Большинство людей предпочитает оставлять рабочие проблемы на работе и не нести их в дом. Во многом эта позиция правильная. Ведь невозможно заниматься делами круглосуточно. Но вот что интересно, делая ремонт в квартире, многие стараются обустроить себе кабинет или хотя бы рабочий уголок. И не важно, чем в действительности будет заниматься человек, уединившись в тиши кабинета – доделывать финансовый отчет, читать книгу или перебирать коллекцию марок. Мало у кого поднимется рука потревожить его. Ведь если он сидит в кабинете, значит – работает.

Тем более, что в современное значение (комната для работы) название «кабинет» обрело относительно недавно – в конце восемнадцатого века. До этого кабинетом называли помещение, предназначенное для хранения предметов искусства или каких-либо коллекций. Кабинетом называли также специальный вид мебели с большим количеством ящиков и полок, где хранились важные документы, ювелирные ценности и пр. Так что если человек, запершись в кабинете, приводит в порядок любимую коллекцию спичечных коробков, упрекать его не в чем. Коллекционер просто использует кабинет согласно его прямому назначению.

Особенности планировки кабинета

Особенности планировки кабинета

В данном случае стол размещен не совсем правильно – свет из окна падает на рабочее место справа.

Главная отличительная черта комнаты-кабинета – наличие рабочего стола. При организации рабочего места есть одно правило – свет должен падать на стол с левой стороны. Это касается как искусственного, так и естественного освещения. Самым неудачным считается размещение стола перед окном, спиной к окну. Есть еще один аспект, который нужно учитывать при размещении рабочего стола – психологический. Большинство людей чувствуют себя некомфортно в том случае, если входная дверь в комнату находится вне поля зрения. Самый худший вариант – когда входная дверь расположена за спиной.

Второй признак кабинета – стеллажи для книг и (или) шкафы для коллекций. В классических кабинетах этот массивный мебельный элемент может занимать одну или даже две стены. Для установки стеллажей можно задействовать стену с дверью или с окном. Во многих готовых наборах кабинетной мебели есть модульные элементы, которые дают возможность обстроить дверной или оконный проем.

Если позволяет площадь, то в кабинете нелишне будет организовать уголок отдыха – диван или два кресла с небольшим столиком. При этом не обязательно устанавливать громоздкую кабинетную мебель с кожаной обивкой. Для этой цели вполне подойдут легкие, небольших габаритов, диваны или кресла. Главное, чтобы их дизайн соответствовал стилистике остальной мебели.

Варианты дизайна

Варианты дизайна

Кабинет в английском стиле – это насыщенные цвета для отделки стен и обилие элементов из натурального дерева.

Говорить о дизайне кабинетов, не вспомнив при этом классический английский кабинет, было бы просто неприлично. Для создания кабинета в английском стиле используются натуральные материалы, главный из которых – дерево. Из дерева изготавливается мебель и элементы отделки – панели для обшивки стен, каминная полка, резные медальоны и пр.

Стены могут быть крашеные или оклеенные обоями. Сам отделочный материал не настолько принципиален, как цвет отделки. Для английского кабинета характерны сложные, насыщенные цвета – темно-зеленый, бордовый, темно-коричневый. В современных вариациях английского кабинета часто используют обои, в которых перечисленные цвета сочетаются с «золотым» или «бронзовым» рисунком. В целом, многие кабинеты, выполненные в классическом стиле, являются в той или иной мере облегченным вариантом английской «классики»

Современные стилевые решения в оформлении кабинетов часто склоняются к минимализму. Книжные полки и стеллажи закрывают раздвижными фасадами из крашенного или ламинированного МДФ либо матового или цветного стекла. Еще один вариант современного оформления кабинетом – легкая мебель на металлическом каркасе.

Кабинетные «штучки»

Кабинетные «штучки»

Бар-глобус – оригинальный и красивый аксессуар для кабинета.

Аксессуары делают интерьер комнаты живым, наполняют его теплом и уютом. Дизайнеры разработали множество интерьерных аксессуаров, которые предназначены специально для кабинетов. Среди них – бары-глобусы. Хотя этот аксессуар был изобретен относительно недавно (в начале шестидесятых годов прошлого века), он стал неотъемлемым элементом оформления кабинетов в классическом стиле. Верхняя часть глобуса представляет собой откидывающуюся крышку, под которой прячутся бутылки со спиртными напитками и принадлежности для коктейлей (бокалы, штопор, шейкер и пр.).

Еще один элемент оформления классических кабинетов – письменные приборы. Такой аксессуар уже давно утратил свое практическое назначение. Вряд ли кто-нибудь из нас сможет вспомнить, когда он последний раз пользовался пресс-папье или ножиком для разрезания бумаги. Нынешние письменные приборы представляют собой, скорее, произведение декоративно-прикладного искусства, чем утилитарный предмет. Для их изготовления часто используют поделочные камни (малахит, нефрит яшма), бронзовое литье, ценные породы дерева и пр.

Кабинет – это не только место для работы. Это ваш островок спокойствия, где можно уединиться для занятий любимым делом или просто отдохнуть от «семейной идиллии». Наверное, поэтому кабинеты вряд когда-нибудь выйдут из моды.