Отделка натуральным камнем во все времена была признаком достатка и особого внимания к экстерьеру и интерьеру. Тем не менее, для массового строительства и облицовочных работ камень не очень подходит – он довольно дорог, что осознали еще древние римляне, активно применявшие бетон. Заменить естественный камень можно без ущерба – отделка искусственным камнем и стоит дешевле, и выглядит не менее презентабельно, особенно, учитывая современные технологии. Отделка под камень может использовать даже материалы, далекие от натуральных горных пород – например, сайдинг.

Какой вид отделки, отделка искусственным камнем, кирпичная отделка, сайдинг, более приемлем, стоит решать, исходя из конкретных условий. Тем не менее, существуют общие характеристики, сравнивая которые, можно определиться.

Отделка искусственным камнем – опыт XIX века.

Отделка искусственным камнем стала применяться еще в XIX веке, с изобретением портландцемента – основного элемента бетона. Крошка различных пород, песок, гравий – все это позволяет существенно изменить свойства материала, в том числе, декоративные. Главное, что имитация природного материала получается действительно высококлассной – отделка натуральным камнем вряд ли смотрится выгоднее. Подчас различие может заметить лишь специалист.

Кроме того, отделка декоративным камнем или распространенными горными породами (например, известняком) имеет ряд недостатков по сравнению с синтетическим материалом. В частности, последний обычно более устойчив к внешним факторам (например, «Виктория» на основе гранита). Там, где отделка натуральным камнем быстро потеряет привлекательную наружность, отделка искусственным камнем останется внешне неизменной еще долго.

Кирпичная отделка – наследие Междуречья.

Кирпичная отделка широко применялась в Месопотамии задолго до изобретения даже первых бетонов. Камня в Шумере или Вавилонии не было, а вот кирпич можно было получить в избытке. В крупных зданиях еще применялась отделка декоративным камнем, но только в небольших количествах. Отделка под камень из кирпича, впрочем, получалась очень достойно. Современный кирпич стал куда более пластичным в этом смысле материалом – кирпичная отделка под камень в наши дни также едва ли отличается «от оригинала».

К тому же, в кирпич можно добавить множество полезных веществ, которые изменят не только декоративные, но и практические свойства материала. Опять же, отделка декоративным камнем в большинстве случаев оказывается менее долговечной, чем качественная кирпичная отделка. Может показаться, что такая отделка под камень недостаточно престижна. Однако существует же отделка под кирпич, да и кирпичная архитектура имеет долгую и заслуженную историю – не короче, чем каменное зодчество. Кстати, отделка под кирпич производится часто и из искусственного камня.

Отделка под камень и отделка под кирпич с применением других материалов.

Отделка декоративным камнем и кирпичом может быть заменена другими материалами, если это необходимо. Лучшим является т.н. цементный сайдинг – массивные конструкции, имеющие срок службы свыше 100 лет, которые имитируют камень или кирпич. Отделка под кирпич или горные породы получается великолепно, однако у сайдинга есть свои недостатки, из-за которых он редко применяется в оформлении жилых домов. Во-первых, это дороговизна, а во-вторых, необходимость массивной поддерживающей конструкции. С другой стороны, отделка натуральным камнем обойдется, естественно, куда дороже. Цементный сайдинг обычно применяется для оформления цокольных частей зданий.