Творчески оформленный балкон – редкость в любом городе, а ведь им можно гордиться не меньше, чем хорошей машиной. Почти всегда балкон среднестатистической квартиры – это своеобразный филиал чулана, где годами хранятся ненужные старые вещи, которые так и остаются невостребованными. Между тем, обрамленные цветами и зеленью балконы украшают здание и сразу привлекают внимание, эффектно выделяясь на фоне серых стен. Узнайте из этой статьи про озеленение балкона, чтобы превратить его в достойную часть современной квартиры.

Подготовка к озеленению балкона

Подготовка к озеленению балконаОбычно балконы-чуланы, на которых годами складировали вещи, ощутимо ветшают и требуют косметического ремонта. Если в дальнейшем вы хотите заняться озеленением, достаточно сделать над ними навес, а вот решение про утепление и остекление балкона принимается индивидуально, причем эти мероприятия вовсе не обязательно приурочивать к ремонту квартиры. Растения на балконе будут находиться в горшках или ящиках, которые нужно надежно укрепить и периодически проверять, чтобы они не протекали. Вода при поливе не должна капать кому-либо на голову, а значит, следует позаботиться и о хороших поддонах.

Ширина и глубина посадочных ящиков должны составлять по 25-30 см. (можно больше), а вот длина подходит любая. Деревянные ящики, к сожалению, через некоторое время начинают гнить, плюс к этому они проигрывают с эстетической точки зрения. Советуем приобрести пластмассовые изделия как наиболее удобный и долговечный вариант.

Перед тем как приступить к озеленению балкона сделайте крепления на стене у окна, занимая место на нем и под ним. Места как такового, конечно, мало, потому к распределению пространства нужно подходить творчески, используя различные приспособления вроде этажерок, стеллажей, горизонтальных полок, кашпо, отдельностоящих подставок. Многим нравятся подвесные кашпо, они бывают квадратные, круглые, угловые, пристенные (форма зависит от будущего месторасположения). Очень уж большие емкости выбирать не следует, ведь даже добросовестно сделанное крепление может сорваться от непомерно большого веса.

Способы крепления контейнеров

Озеленение балконаКреплению контейнеров уделяйте должное внимание, используя для этого наиболее подходящие способы. Если весь борт балкона выложен кирпичами, основной ящик для цветов располагают сверху по всей его длине. Надежнее всего, когда контейнер с цветами размещается заподлицо с фасадной стороной, не свисая на улицу и не выступая шире торца перил.

Некоторые горшки можно подвесить наружу, надежно прикрепив на вмонтированные крючки. Несколько проще, когда ограждение выполнено в виде решетки: к ней можно просто приварить все необходимые элементы крепления.

К внутренней стороне балкона ящики для цветов крепят при помощи скошенных брусков, их нужно по два для каждого контейнера. К бруску гвоздями или шурупами прибивается металлическая полоска. Она прикручивается к перилам одним концом, а другой загибается кверху. Ящик будет удерживаться за счет этого изгиба.

Конечно, озеленение балкона немыслимо без использования подоконников, причем горшки не только ставят сверху, но и крепят к ним доступными способами. Можно найти специальные держатели (иногда они продаются в комплекте), которые выглядят как своеобразная подставка под контейнер с двумя ответвлениями в виде рогатин по бокам. С их помощью емкость вешается на подоконник. Обратите внимание на то, что держатель обязательно должен быть металлическим, а не пластиковым – он чересчур хрупкий. На концах каждой рогатины предусмотрены болты, которые выкручиваются на необходимую длину и регулируются по ширине подоконника. Так получается своего рода распорка, которая прочно удерживает емкость с цветами на своем месте.

Для крепления контейнеров применяются и специальные скобы. Предварительно на горизонтальной поверхности подоконника выдалбливают отверстия. В них втыкаются пробки, к которым потом прибиваются скобы. Этот вариант предпочтителен для деревянных балконов с широкими ограждениями, он не подходит обладателям пластиковых и металлических подоконников.

Озеленение маленького балкона

Озеленение маленького балконаМногие думают: «Как провести озеленение балкона правильно, ведь он занимает такую маленькую площадь»?! Не переживайте, при умелом подходе можно сделать из него  уютную беседку. Основная площадь – это, конечно, пол, здесь разместятся емкости с самыми тяжелыми и крупными растениями, которые образуют пышные кусты. На полу также ставят высокие растения с «голенастыми» непрочными стеблями, которые для верхних мест малопригодны. Ящики лучше всего располагать по центральной линии или по бокам, принимая во внимание расположение контейнеров сверху. Не переусердствуйте с количеством растений, чтобы визуально не перегрузить пол.

