Некоторые считают, что зонирование можно применять только в помещениях большой площади, где есть возможность оперировать значительными пространствами и объемами. А в небольших комнатах мы обычно довольствуемся стандартным набором мебели «диван, стол, стулья» или вариациями на эту тему. Такая обстановка часто напоминает не уютную жилую комнату, а стандартный гостиничный номер. А ведь можно при помощи несложных дизайнерских приемов превратить свою квартиру (пусть даже маленькую) в неординарное помещение со своей интригой, динамикой и индивидуальностью.

Один из таких приемов – зонирование посещений. Функциональные зоны можно разделить между собой пространственно, а можно – визуально. К пространственным элементам зонирования можно отнести простенки, ажурные перегородки из дерева, мебельные элементы, раздвижные перегородки, подиумы.

К визуальным приемам зонирования относится применение разнородных напольных покрытий, контрастной отделки стен (контраст можно достигать как при помощи цвета, так и при помощи фактур), освещение. Чаще всего указанные приемы зонирования применяются вместе, усиливая и дополняя полученный эффект.

Принципы зонирования

Спальная зона.

Зона, выделенная в помещении, обязательно должна нести функциональную нагрузку. Делить пространство на зоны «просто так, для красоты» не стоит. Зонирование – это как раз тот случай, когда красота должна сочетаться с функциональностью. Ведь именно функциональное назначение выделенной зоны во многом диктует и выбор отделочных материалов, и объемные решения, которые будут применяться для зонирования

При зонировании помещения лишь в редких случаях его стоит делить на две равные части. Это можно делать в том случае, если при помощи зонирования мы хотим не только разделить помещение по функциональному признаку, но и исправить пропорции помещения. Классический пример – длинная узкая комната, которая всегда некомфортна для зрительного восприятия. Если ее разделить на две равные части по длине (например, при помощи небольших простенков или даже полуколонн), то мы получим две квадратные «комнаты», которые будут выглядеть более уютно и привлекательно.

В других случаях, помещение нужно делить на неравные части, большая из которых должна соответствовать основному назначению помещения. Например, если мы хотим выделить в гостиной обеденную зону, то под нее следует отвести не больше трети помещения. Обеденную зону можно вынести на подиум, дополнительно подчеркнув зонирование отделочными материалами (например, выложить подиум керамической плиткой), подвесным потолком и освещением. Остальная часть помещения должна, все же, оставаться гостиной – мягкий удобный диван, телевизор и, может быть, камин. Конечно, в городской квартире настоящий дровяной камин – практически недостижимая роскошь. Но гостиную можно украсить электрическим камином, оформленным красивым порталом, или хотя бы фальш-камином.

Простенки и перегородки

Разделить помещение на зоны можно при помощи ажурного простенка.

Проще всего отделить нужную зону от остального помещения простенком или ажурной перегородкой. При этом не обязательно сооружать монументальные глухие конструкции из кирпича. Гораздо интереснее будут выглядеть ажурные перегородки из гипсокартона или дерева. Такая конструкция может представлять собой стеллаж со сквозными секциями, на которых размещаются книги, сувениры или вазоны с растениями. Если необходимости в дополнительных полках нет, то часть секций можно остеклить матовыми, узорчатыми или витражными стеклами.

Высоту простенка или перегородки не обязательно доводить до потолка. Так, для того, чтобы отделить от остальной комнаты рабочее место. достаточно будет простенка высотой 1, 5 метра. Он полностью скроет человека, сидящего за рабочим столом. Для выделения зоны отдыха можно соорудить невысокий простенок высотой 750-800 мм. Если положить на эту конструкцию столешницу, то ее можно будет использовать в качестве барной стойки. Только с шириной столешницы усердствовать не стоит – достаточно будет ширины 300 мм. Ведь это все-таки декоративная перегородка, а не стол.

Ширмы

Разделить помещение на зоны можно при помощи ширмы.

Жаль, что такой замечательный элемент зонирования, как ширма, практически полностью исчез из наших интерьеров. А ведь еще в первой половине двадцатого века ширмы можно было встретить практически в любом жилом интерьере. При помощи мобильной легкой конструкции, состоящей из нескольких створок очень легко отделить от остального пространства рабочий уголок, туалетный столик или кровать. Если потратить немного времени на поиски, то можно найти ширму, стиль которой прекрасно впишется в ваш интерьер – от расписных китайских, до легких ширм в этническом стиле (бамбуковых или плетеных из ротанга).

Как утверждают психологи, большинство людей не слишком уютно чувствуют себя в слишком просторных помещениях. Человеку будет более комфортно в небольшом пространстве. Именно в этом и состоит задача зонирования – создавать на больших пространствах набольшие «зоны комфорта».