Как утверждают некоторые источники, бумагу в качестве отделочного материала стали использовать более тысячи лет тому назад в Китае. В китайском варианте отделки, бумага не клеилась на стены, а натягивалась на специальную деревянную рамку. В Европе тканевые, а затем и бумажные обои получили распространение в XV веке, когда производство бумаги было поставлено на промышленную основу.

Как мы видим, история обоев насчитывает многие сотни лет. И, тем не менее, иногда кажется, что многовековой опыт работы с этим материалов ничему не научил человечество. Занимаясь поклейкой обоев в своих домах и квартирах, мы продолжаем совершать ошибки, которые, в конечном итоге, приводят к низкому качеству отделки.

Большинства из этих ошибок можно избежать, если внимательно отнестись ко всем этапам работы с обоями – начиная от их выбора и расчета, и заканчивая подготовкой поверхности и поклейкой.

Ошибки при выборе и расчете обоев

Ошибки при выборе и расчете обоев

Обои с крупным, ярким орнаментом не стоит использовать для поклейки в маленьких комнатах.

Одна из главных ошибок при выборе обоев – неправильно выбранный масштаб и вид рисунка. Как бы ни нравились вам яркие обои в крупных розах, не стоит оклеивать ними маленькую спальню. Крупномасштабный пестрый рисунок визуально уменьшит и без того маленькое помещение. Если комната узкая и длинная – не берите для нее обои с ярко выраженным вертикальным орнаментом или рисунком. В комнатах с низкими потолками не стоит клеить обои панелями, сочетая при этом два вида рисунка.

Если вы покупаете обои в голубых или бирюзовых тонах, внимательно присмотритесь к цвету – он должен быть чистым, без примеси серого оттенка. Иначе комната будет выглядеть мрачной и холодной даже при ярком солнечном освещении. Тем, кто будет заниматься поклейкой обоев самостоятельно (и не имеет в этом деле особых навыков), не следует покупать широкие обои (например, 90 см). Остановите свой выбор на рулонах стандартной ширины – 55-60 см.

При расчете количества обоев не вычитайте из площади стен оконные и дверные проемы. Рассчитывая количество обоев, учитывайте особенности рисунка. Если рисунок «на совмещение», то на прирезку понадобится как минимум один лишний рулон. Покупая обои, сразу же приобретите и клей, подходящий для этого типа обоев. В продаже есть универсальные обойные клеи, которые, как утверждают производители, подходят для всех типов обоев. Но при возможности лучше приобрести специализированный клей для данного типа обоев.

Ошибки при подготовке стен

Ошибки при подготовке стен

Перед поклейкой обоев стены необходимо прогрунтовать.

Большинство из нас считает, что для того, чтобы подготовить стены под поклейку новых обоев достаточно только снять старые. Это распространенное заблуждение приводит к тому, что при поклейке новых обоев возникает множество проблем. При подготовке стен под обои, желательно, кроме старого покрытия, снять также радиаторы, плинтуса, по возможности дверные наличники, а также корпуса розеток и выключателей.

В этом случае резаные края обоев будут скрыты вновь установленными плинтусами, наличниками и корпусами электрофурнитуры. Если наклеить обои поверх плинтусов, то впоследствии, может возникнуть следующая проблема: во время влажной уборки вода с моющими средствами будет попадать на открытый край обоев, обои намокнут и отслоятся от поверхности стены.

Для того, чтобы новые обои хорошо приклеились к стене, ее нужно тщательно очистить от остатков старого покрытия, выровнять, заделать шпаклевкой трещины и впадины, зашлифовать и обработать стену грунтовкой. Если вы поклеите обои на пыльное, незагрунтованное основание, то после высыхания обои могут отслоиться.

Ошибки при поклейке обоев

Ошибки при поклейке обоев

Поклейка обоев в углах.

Те, кто самостоятельно клеит обои в своей квартире, часто пренебрегают разметкой стен. В большинстве случае первое полотнище клеится «на глазок», его вертикальность не проверяется контрольно-измерительными инструментами. В результате, при поклейке последующих полотен набегает существенная ошибка, и последующие полотнища обоев перекашиваются. Для того чтобы избежать этой проблемы, перед поклейкой обоев проведите разметку стены. Вертикаль можно отбить при помощи отвеса или строительного уровня. Если глазомер у вас не слишком развит, не ленитесь, отбейте вертикали под несколько полотнищ. Для отбивки вертикали нельзя использовать за основу угол комнаты, произведя разметку при помощи угольника и линейки. В большинстве случаев углы наших квартир имеют достаточно большие отклонения от вертикали.

При раскрое полотнищ обоев не прорезайте в них отверстия под электрофурнитуру заранее. Это нужно делать непосредственно при поклейке обоев. При наклеивании обоев в местах размещения розеток и выключателей делают крестообразный надрез при помощи острого ножа. После высыхания обои вокруг розетки или выключателя обрезают ножом.

Еще одна распространенная ошибка – неправильная поклейка обоев в углах. Полотнище обоев ни в коем случае нельзя перегибать через угол. В углу должны стыковаться два резаных края. В противном случае после высыхания обои в углах натянутся и будут выглядеть не слишком эстетично. А бумажные обои могут при этом могут вообще лопнуть.

Приведенные выше советы кажутся простыми и очевидными. Но исполнение этих рекомендаций поможет вам избежать досадных ошибок при поклейке обоев.