Плиточные работы считаются основным элементом отделочных работ. Так, плитка укладывается для отделки туалета и ванной комнаты, возможно кухни. Можно также укладывать плитку на электрический или водяной «тёплый пол». В местах повышенной влажности следует уделять особое внимание качественной отделке в плиточных работах, чтобы не возникли трудности при следующем ремонте.

Плиточные работы должны выполнять лишь высококвалифицированные специалисты, имеющие достаточный профессиональный опыт в этом деле. Если плиточные работы выполняются профессионально, они требуют использование качественных материалов, чтобы избежать ситуаций с их браком. Выполняют плиточные работы мастера-облицовщики, которые создают плиточные ковры, панно, мозаики.

Перед тем, как приступать к укладке плитки на стены и пол, стоит проверить ровность поверхности. Поверхность должна иметь не только ровную поверхность, но и твёрдую, предварительно отштукатуренную. К плиточным работам стоит приступать лишь тогда, когда завершатся все монтажные и строительные работы, прокладка, проверены трубы водоснабжения и электропроводки.

Следует обратить внимание, что при укладке плитки должна проводиться заусовка внешних углов. А заусовкой называют подгон одной плитки к другой под углом 90 градусов в местах стыка стен. Если мастер профессионал, то он добьётся нулевого зазора. Необходимо следить также за качеством швов.