Пол из фанеры выполняется путём укладывания и скрепления одинаковых листов фанеры на выровненном полу. Для настилки полов, используемая фанера должна быть толщиной не менее 10 мм, в противном случае полы окажутся мягкими и не будут иметь необходимой жёсткости. Выполнение пола из фанеры требует максимальной точности. Старайтесь подгонять листы фанеры при укладке как можно ближе друг к другу. Конечно, идеально подогнать листы не получится, образуются щели, которые необходимо заделывать. Заделывают такие щели, как правило, смесью опилок с клеем или же краской. Помимо это для таких целей можно использовать шпаклевку. Пол из фанеры имеет определённые сложности при установке. Дело в том, что края у фанеры очень плохо поддаются какой – либо обработке в силу своего строения. Фанера устроена так, что листы склеиваются перпендикулярно волокнам другого листа.

Затем фанера просто прибивается к полу гвоздями, длиной 30-40 мм. Вы должны обязательно запомнить, что перед покраской пола из фанеры необходимо проолифить пол. Дело в том, что если эту часть опустить, то первый слой краски просто напросто впитается в фанеру, и вы не заметите, был ли окрашен пол или нет.

Фанера выпускается разных марок. Для пола из фанеры лучше выбирать фанеру из берёзы (марка ФК). Помимо этого, фанера бывает разных сортов. Например, фанера первого сорта изготавливается практически без видимых внешних дефектов. У фанеры второго сорта уже допускается наличие вставок из шпона и наличие небольших сучков. У третьего рода уже возможно наличие видимых внешних дефектов и большое содержание сучков. Четвёртый сорт специалисты покупать не рекомендуют, так как выполняется он крайне не качественно.

Наливные полы смеси

Наливные полы смеси бывают двух основных видов:

  • самовыравнивающиеся;
  • выравнивающиеся.

Разница, которую содержат наливные полы смеси заключается лишь в способе работы с ними. Самовыравнивающиеся наливные полы смеси растекаются без участия людей, не требуют посторонней помощи. Выравнивающиеся наливные полы смеси требуют обязательного активного участия мастера. В таком случае их выравнивают вручную при помощи шпателя.

Пробковые полы цена

В наши дни цена на пробковые полы довольно высокая. Дело в том, что цена на пробковые полы зависит от производителя. В наши дни большинство пробковых деревьев растёт в Португалии. В связи с этим, материал приходится привозить. Хоть цена на пробковые полы достаточно высока, многие люди устанавливают их в своих домах. Конечно, цена на пробковые полы выше, чем, скажем, на полы из фанеры, но ведь они декоративны и придадут вашему дому «изюминку».