Пластиковые окна кажутся потребителю чем-то монолитным и незыблемым. Поэтому малейшие проблемы с работой окон (провисание створок, нарушения плотности прижимания створки и пр.) вызывают у хозяина квартиры панику. Он считает, что сбои в работе окна связаны с производственным браком при изготовлении или неправильной установкой. Но в большинстве случаев это не так.

Небольшое провисание створок под собственным весом или другие незначительные проблемы в работе пластиковых окон довольно часто возникают в процессе эксплуатации окна. Эти проблемы легко исправить регулированием оконной фурнитуры. В самом процессе регулировки пластиковых окон нет ничего сложного. Но для того, чтобы отрегулировать окно, необходимо разбираться в конструкции окна и понимать принцип работы оконной фурнитуры.

Какие проблемы можно устранить при помощи регулировки

Регулировка пластиковых окон

Провисание створки

Самая распространенная проблема в работе пластиковых окон – провисание створок. При открывании и закрывании окна низ створки затирает об оконную раму. Такая проблема чаще всего возникает у окон, изготовленных из пластикового профиля типа «В» с более тонкой наружной стенкой профиля. Из-за смещения створки по горизонтали может возникнуть еще один вид затирания – затирание средней части створки.

 

Еще одна проблема – нарушение герметичности прилегания створки к раме. В этом случае ощущаются поддувания между створкой и рамой. Регулировке поддаются также оконные ручки. Со временем ручка может разболтаться в месте крепления.

 

 

Как регулировать механизмы пластиковых окон

Как регулировать механизмы пластиковых окон

Чтобы получить доступ к крепежным винтам оконной ручки, нужно повернуть пластиковую накладку у ее основания.

Провисание и затирание створок окна устраняется регулировкой оконных петель. Для того, чтобы отрегулировать петли нужен специальный ключ – шестигранник. Его можно приобрести в любом магазине строительных инструментов. Регулировать положение створки можно при помощи как нижней, так и верхней петли. Доступ к регулировочным отверстиям верхней петли можно получить только при открытом окне. При помощи ключа-шестигранника регулируем положение створки. Обычно, при вращении ключа по часовой стрелке, оконная створка притягивается к раме, то есть низ окна поднимается.  Нижнюю петлю можно регулировать как при открытом, так и при закрытом окне. При помощи регулировки обеих петель можно устранить затирание и исправить небольшой перекос рамы. Так регулируется положение оконной створки по горизонтали.

При помощи нижней петли можно регулировать также положение окна по вертикали. Для этого нужно открыть регулировочное отверстие, расположенное в верхней части петли. В обычном состоянии это отверстие закрыто пластиковым колпачком.

Плотность прилегания створки к оконной раме регулируется при помощи эксцентриков, расположенных по периметру окна. Регулировку эксцентриков в большинстве моделей окон осуществляют при помощи крестовой отвертки. На эксцентрике есть метка, которая указывает направление вращения отвертки. Если метка развернута в сторону помещения, то прижим окна становится сильнее, если метка развернута на улицу – прижим окна ослабляется. Для прижима оконной створки к раме есть еще один механизм, расположенный со стороны петель. Этот механизм регулируется шестигранным ключом.

Если разболталось крепление оконных ручек, его нужно подтянуть при помощи крестовой отвертки. Доступ к крепежным винтам открывается при повороте пластиковой накладки у основания ручки.

Чтобы получить доступ к крепежным винтам оконной ручки, нужно повернуть пластиковую накладку у ее основания.

Как часто нужно регулировать пластиковые окна

Как часто нужно регулировать пластиковые окна

Первую регулировку оконной фурнитуры проводят сразу же после установки.

Первая регулировка оконной фурнитуры производится мастером сразу же после установки окон. Поэтому при сдаче подрядчиком установленных окон лично проверьте работу всех механизмов и плотность прилегания оконных рам. Плотность прилегания можно легко проверить при помощи листа бумаги. Вставьте между рамой и створкой листок бумаги и закройте окно. Попытайтесь вытянуть листок. Если листок не вынимается совсем или вынимается со значительным усилием, окно прилегает плотно. Если же листок вынимается легко, попросите мастера подрегулировать прижим окна.

Если окна устанавливаются на объекте, где ведутся строительные или ремонтные работы, то после их окончания могут возникнуть проблемы с работой оконной фурнитуры. Не спешите вызывать мастера. Скорее всего, проблемы вызваны тем, что механизмы во время ремонта помещения засорились строительной пылью. Очистите механизмы от пыли и смажьте их.

Работа механизмов пластиковых окон может нарушаться также в очень холодные или очень жаркие дни из-за температурных деформаций оконного профиля. Если нарушения в работе окон незначительны, не торопитесь регулировать их, дождитесь момента, когда установится нормальный температурный режим. Впрочем, окна, изготовленные из качественного толстостенного профиля класса «А», практически не поддаются температурным деформациям. А о том, как правильно выбрать пластиковые окна вы можете прочитать в этой статье.

При возникновении ощутимых неполадок в работе окон сразу же вызывайте мастера. Не нужно при закрывании окна приподнимать створку вручную или с силой давить на створку. Такое обращение с окном приведет к порче механизмов и их придется уже не регулировать, а полностью менять.