Обустройство нового жилья или ремонт уже обжитой квартиры, отделка кухни, ванной или любой другой комнаты – это всегда не только тяжелое испытание и значительные расходы, но и возможности для коренного преобразования всей своей жизни. Понятно, что к этому делу следует подходить ответственно, тщательно продумывая все детали. Неудачная отделка гостиной может существенно ударить по карману и, к тому же, отравлять вашу жизнь, пока вы не найдете возможность ее поменять.

В последнее время в моду вошла отделка декоративными панелями. Отделка кухни панелями принадлежит, пожалуй, к самым недорогим, простым и является одним из наиболее популярных видов отделки сегодня. С ним может конкурировать, пожалуй, только отделка кухни кафельной плиткой. Пластиковые панели отлично приспособлены к обычным нагрузкам на стены кухни – влажности, пыли и шуму. А вот отделка гостиной такими панелями пока не пользуется признанием. Это понятно, поскольку отделка гостиной – это «лицо» дома и должно быть, по мере возможностей, произведением дизайнерского искусства. Непонятно, правда, почему отделка кухни не воспринимается таким образом. К тому же, декоративные панели производятся не только из пластика, но и из древесины – точнее, из влагостойкой ДВП, покрытой шпоном. Конечно, это не полностью натуральная древесина (впрочем, отделка гостиной или любой другой комнаты массивом дерева – удел богатых людей), но при надлежащем уходе и шпон выглядит неплохо. Правда, отделка кухни панелями из древесины – вряд ли удачный вариант.

Главное, что и отделка гостиной, и отделка кухни перестают подчиняться «общепринятым» стандартам – по-настоящему развернуться фантазии позволяют современные и, к тому же, постоянно улучшающиеся, технологии и материалы. В том числе, и декоративные панели. Отделка кухни панелями дает возможность создавать более цельные и выразительные композиции, равно как создание интерьера любой другой комнаты из такого материала.

Конечно, панели – это, так сказать, еще не панацея. Если у вас получилась удачная отделка кухни панелями, это еще не значит, что отделка гостиной подобным образом тоже окажется хороша – следует учитывать конкретные условия. Тем не менее, можно утверждать, что этот сравнительно новый способ отделки является прекрасной альтернативой поднадоевшим обоям, плитке, линолеуму, ковролину, и т.д.