Такие элементы интерьера и экстерьера, как откосы для пластиковых окон сегодня изготавливают не только из цементно-песчаной смеси, как это было раньше. Все чаще и чаще в качестве базового материала применяется пластик и гипсокартон, работать с которыми не только легче, но и значительно быстрее. Но вот  вы уже смогли выбрать пластиковое окно, осталось дело за откосами… Давайте же, последовательно и на конкретных примерах разберемся в нюансах и особенностях каждой технологии…

Как сделать стандартные откосы на окна

В данном случае речь идет об откосах, которые делают из ЦПС и шпаклевки. Итак, нам понадобится такой инструмент и расходный материал:

  • два ведра;
  • мастерок и шпателя;
  • кисти;
  • двухметровое правило с уровнем;
  • акриловая грунтовка;
  • затирочная сетка;
  • цементно-песчаная смесь;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • краска.

На самом деле то, как сделать откосы на окна таким способом, не является особо трудной технологией, но внимательность, старание и аккуратность 100% потребуются. Потому что работа с сыпучими материалами и смесями по умолчанию является кропотливой – любой промах здесь чреват тем, что откосы в итоге получатся неровными или непрочными. Хорошо если у вас есть опыт отделки стен декоративной штукатуркой, тогда с откосами вообще никаких проблем не будет, но даже если ранее вы не сталкивались с подобными работами – ничего страшного.

откосы для пластиковых оконСначала подготавливаем поверхность к нанесению штукатурки. Для этого плоскость нужно максимально очистить от пыли грязи, а затем немного смочить. Далее разводим цементно-песчаную смесь водой и с помощью мастерка или специального ковша «набрасываем» получившийся раствор на весь периметр откосов, контролируя ровность краев с помощью приложенного к стене правила. При этом особое внимание нужно уделить верхней плоскости – если штукатурка никак не «сцепляется» с поверхностью, то придется набить туда металлическую сетку. Но даже в этом случае, каждый последующий слой лучше наносить только тогда, когда предыдущий схватился и немного подсох. Тут получается, что чем больший слой требуется, тем дольше будет длиться отделка откосов в целом.

Предположим, что черновой слой из штукатурки готов и полностью высох. Теперь разводим стартовую шпаклевку, и с помощью шпателя разглаживаем ее по всему периметру. Кстати, не забудьте предварительно погрунтовать штукатурку – в противном случае шпаклевка если и пристанет к стене, то однозначно ненадолго. После того, как стартовый слой просохнет, зачищаем плоскость затирочной сеткой, опять грунтуем и наносим уже финишную шпаклевку. Все готово? Теперь ждем, когда все высохнет, шкурим откосы самой мелкой сеточкой и красим периметр. В общем-то, на этом отделка откосов завершена.

Этот способ хорош тем, что откосы получаются долговечными и прочными, но вот только особо теплыми их не назовешь, скорее всего, потребуется дополнительное утепление, например, с помощью пенополистирола. Да и времени процесс отнимает немало – как минимум, работы со смесями и растворами потребуют 2-3 дня.

Чего не скажешь о пластике…

Установка пластиковых откосов

пластиковые откосы своими рукамиВ этом случае нужны будут полосы пластика (чем он будет шире, тем легче и быстрее пройдет монтаж), стартовые направляющие и F-подобный профиль. Кроме того, приготовьте деревянные рейки (толщиной около полутора сантиметров), степлер со скобами, саморезы, дрель, ножницы по металлу, ножовку и минеральную вату.

Итак, установка пластиковых откосов пошагово… Начинаем. К внешним краям периметра рамы прикручиваем стартовые полосы, а к плоскости откосов с помощью дрели и дюбелей крепим деревянные рейки. При этом важно контролировать, насколько ровно все установлено – делать это нужно уровнем или отвесом. Готово? Теперь к рейкам можно «пристрелить» степлером F-образные пластиковые полосы. Именно в них, а также в стартовый профиль мы и будем вставлять основные панели, предварительно укладывая под них вату, которая является отличным утеплителем. Все получилось? Хорошо, значит, мы сделали пластиковые откосы своими руками и теперь можно не беспокоиться о том, что «оправа» окна влажная или промерзает. Ведь пластик не впитывает влагу, а минеральная вата значительно понижает уровень теплообмена. То есть в доме будет тепло, а на подоконнике сухо.

И рассмотрим последнюю технологию…

Как сделать откосы из гипсокартона своими руками

откосы из гипсокартона своими рукамиТут все очень просто – понадобятся полосы гипсокартона, грунтовка, клей «перлфикс», финишная шпаклевка, шпателя и кисти, краска, уровень. Замешиваем клей, грунтуем поверхность и сам гипсокартон. Затем наносим клей на поверхность материала и прижимаем полосы к стене, регулируя их правильное положение с помощью уровня. Верхний откос для большей надежности дополнительно крепим на дюбеля. Когда клей высохнет, останется только обработать плоскость шпаклевкой и покрасить. Все – откосы из гипсокартона своими руками готовы! Как  правило, весь процесс занимает не больше двух дней.

А вообще, получается, что оптимальный материал для внутренних откосов – это пластик и гипсокартон, потому что все будет быстро, чисто и красиво, а для внешних – все-таки штукатурка, поскольку она лучше выдерживает перепады температур и воздействие осадков. Только такая комбинация технологий заставит Вас забыть об отделке откосов на долгие годы…