Варианты отделки дома – благодатная тема для рассуждений, поскольку даже дома и квартиры с полной отделкой зачастую приходится отделывать по необходимости и по вкусу, а еще потому, что таких вариантов не счесть. Разумеется, фантазия ограничивается целым рядом препятствий. Варианты отделки часто должны быть одобрены соответствующими инстанциями. Далеко не все технологии отделки можно применять с конкретными материалами и в определенных условиях. Бывает такое, что безупречные с эстетической точки зрения варианты отделки фасадов настолько непрактичны, что нелепо принимать их за руководство к действию. Случается, что практичные варианты отделки сайдингом уродуют фасады. Наконец, отнюдь не всякие варианты отделки дома окажутся по карману – и материалы, и технологии отделки бывают дороговаты.

По счастью, в XX веке произошла настоящая революция в материалах, которая, кстати, продолжается сейчас. Она предоставила в наше распоряжение множество самых разных и пластичных материалов, а также соответствующих технологий, делающих возможными даже фантастические, на первый взгляд, варианты отделки потолка и пола, стен изнутри и снаружи. Взять тот же фасад. Варианты отделки фасадов у наших предков, пожалуй, исчерпывались выбором из нескольких естественных материалов, игрой с цветом, лепниной, резьбой или другими украшениями, да и конструкционными элементами. Сейчас, скажем, существуют варианты отделки сайдингом, как под натуральную древесину или камень, так и самого необычайного колера. Варианты отделки фасадов пополнились искусственным камнем, часто более подходящим, чем настоящий, стеклом, пластиком и другими материалами.

Варианты отделки дома изнутри и вовсе впечатляют. Современные технологии отделки делают долговечными даже искусственные, казалось бы, сочетания элементов, позволяют существенно экономить место (особенно это актуально для ванных или кухонь, где места, как известно, всегда не хватает), создают уют, и так далее. Или, например, варианты отделки потолка. Можно покрыть его побелкой или красками любых цветов, использовать натяжные или подвесные потолки, создавать целые композиции – и все это в обычной квартире.

Разобраться во всем этом, конечно, непросто. Варианты отделки дома – целая область архитектуры и дизайна. Индивидуализм сегодня в цене, так что даже квартиры с полной отделкой подвергаются коренным переделкам. Естественно, что многочисленны специалисты, которые предложат, скажем, варианты отделки сайдингом, совершенно непохожие на те, которые вы можете себе представить, а то и создадут эскиз дома или квартиры с полной отделкой. Варианты отделки потолков или дверных проемов предлагаются обычно готовые, но за определенную плату специалисты создадут нечто особенное и тут. Однако будьте готовы к тому, что плата окажется велика (не дороже, правда, стоимости квартиры с полной отделкой).

Часто возникает искушение, обозревая варианты отделки дома от дизайнеров, придумать что-то свое. Будьте осторожны. Во-первых, технологии отделки вам незнакомы. Во-вторых, то, что хорошо выглядит в воображении или на бумаге, в реальности может оказаться совсем другим. В-третьих, не все варианты отделки потолка, например, безопасны, а варианты отделки сайдингом – весьма практичным материалом – по-настоящему практичны. Так что без консультации специалиста не обойтись. Рассматривая варианты отделки фасадов или обустройства потолка, всегда стоит помнить – с этим вы будете жить, по крайней мере, несколько лет, а то и всю жизнь.