С внутренней стороны по всей длине ограждения балкона можно укрепить не очень широкие полочки и расположить на них многоэтажный садик. На самую верхнюю полочку ставьте растения, которые нуждаются в обилии солнца, а на нижние – теневыносливые культуры. Не стоит ограничивать оформление балкона или лоджии только ящиками по периметру. Можно задействовать потолок верхнего балкона, закрепив на нем подвесные горшки, плетеные корзинки, кашпо. Их можно развесить и на фасадных стенах, используя для этого кронштейны. Места для крючков под навесные емкости можно найти и на разделительных стенках между соседними балконами.

Но на этом озеленение балкона не заканчивается – остается много места с его наружной стороны. Закрепленные там ящики хорошо подходят для посадки ароматных цветов и ампельных (свисающих) растений. Использование абсолютно всех уровней балкона  дарит много дополнительного пространства, а самое главное, расширяет возможности его оформления.

Выбор растений для озеленения балкона

Выбор растений для озеленения балконаЛюбое растение – это живой организм, у которого есть определенные требования к свету, влажности и температуре, потому перед посадкой обдумайте положение вашего балкона относительно освещенности и сторон света. Балкон считается солнечным, если он освещен больше 12-ти часов в день, полутеневым – если солнце попадает на него меньше 12-ти часов в день, и теневым, когда солнечные лучи проводят тут около 6-ти часов.

Привлекательность озелененного балкона будет зависеть от умелого подбора растений. На солнечной стороне можно поселить агератум (долгоцветку), пеларгонию плющелистную, флокс Друммонда, сальвию (шалфей блестящий), гвоздику китайскую, гвоздику голландскую, маргаритку, годецию, левкой, настурцию, георгины, львиный зев. Если место расположения балкона – на северной стороне, на нем приживутся фуксия, тагетес (бархатцы), барвинок, бегония клубневая, табак, незабудки, резеда, астильба. Если лоджия продувается всеми ветрами, нужно подобрать ветроустойчивые растения, компактные, с мелкими листьями и цветками. Для подобных условий подходят вербена, бегония, агератум, пеларгония, лобелия, карликовые хризантемы и астры, гацания, календула, альцеолярия, плющ, бальзамин, лавр.

Если ваша цель – балкон, который утопает в цветах всю весну и лето, посадите с осени луковицы нарциссов и тюльпанов, которые начинают цвести ранней весной. Рядом с ними высаживайте двулетние растения (анютины глазки, незабудки, маргаритки) и многолетние (дороникум весенний, примулы, дицентра («разбитое сердце»). Когда наступит лето, их сменят петуния, бархатцы, пеларгония, бегония, лобелия, сальвия, двулетники (колокольчик средний гвоздика турецкая) и многолетники (астильба, аквилегия гибридная, арендза, ромашка крупноцветная, седум видный, лилия тигровая).

Без вьющихся растений озеленение балкона представить невозможно. Это может быть зеленый горошек, эккремокарпус шероховатый, тунбергия крылатая, азарина ползучая. Для них нужно будет соорудить опоры – привязать обычную веревку, по которой вьющееся растение будет тянуться вверх. Лианы лучше высаживать в ящики, которые стоят на полу. Их ставят ближе к стене, чтобы часть побегов пошла по ней в рост. С помощью вертикального озеленения создаются зеленые стенки, которые защищают балкон от пыли и солнца, значительно улучшая местный микроклимат.

Используйте растения с необычной раскраской и структурой листьев: яснотку крапчатую, гелихризум черешковый, плектрантус Форстера, энанте, глехому плющелистную. На балконах городских квартир хорошо выглядят свисающие растения (герань плющелистная, лобелия, ампельная фуксия, вербена), чьи ниспадающие побеги образуют пышные зеленые шапки. Если позволяет площадь, вполне можно выращивать декоративные кустарники: иргу, форзицию, айву, яблони, декоративные сливы, клен пальчатый,  рододендрон. Не бойтесь зимних холодов – они отлично перезимуют, если предварительно утеплить контейнер или кадку.

Сочетание красок при озеленении балкона

Сочетание красок при озеленении балконаКоличество высаженных растений еще не гарантирует эффективное озеленение. Многие получают великолепную живую картину после того, как провели озеленение балкона при помощи всего лишь одного растения. Примите на вооружение несколько несложных правил, и вы сможете гармонично сочетать между собой растения, которые различаются формой цветов и их окраской. Помните: если у соцветий диаметрально противоположная окраска, рядом их лучше не высаживать.

Правило №1: крупные и мелкие. Сажайте в каждый ящик одно эффектное крупноцветковое растение или сразу несколько, а вместе с ними – растения, которые обильно цветут мелкими цветочками.

