Отделка квартир в Санкт-Петербурге и ее особенности определяются, прежде всего, климатическим фактором. Как известно, климат там суровый и очень влажный. Черновая отделка квартиры от этого, может быть, и не очень зависит, но вот отделка квартир под ключ в таких условиях весьма затруднена. Кроме того, сложно в Питере и с состоянием домов, многие из которых ремонтировались несколько десятилетий назад. Вряд ли какое-то место обойдет по тому, насколько почти экстремальна там отделка квартир, Санкт-Петербург. Отделка квартир в Петербурге и ближайших окрестностях – без преувеличения, целая наука, особая дисциплина, в которой важна каждая деталь, и черновая отделка квартиры, и состояние дома, и чистовые материалы, и так далее.

Для того, кто не разбирается в этой науке, отделка квартир в Петербурге – как минимум, потрясение для кошелька, а часто и для нервной системы. Уменьшить скорость, с которой климат воздействует на обстановку, может разве что отделка квартир камнем – на первый взгляд, по крайней мере. Кроме того, неудачные эксперименты могут быть попросту опасны для жизни и имущества. Впрочем, строительное и дизайнерское искусство ушли далеко вперед – любые условия выдерживает современная отделка квартир, Санкт-Петербург, в том числе.

Работа по отделке квартир и вопрос материалов.

В Петербурге огромную роль играет выбор материалов. Отделка квартир камнем – это, конечно, надежно, но далеко не всегда это можно себе позволить. Современная отделка квартир камнем принадлежит к элитному классу отделки, к тому же, не во всех домах это допустимо. Нужно быть готовым к тому, что к людям, занимающимся отделкой квартир, Санкт-Петербург, а точнее, соответствующие муниципальные инстанции выставляют серьезные требования.

Чистовая отделка квартиры предъявляет, конечно, не меньше требований к материалам, нежели черновая, однако косметический ремонт обходится дешевле, чем основной. Современная отделка квартир с ее облегченными конструкциями, предпочтением древесины и основанных на ней материалов, редко подходит Петербургу. Здесь нужны более серьезные вещи. С другой стороны, хорошо чувствует себя в Санкт-Петербурге пластик, декоративные панели из которого часто предполагает современная отделка квартир под ключ. Подвесные потолки из нержавеющего металла – также хорошая идея. Вместо пузырящегося линолеума и трескающегося дощатого пола лучше использовать покрытие из ламината. Правда, не только по материалам, но и по работе отделка квартир в таком ключе будет стоит весьма недешево.

Отделка квартир в Петербурге требует качества.

Отделка квартир и Санкт-Петербург – сочетание, требующее, прежде всего, высокого качества работ. Работа по отделке квартир стоит здесь недешево (по крайней мере, от 3 – 5 тысяч за м?), хотя и меньше, чем в Москве. Тому есть резон, поскольку не только полная отделка квартир под ключ, но и черновая отделка квартиры в Петербурге требуют усилий. Если вам не хочется делать ремонт уже пару лет спустя, после новоселья или предыдущего ремонта, чистовая отделка квартиры должна быть не только красивой, но и очень стойкой к специфическим петербуржским факторам. Экономить на ней совершенно излишне.

Вся предварительная работа, отделка квартир, другие операции должны проводиться очень тщательно, если речь идет о древесине, бумажных материалах, включая гипсокартон, и так далее, причем на всех этапах. Когда у вас «поведет» стену, никакая чистовая отделка квартиры вам не будет важна.

Так непроста отделка квартир в Санкт-Петербурге. С другой стороны, жизнь в этом городе достаточно прекрасна, чтобы требовать некоторых жертв.