Паркет – одно из наиболее популярных напольных покрытий, известных человечеству очень давно. Текстура материала, созданного природой, не боится ни времени, ни новейших веяний капризной моды. Декоративность паркета и его многочисленные достоинства открыла этому напольному покрытию двери в лучшие дома Европы и России. А с тех пор, как ручной способ изготовления паркета сменился промышленным, он стал доступен и людям со средним достатком. Природные свойства дерева действительно  феноменальны. Материал приносит в дом уют и изысканную эстетику, экологическую чистоту и комфорт.

Древесина для паркета

Древесина для паркетаДостоинства и свойства паркетных полов определяются сортом дерева и его качеством. Для изготовления этого напольного покрытия используют чаще всего древесину лиственных пород как наиболее твердую и износостойкую. Она может быть как традиционной, так и экзотической. В перечень древесины первой группы входят такие породы как бук, дуб, ясень, граб, а также вишня, клен и др. К экзотическим породам относятся мербау, тик, венге, кумара, мутения. В последние годы широкую популярность получило и напольное покрытие из бамбуковых волокон.

Несколько слов о бамбуке

Несколько слов о бамбукеКак известно, бамбук – это не дерево, а трава, стебли которой склонны приобретать качества дерева. Поскольку он является самым быстро растущим растением в мире, его использование не наносит вред природе, что особенно актуально в 21 веке. Из жёсткой, прочной и одновременно очень легкой древесины бамбука можно производить строительные материалы. Интересный факт: в прошлом столица Таиланда была возведена  на плотах из этого растения. В странах Азии из бамбука строились водопроводы и даже мосты. Его использовали и продолжают использовать для изготовления музыкальных инструментов, оружия, мебели.

Древесные волокна этого растения с успехом используют для изготовления бамбуковых обоев и напольных покрытий. Бамбук практически ничем не уступает традиционной древесине по качеству, но при этом его стоимость значительно ниже.  Настилая в своем доме бамбуковый паркет, можно быть уверенным в том, что это не только модно и стильно, но и выгодно.

Являясь универсальным материалом, бамбук позволяет создавать   новые, оригинальные формы паркета. С точки зрения его внешнего вида, покрытие для пола из бамбука можно разделить на два типа: вертикальное и горизонтальное. Все зависит от расположения бамбуковых планок. Различают также витой и цельный бамбуковый паркет. Для изготовления витого бамбук разрезают на небольшие волокна, которые нагревают и спрессовывают. В результате получают тонкие дощечки, отличающиеся огромной прочностью.  Витой паркет выглядит полотном, сплетенным из отдельных волокон. Цельный бамбуковый паркет производят путем склеивания отдельных кусков материала без их дополнительной обработки.

Плюсы

У бамбукового паркета есть масса положительных характеристик.  Он очень прочен, что объясняется  качеством волокон и их способностью сжиматься и расширяться меньше, чем древесина лиственных пород. Правильно обработанный, бамбук может быть прочнее дуба, он хорошо держит нагрузки и необычайно стоек к влаге. Бамбук не содержит аллергенов, он очень экологичен и не собирает пыль. Сопротивление трению у букового паркета даже выше, чем у красного дерева.

Благодаря ровной структуре бамбука, напольное покрытие получается гладким. Ходить по нему очень приятно. Среди достоинств такого паркета также разнообразие цветовой гаммы, великолепная эстетика. Сочетание светлых и темных полос придает полам из бамбука оригинальность и неповторимость. Их тонкий цвет способен украсить любой интерьер помещений, поэтому бамбуковый паркет подходит как офисам, так и детским комнатам.  Единственное место, где специалисты не рекомендуют его устанавливать, это ванная комната.

Минусы

Чтобы быть до конца справедливым, следует признать, что даже такой совершенный материал, как бамбук, имеет свои недостатки. Во-первых, он подвержен механическим повреждениям. Во-вторых, в акустическом плане он более шумный, чем другие разновидности паркета: имея твердую поверхность, такой паркет не поглощает, а отражает звуки.  В-третьих, бамбуковый паркет может выгорать на солнце. В-четвертых, избыток влаги может привести к тому, что паркет покоробится.

И, наконец, в монтаже это напольное покрытие более сложно, чем другие его виды. Укладку бамбукового паркета нужно доверять только профессионалам, которые знают все нюансы работы с материалом. Например, перед укладкой паркета нужно дать ему время  «акклиматизироваться» в помещении. Как правило, этот срок должен быть не менее трех суток.

Уход за паркетом из бамбука

Уход за паркетом из бамбукаЧтобы напольное покрытие из бамбука служило как можно дольше и при этом не потеряло своего первоначального вида, ему нужен соответствующий уход. Вот несколько простых правил, которые помогут правильно эксплуатировать бамбуковый паркет:

  • Не применяйте для чистки покрытия агрессивные и абразивные вещества. Лучше воспользоваться теплой водой, слегка разбавленной уксусом или жидким мылом.
  • На участки паркета, где постоянно происходит интенсивное движение, положите мягкие ковровые покрытия.

Познакомившись с преимуществами и недостатками технологически нового и ультрамодного бамбукового паркета, каждый из вас сможет принять для себя решение о приобретении этого напольного покрытия. Но какой бы паркет вы ни выбрали, главное – создать для себя и своих близких живую атмосферу тепла, чистоты и комфорта.