Правило №2: широкие и узкие. Свечеобразные стройные соцветия хорошо контрастируют с плоскими приземистыми круглыми цветками.

Правило №3: подобное с подобным. Спокойно и очень гармонично выглядит композиция из растений с цветами одного тона.

Правило №4: светлые и темные. Сочетайте между собой оттенки одного цвета. Постепенный переход от одного к другому смотрится очень естественно и элегантно (например, розовый или белый, переходящий в фиолетовый и сиреневый).

Правило №5: яркие и бледные. Подобное соседство строится на ярких контрастах, к примеру, белого с красным или оранжевого с синим.

В деле озеленения балкона должны подходить друг другу по цвету не только растения, но и окружающие их предметы: аксессуары, стены (на фоне серой стены, к примеру, отлично смотрятся белые и красные цвета), мебель, вазоны. Касательно цвета ящиков есть два варианта – либо вы делаете акцент на растении, которое в нем живет, и выбираете нейтральные цвета (белый, зеленый, светло-коричневый), либо контейнер выполняет функцию яркого пятна в дизайне балкона, и тогда в него не стоит сажать заметные крупноцветковые растения. Емкости черного цвета не подходят вообще – они притягивают солнечные лучи, в результате чего почва перегревается, и растения из-за этого могут болеть.

Свежий воздух предпочтителен многим комнатным цветам, и летом вы вполне можете вынести их на балкон. Перед этим подумайте об их размещении, чтобы получить гармоничный ансамбль с сезонными растениями. При подборе растений, которые будут находиться в одной емкости, учитывайте их требования к уходу, чтобы они хорошо развивались и одинаково хорошо себя чувствовали.

Посадка и уход за растениями

Озеленение балкона городской квартирыПервоначально на дно контейнера насыпается дренаж – керамзит, щебенка или мелкие камушки. Этот слой должен составлять примерно 1 см. Затем насыпается грунт, а вот какой именно – зависит от растений. Одни любят песчаную почву, другие кислую, впрочем, существуют и универсальные грунты, в которых сбалансирован состав микроэлементов. Этот вариант подходит практически всем растениям, кроме, разве что, самых капризных. Грунт перед высадкой нужно хорошо увлажнить. Если контейнер будет подвешен с наружной стороны балкона, верхний слой почвы после посадки покрывается тем же дренажем. Когда будет завершено озеленение балкона, из-за этой небольшой хитрости почва не будет размываться во время дождя.

Кто-то предпочитает садить уже готовую рассаду, а кому-то намного приятнее видеть, как появляются зеленые росточки из семечек, посаженных своими руками. Для этого в земле на расстоянии в 2,5-3 см. с помощью зубочистки делаются небольшие углубления, в которые помещаются семена и присыпаются сверху землей. Рассада любит талую воду, и если есть возможность, сначала положите на грунт снег. Семена высеваются прямого на него – снег растает, и они осядут на землю. Мелкие семена просто распределяются по поверхности, прикапывать потом не нужно. Чтобы разместить их равномерно, смешайте семена с небольшим количеством сухого песка.

Земля еще раз аккуратно увлажняется, для чего нужно использовать пульверизатор – чтобы не размыть грунт. Потом контейнер следует закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место квартиры. Приоткрывайте ящик для проветривания (иначе может образоваться плесень) и увлажняйте каждый день. Время появления всходов индивидуально, в среднем это 10-14 дней. Как только взойдут все росточки, пленку можно снять. Выносят рассаду на балкон и распределяют на постоянные места после окончания ночных заморозков.

Насадить зелень – это только начало, ведь растения в емкостях нуждаются в интенсивном уходе. Для их здоровья нужны ежедневные поливы, в жаркую погоду это нужно делать дважды, а то и трижды в день. Обычно поливают цветы утром, когда солнце еще не печет, и вечером, перед закатом. В горшках обязательно должны быть отверстия для стока воды, чтобы корневая система не загнивала. Один-два раза в неделю можно пользоваться различными минеральными удобрениями и питающими смесями, а вот рыхлить землю нужно постоянно. Кроме того, отцветшие соцветия, пожелтевшие или засохшие листья (иногда целые стебли) нужно будет обрезать. Растения, которые цвести уже не будут, приходится выдергивать целиком и заменять их новыми.

Только с таким уходом зеленый убор вашего балкона сохранится свежим и привлекательным вплоть до самой осени. Соседи, знакомые, родственники и друзья будут спрашивать про озеленение балкона именно вас, а вы с нашей помощью будете точно знать, что им нужно ответить.