Существует великое множество отделочных материалов для пола – ламинат и ковролин, линолеум и наливные полы, паркетная доска и керамическая плитка… Но в последнее время мы все чаще обращаемся к традиционным натуральным материалам, например, таким, как массивная доска.

Полы из массивного дерева привлекают именно своей «натуральностью» – теплотой и красивым природным рисунком древесины. История полов из массивной доски начитывает сотни лет. Конечно, современная массивная доска во многом отличается от своей предшественницы. Новые способы сушки позволяют снизить гигроскопичность древесины, а современные лаки и пропитки повышают ее износостойкость.

Длина паркетной доски может быть от 1 до 3, 5 метров (в зависимости от стандартов производителя). Длинномерные доски продаются, как правило, в виде паркетных наборов. В этом случае в упаковку к длинномерным деталям вкладывают несколько метровых или полуметровых досок. Это позволяет немного сэкономить на прирезке. Лучше всего массивная доска смотрится в больших помещениях. Но массивный пол можно уложить и в относительно небольшой комнате. Правда, в этом случае желательно применять диагональную укладку.

Как выбрать массивную доску

Как выбрать массивную доскуМассивные доски пола могут изготавливаться как из хвойных, так и из лиственных пород древесины. На их изготовление идут такие породы, как дуб, ясень, клен, сосна, лиственница. Кроме того, на рынке можно найти массивную доску из экзотических пород древесины (в основном, африканских и южноамериканских): махагон, палисандр, тик, ироко, рошиньо, розовое дерево и пр. В зависимости от породы древесины, из которой изготовлена доска, будет различаться и ее цена. Например, стоимость массивной доски из дуба – около 50$ за квадратный метр. А вот за экзотические породы древесины придется выложить более значительные суммы – от 80$ и выше.

Но при выборе массивной доски нужно ориентироваться не только (и не столько) не ее цену, сколько на эксплуатационные качества. Для помещений с интенсивным транзитом (холлы, коридоры, гостиные) лучше взять доску из твердых пород – дуба, красного дерева, бразильской вишни, тигрового дерева. При этом следует помнить, что экзотические твердые породы древесины по плотности и твердости намного превосходят дуб. Поэтому их укладка и обработка сопряжена с определенными сложностями и, соответственно, будет стоить дороже. Для спальни или детской комнаты можно подобрать доску из более мягкой древесины – клена, сосны, рошиньо.

Покупая паркетную доску, необходимо обратить внимание на два таких важных параметра, как влажность и геометрия доски. Влажность массивной доски не должна превышать 10%. Как правило, крепление массивной доски устроено по принципу «шпунт-паз». Желательно, чтобы крепление было по всем четырем сторонам, а не только по двум длинным. Геометрию изделий можно проверить, соединив несколько досок между собой. В качественном покрытии зазоры между соседними досками не превышают 0, 5 мм.

Способы укладки массивной доски

Способы укладки массивной доскиПри укладке массивной доски применяется несколько способов. Самый распространенный метод укладки – «паркетный». В этом случае доска укладывается на подготовленное основание из влагостойкой фанеры или OSB. Для крепления доски к основанию используются клей и шурупы.

Если толщина доски превышает 30 мм, ее можно укладывать на лаги из деревянного бруса. Такой способ укладки чаще всего используется при устройстве террас или деревянного покрытия вокруг бассейнов. Доски крепятся к лагам при помощи шурупов. Расстояние между лагами определяют в зависимости от механических свойств древесины и толщины доски. Но в любом случае желательно, чтобы оно не превышало 40 см, иначе доски будут прогибаться при динамических нагрузках.

Некоторые компании (например, JUNCKERS) выпускают массивную доску, предназначенную для укладки плавающим способом. В этом случае доска укладывается так же, как и ламинат – на специальную подложку. Между собой доски соединяются при помощи металлических клипс.

Окончательная отделка

Окончательная отделкаНекоторые производители выпускают массивную доску, которая уже покрыта защитно-декоративным материалом – специальным масловоском или лаком. Если же вы приобрели необработанную доску, то для ее окончательной отделки можно использовать жидкое масло, лак или твердый масловоск.

Пропитка жидким маслом самая простая по способу нанесения. Этот вид отделки позволяет сохранить натуральный цвет и проявить фактуру древесины. Проникая в поры древесины, масло придает ей влагоотталкивающие свойства. Но такое покрытия нуждается в постоянном обновлении, поскольку масло со временем испаряется с поверхности пола.

Лак образует на поверхности массивной доски прочную полимерную пленку. Современный рынок предоставляет большой выбор однокомпонентных паркетных лаков на водной основе. Такие лаки нетоксичны, просты в работе и практически не изменяют натуральный цвет древесины.

Твердый масловоск закрывает поры древесины и придает поверхности пола приятный шелковистый блеск. В работе он более сложен, чем жидкое масло, для его нанесения используются специальные полировальные машины.

Пол из массивной доски очень красив, благодаря неповторимому цвету и рисунку натуральной древесины. Но в случае необходимости декоративный эффект можно усилить, используя такие методы обработки, как тонирование, отбеливание и браширование древесины.