Природа стремится к окружности. В природе мы никогда не увидим абсолютно прямых и ровных линий – все они плавные, закругленные с причудливыми изгибами. «Прямоугольность» – это изобретение человечества, стремление сделать конструкцию как можно более простой в изготовлении и монтаже. Но, как мы знаем, «простой» не всегда означает «самый лучший». «Круглые» дома до недавнего времени были единственной «архитектурной концепцией» у многих народов. Вспомним хотя бы вигвамы североамериканских индейцев, эскимосские чумы или монгольские юрты.

Говорят, что круглое помещение выглядит более просторным и уютным, чем прямоугольная комната аналогичного размера. Подтверждение психологической некомфортности прямоугольных форм дают нам и исследования ученых.

Психологи обнаружили, что постоянное созерцание повторяющихся прямоугольных предметов (например, массивного фасада многоэтажного дома с большим количеством окон одинаковой формы) может вызвать приступ агрессии. А последователи учения фэн-шуй считают, что именно в углах комнаты скапливается агрессивная энергия «ши». Конечно, устроить в современной квартире круглые комнаты будет очень проблематично. А вот устройство радиусных перегородок не представляет особых планировочных и технических сложностей.

Перед началом строительства

Перед началом строительства

Эта перегородка примыкает к стене под острым углом, что затруднит дальнейшую выготовку стены в углу.

Перед устройством радиусной перегородки нужно продумать несколько важных моментов. Во-первых, определить сам радиус перегородки. Он не должен быть слишком маленьким, иначе могут возникнуть проблемы с возведением и последующим декорированием перегородки. Если вы устраиваете такую перегородку, например, между санузлом и прихожей, подумайте о том, какие сантехнические приборы будут примыкать к перегородке. Если рядом с ней устанавливается круглая ванна, то радиусы перегородки и прибора должны быть подобными.

Второй момент, который нужно учесть, – это примыкание радиусной перегородки к обычным стенам. Желательно, чтобы такая перегородка заканчивалась небольшим прямым участком. В этом случае примыкание перегородки к стене будет выполнено под прямым углом. В принципе, никто не запрещает выполнить сопряжение под любым углом, который образует данный радиус и прямая стена. Но в этом случае возникнут проблемы с отделкой и выготовкой такого угла. Ведь в одном из помещений угол примыкания окажется острым, что очень затруднит работу штукатуров и маляров.

В-третьих, необходимо подумать об отделке и декорировании радиусной перегородки. Покрасить или оклеить обоями такую перегородку гораздо сложнее, чем прямую стену. Если это соответствует концепции интерьера, то для отделки круглой перегородки можно использовать пробковую плитку (с ней будет работать гораздо проще, чем с длинными полотнищами обоев).

Из чего построить

Из чего построить

Радиусную перегородку проще всего собрать из гипсокартонных конструкций

Если подойти к этой проблеме с чисто теоретической точки зрения, то радиусную перегородку можно построить из кирпича или пеноблоков (если радиус закругления достаточно большой), отлить из монолитного бетона или применить для строительства перегородки гипсокартонные конструкции.

Но практика показывает, что применение кирпича и монолитного бетона для возведения радиусных перегородок – не самое хорошее решения для городской квартиры. Такие конструкции достаточно сложны в исполнении, и, кроме того, создают значительную дополнительную нагрузку на перекрытие.

Пеноблоки – хороший материал для возведения радиусной перегородки, но только в том случае, если радиус закругления достаточно большой. Преимущество пеноблоков перед кирпичной кладкой заключается в небольшом весе конструкции, а также в простоте обработки пеноблока. При необходимости пеноблок можно распилить на детали нужного размера обычной ножовкой. Но стена из пеноблоков обойдется процентов на 25 дороже, чем аналогичная конструкция из гипсокартона. Поэтому оптимальной технологией для возведения радиусных перегородок в городской квартире будут, все же, гипсокартонные конструкции.

Отделка радиусных перегородок

Отделка радиусных перегородок

Радиусную перегородку можно украсить вставками из стеклоблоков.

Для окраски радиусных перегородок не стоит применять глянцевую краску – она подчеркнет все дефекты выготовки на закругленной поверхности. Не стоит также применять для отделки обои с ярко выраженным вертикальным рисунком – он может визуально «сломать» плавную линию закругления. Бамбуковые и травяные обои – не самый лучший материал для отделки радиусных перегородок. Упругие полотнища таких обоев будет достаточно сложно зафиксировать на закругленной поверхности перегородки.

Для отделки закругленной перегородки со стороны влажных помещений можно использовать стеклянную, керамическую или каменную мозаику. Украсят перегородку и прозрачные вставки из стеклоблоков. Но места для их установки нужно подготовить заранее, в процессе возведения перегородки.

Как мы видим, устройство радиусной перегородки оказалось не таким уж сложным делом. И вот так, без особых сложностей, мы принесли в прямоугольное пространство городской квартиры природную гармонию закругленных линий.