В большинстве случаев перепланировка ванной комнаты актуальна в малогабаритных квартирах старого типа, но иногда и в современных домах подобные изменения не помешают. Например, если площадь помещения использована крайне нерационально: раковина неудобная и громоздкая, слишком много шкафчиков и полочек, зеркало висит не там…

Но это все только «вершина айсберга», потому что чаще всего даже коммуникации спланированы крайне неудачно, а из-за этого значительно снижается уровень комфортной эксплуатации ванной комнаты в целом. Как это изменить? Главное начать…

С чего же начать перепланировку ванной комнаты

перепланировка ванной комнатыПеред тем, как начинать какие-либо работы, нужно задуматься над тем, чего же конкретно Вы хотите добиться в итоге. Чаще всего речь идет об увеличении полезного пространства – и это логично. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации и приемы…

В первую очередь, это перепланировка ванной и туалета путем объединения этих помещений. И начинать этот (кстати, очень и очень серьезный) процесс нужно совсем не с масштабного демонтажа всех коммуникаций, мебели, сантехники и аксессуаров. Почему? Да все очень просто – есть вероятность, что в дальнейшем, демонтировать стену между ванной комнатой и туалетом будет невозможно. Потому что она окажется несущей, либо частью бетонного блока и т.п.

А интерьер-то уже будет полностью разрушен…

Второй же, не менее редкий случай, это когда пространство планируется увеличивать путем ремонта помещения и замены громоздких коммуникаций и предметов, на более компактные аналоги. Владелец приобретает современную, понравившуюся сантехнику: смесители и раковины, трубы и краны, саму ванну…

Затем начинают ломать санузел: выбрасывают старую ванну, унитаз, раковины и т.п. В общем, подготовка к ремонту окончена – можно начинать монтажные работы. Вот тут-то и «поджидает» неприятный сюрприз – все купленные коммуникации, детали и аксессуары полностью несовместимы друг с другом, либо не подходят для конкретного помещения.

Получается, что универсальный для обоих случаев совет такой: перед тем, как начинать какие-либо работы стоит проконсультироваться с профессионалом, занимающимся ремонтом квартир – так Вы сэкономите и время, и деньги, и нервы. Есть и еще один нюанс…

Составление дизайн-проекта будущего помещения

перепланировка ванной и туалетаОчень часто перепланировка санузла начинается без четкого видения и понимания того, что же должно получиться в итоге – все придумывается «на ходу». Конечно, так поступать можно, но только в том случае, если есть твердая уверенность в собственном мастерстве. Если такое качество отсутствует, то желательно составить дизайн-проект. Документ поможет приобрести только нужное количество материалов, определиться с фронтом работ, и (исходя из будущей площади) подобрать подходящую мебель, ванну и т.п.

Итак, предположим, что дизайн спланирован, материал выбран и куплен – можно действительно начинать…

Перепланировка ванной комнаты и туалета

Слишком глубоко вдаваться в детали мы не будем, рассмотрим только примерную последовательность работ, на примере стандартного случая – объединения помещений.

Сначала нужно максимально освободить площадь, а затем уже начинать демонтаж коммуникаций. Действовать тут нужно очень аккуратно и внимательно – не забудьте перекрыть воду в нужных местах, а то есть риск затопить соседей снизу. После этого можно ломать перегородку – делать это следует тоже очень аккуратно – можно легко повредить точки вывода воды, то есть непосредственно краны.

перепланировка санузлаДалее начинаем прокладку новых труб, закладываем электропроводку и начинаем готовить поверхность под укладку плитки: штукатурим стены, делаем гидроизоляцию пола, заливаем стяжку и все это грунтуем.

После того, как стены и пол полностью высохли, укладываем плитку, устанавливаем двери и монтируем потолок (это может быть гипсокартон, натяжное полотно, пластик) и устанавливаем ванну и унитаз.

Осталось только повесить полочки, шкафчики, зеркало и…

Все – процесс окончен! Ванной и туалетом можно пользоваться.