Часто бывает, что сделав ремонт в квартире, мы замечаем, что старая мягкая мебель на фоне новых стен и пола смотрится не очень привлекательно. Какая часть мягкой мебели изнашивается быстрее всего? Конечно же, обивка. Даже самые качественные обивочные материалы со временем изнашиваются. Обивка страдает не только от истирания, на ней могут появиться трудновыводимые пятна от еды и напитков, цвет обивки изменяется под воздействием ультрафиолета. Если же в доме есть домашние животные (особенно кошки), то обивка новой мягкой мебели может очень быстро потерять свой товарный вид. Но обивку мягкой мебели заменить не так уж сложно и накладно.

Можно обратиться в специализированные фирмы, занимающиеся ремонтом и перетяжкой мягкой мебели. Тем более, что стоимость услуг таких фирм не слишком высока (особенно, если сравнивать стоимость перетяжки с покупкой новой мебели). Так, перетяжка стандартного раскладного дивана (механизм «книжка») с тканевыми боковинами обойдется около 80-90$. Это только стоимость работы без учета ткани и фурнитуры.

Такая цена будет актуальна, если после снятия обивки не будет обнаружено больше никаких дефектов. Если понадобится ремонт каркаса, замена набивки или пружин, то стоимость ремонта может существенно возрасти. Те, кто хо хочет сэкономить средства, могут попытаться перетянуть мебель сами. При этом следует помнить, что перетяжка сложной обивки, отделанной рантами или декоративными строчками, вряд ли будет по силам домашнему мастеру. Для того, чтобы прострочить несколько слоев толстой обивочной ткани нужна специальная швейная машинка. Обычная бытовая швейная машинка не справится с такой задачей.

Материалы и инструменты для перетяжки мебели

Степлер.

Прежде всего, для перетяжки мебели понадобится обивочная ткань, а также прочные нитки, подобранные в тон ткани. Если спинка мягкой мебели отделана декоративными тканевыми пуговицами, вам придется изготавливать их самим. Пуговицы можно изготовить из кусочков ткани, наполнив ее мягкой набивкой либо обтянуть тканью специальные металлические или пластиковые пуговицы-основы (их можно приобрести в магазинах, которые торгуют швейной фурнитурой).

Очень важно правильно рассчитать количество отделочной ткани. Ведь количество ткани для обивки двух диванов одинакового размера может сильно различаться в зависимости от сложности покроя и формы обивки. Так, для обивки дивана с механизмом книжка с тканевыми боковинами с габаритами 2300х100 может уйти от 6 до 8 м кв. ткани. Обивочную ткань лучше взять с запасом, чтобы ее хватило наверняка.

Для перетяжки мебели нужны будут такие инструменты как крестовая и плоская отвертки, стамеска, молоток, механический степлер со скобами. Для раскроя и пошива новой обивки понадобится портняжный метр, ножницы, булавки и иголка с нитками контрастного цвета (для сметывания обивки), швейная машинка, мел для разметки выкройки.

Разборка мебели

Разборка стула перед перетяжкой.

Мебель нужно разобрать на основные составляющие элементы (например, снять подушки с сидения и спинки, матрас и пр.). Затем аккуратно снимаем старую обивку, вынув крепежные скобы, при помощи которых обивка крепится к деревянному каркасу. Вообще, первые опыты по перетяжке мебели не стоит начинать с таких сложных объектов, как диваны или большие мягкие кресла. Для начала попробуйте перетянуть стул или табуретку с мягким сидением.

Снятую обивку нужно аккуратно распороть по швам – она послужит лекалом для новой выкройки. После того, как обивка снята, внимательно осмотрите каркас и набивку мебели. Возможно понадобится укрепить соединения элементов каркаса или заменить старую набивку. В мягкой мебели, которая интенсивно эксплуатировалась, вероятней всего, придется заменить некоторые пружины. Перекосившиеся пружины можно попытаться выровнять, но лучше всего заменить их на новые. Выровненная пружина не прослужит достаточно долго. На пружинное основание крепится плотная ткань-подложка, на нее укладывается набивочный материал (поролон), который закрывается еще одним слоем плотной ткани.

Обивка мебели

Новую обивку крепят к деревянному каркасу.

Используя детали старой обивки мебели в качестве лекал, раскроите новую обивку. Сметайте детали, примерьте получившуюся обивку. Если форма и размеры обивки соответствуют всем мебельным элементам, сшейте обивку на швейной машинке. Обтяните детали мебели новой обивочной тканью и закрепите ее на каркасе при помощи скоб. Если у вас нет степлера, то для закрепления обивки можно использовать специальные обивочные гвоздики. После того, как все элементы обтянуты новой тканью, можно приступать к окончательной сборке мебели. Еще немного времени и усилий, и на вашем новом ламинатном или паркетном полу будет стоять практически новая мягкая мебель.

Но, помните, выполнить перетяжку мебели самостоятельно можно лишь в том случае, если речь идет о простых фасонах обивки. Обивку, украшенную декоративными складками, кантами, стеганую обивку самостоятельно воспроизвести очень сложно. В этом случае стоит все-таки воспользоваться услугами мастеров, которые профессионально занимаются перетяжкой мебели.