Каждый «самоделкин» старается сделать ремонт своего дома как можно оригинальнее. Последнее время все популярнее становится отделка стен декоративной штукатуркой. Когда видишь такую отделку, поначалу не понимаешь, из чего она сделана. Создать неповторимый дизайн, делая ремонт помещения своими рукам достаточно просто.

Область применения декоративной штукатурки

отделка стен декоративной штукатуркойДекоративная штукатурка давно полюбилась дизайнерам из-за простоты использования, как при облицовке стен, так и при декорировании потолка. Такие панели легко моются с применением чистящих средств, что позволяет их применение в абсолютно любых помещениях. Штукатурка прекрасно скрывает неровности стен, сохраняя длительное время презентабельный вид при внутренней и внешней отделке.

Технология нанесения декоративной штукатурки позволяет создавать большие сплошные фоновые панели или малые акценты-панно вплоть до нанесения рисунков. Кроме того штукатурка прекрасно сочетается с любыми отделочными материалами, что дает возможность воплощать смелые решения.

При помощи декоративной штукатурки можно с легкостью отделывать поверхности любой формы (арки, колонны, окружности). А применение разных инструментов позволяет наносить штукатурку в виде разных фактур (мрамор, камень, кирпич и др.).

Отличительные особенности декорирования штукатуркой

Разнообразная цветовая гамма штукатурки и дополнительных красителей позволяет в идеале подобрать требуемый оттенок.

Пористая структура декоративной штукатурки обладает прекрасной звукоизоляцией, сохраняя способность стены «дышать».

Штукатурка не впитывает запахи, а при обработке лаком становится водостойкой.

Поверхность штукатурки стойкая к механическим воздействиям. Трещины и царапины не образуются даже по истечении длительного времени.

Хорошо отмывается и не изменяет цветовую гамму при постоянном воздействии ультрафиолета солнечных лучей, а при частичном разрушении легко реставрируется (ремонтируется) без заметных последствий.

При соблюдении технологии нанесения декоративной штукатурки производитель дает гарантию эксплуатации более 10 лет.

Способы нанесения декоративной штукатурки

Способы нанесения декоративной штукатуркиСуществует два основных способа нанесения декоративной штукатурки, которые можно комбинировать для создания контрастной визуализации:

Фактурная штукатурка проста в изготовлении из-за простого сплошного нанесения слоя разными инструментами (шпатель, валик). Структура покрытия зависит от выбора инструмента, к примеру, валик с длинным ворсом оставляет разводы, а «хаотические» движения шпателем создают фактуру под мрамор. Фактурная штукатурка наносится в один слой, образуя повторяющийся «рисунок». Часто применяется при ремонтах офисов.

Структурная штукатурка – более сложный вид отделки стен декоративной штукатуркой, создаваемый множественным нанесением материала с целью выполнения эксклюзивного рисунка по задумке автора-художника. Такой вид отделки очень сложен и выполним только профессионалом. Ограничение стиля, размера, сложности и цветового решения обусловлено полетом фантазии и мастерством «художника».

Виды применяемых материалов для декоративной отделки

Все декоративные штукатурки представляют собой густую пасту, которую можно применять самостоятельно или с комбинацией других материалов.

Минеральные штукатурки в основном применимы для наружной отделки из-за отличной атмосферной стойкости. Они не поддаются колировке, часто применимы с силикатной основой.

Силикатные мастики применимы только снаружи из-за негативного влияния на организм составляющих компонентов.

Акриловые штукатурки отличаются отличной устойчивостью к атмосферному воздействию, прекрасной адгезией и возможностью окрашивания в любой оттенок. Они больше подходят для внутренней отделки.

Силиконовые – обладают хорошей паропроницаемостью и рекомендованы для наружного и внутреннего применения из-за их физических характеристик (пластичны, хорошая адгезия и паропроницаемость и др.).

Наполнителем декоративных штукатурок выступает гранитная, мраморная или кварцевая крошка разной фракции от 0,1 до 5 мм.

Правила использования декоративных штукатурок

Как наносить декоративную штукатуркуОтделываемая поверхность для создания хорошей адгезии должна быть сухой, непыльной, стабильной от разрушений. Для этого поверхность несколько раз грунтуют составом глубокого проникновения.

Нанесение штукатурки производится, как правило, простым шпателем, а затем (пока не застыл нанесенный слой) «обрабатывается» выбранным инструментом для создания текстуры.

Как наносить декоративную штукатурку зависит от фантазии и практических навыков мастера, производящего ремонт квартиры, но даже экспериментальное непрофессиональное их использование даст потрясающий неповторимый рисунок.