строганными декоративными деревянными изделиями, соблюдая одно из главных строительных правил однородности материала стен.

Внешняя отделка стен деревянного дома

Современный рынок отделочных материалов предлагает различные варианты отделки стен домов. Отделка наружных стен зачастую производиться при помощи сайдинга – это фасадная система, которая может быть изготовлена из винила, на основе металлов или из металла и металлопласта. Подобную систему часто применяют для облицовки при строительстве малоэтажных зданий или для сооружений с несущим каркасом. Наиболее простая и доступная отделка стен деревянного дома – вагонкой. Следует учитывать, что вагонка, как и все деревянные изделия боится влажности, а потому со временем может потребоваться перетяжка или ремонт. Отделка стен вагонкой широко распространена как внутри, так и снаружи дома. Широко распространена отделка наружных стен фасадной плиткой на цементно-песчаной основе, кирпичом или натуральным камнем. Плитку и камень применяют для отделки цоколя, фасада, балконов, лоджий и интерьеров. В декоративных целях она может имитировать отделку старым кирпичом или «колотым камнем». Для облицовки стен можно использовать натуральный камень, как в виде “диких плит”, так пиленый и тесанный известняк, песчаник (практически всех типов), серпентинит, сланец, морской (плоский) валун, гальку, гранитный и кварцевый окол и др. Все большей популярностью начинает пользоваться блокхауз – это универсальный отделочный материал, который может использоваться, если вас интересует отделка стен деревянного дома под оцилиндрованное бревно.

Внутренняя отделка деревянных стен

Поскольку, дерево само по себе может быть элементом оформления интерьера дома, зачастую отделка деревянных стен осуществляется с сохранением фактуры древесины, особенно если дом построен из бревен. С этой целью её поверхность шлифуется, после чего на неё наносится специальное покрытие, которое предохраняет её от воздействия внешней среды. В случае, если у вас каркасный дом, отделка стен дома зачастую осуществляется путем оштукатуривания, окрашивания стен, либо их облицовки одним из предназначенных для этих целей материалов. Вообще, отделка деревянных стен внутри дома насчитывает немало вариантов. Как правило, они ориентированы на тип несущей конструкции строения. Простой и доступный способ – отделка стен гипсокартоном, стильный и популярный – гладкие деревянные стены, оригинальный и изысканный – художественная роспись стен из дерева. Нередко внутренняя отделка деревянных стен включает обрешетку и панели, что позволяет создать многослойную структуру и дополнительную теплоизоляцию. Современная отделка стен дома – это неограниченные возможности реализации своей фантазии. Любые конструктивные решения и применение высокотехнологичных материалов (например, акустическая штукатурка) позволят создать именно тот интерьер, какой хотели. И если вы опасаетесь, что отделка стен своими руками вам не по силами, обратитесь к специалистам, и они не замедлят воплотить в жизнь любые ваши задумки.