Межкомнатные двери повреждаются не только в процессе эксплуатации, но даже на стадии установки. При установке дверей, чаще всего, возникают царапины и небольшие сколы на поверхности полотна. В процессе эксплуатации, кроме повреждения отделки полотна могут возникнуть такие дефекты, как провисание двери, проблемы с работой запорных механизмов (замков, защелок), трещины в полотне и пр. Работы по ремонту дверей можно разделить на несколько групп:

– ремонт или регулировка дверной фурнитуры;

– устранение косметических дефектов дверного полотна;

– полная реставрация дверного полотна.

Ремонт или регулировка дверной фурнитуры

Ремонт или регулировка дверной фурнитуры

Разборная петля, которую можно регулировать

Самый частый дефектов, возникающий при эксплуатации двери – это провисание дверного полотна. В процессе эксплуатации дверные петли могут «разболтаться». Если двери установлены на классические разборные петли, их можно подтянуть, закрутив винт, соединяющий между собой цилиндры петель. Неразборные петли отрегулировать невозможно.

Значительное провисание двери может сопровождаться нарушением прочности соединения петель с дверной коробкой и деформацией петель. Такой дефект, в большинстве случаев, говорит о том, что тип и количество петель были подобраны неправильно. Данные петли не могут нести вес дверного полотна. Такие петли необходимо поменять на новые, соответствующие весу дверного полотна.

Основная неполадка в работе замков или защелок – затирание язычка об ответную планку. Такой дефект с о временем может проявиться, даже если вы абсолютно правильно установили замок. Это может быть вызвано провисанием двери (в этом случае проблема устранится при регулировке или замене петель) либо изменением геометрии дверного полотна. Классические филенчатые дверные полотна под воздействием атмосферной влажности могут несколько изменить свою геометрию. Если эти изменения незначительны и повлеки за собой только затирание язычка об ответную планку, то дефект замка легко устраняется. Можно немного подточить отверстие ответной планки надфилем до нужного размера либо слегка сместить ответную планку, в соответствии с новым положением язычка.

Устранение косметических дефектов

Устранение косметических дефектов

Небольшие вмятины заделываются шпаклевкой, тонируются и лакируются

Косметическими дефектами дверного полотна можно считать царапины, мелкие вмятины и незначительные сколы на поверхности дверного полотна. Сразу оговоримся, что качественно устранить эти повреждения можно лишь на деревянном окрашенном или лакированном полотне. К сожалению, все указанные дефекты могут возникнуть на совершенно новой двери, в процессе монтажа дверного блока. Иностранные производители дорогостоящих лакированных дверей обычно, вместе с дверным блоком, поставляют ремкомплект. В него входят маскировочный карандаш (для заделки мелких царапин), пузырьки с тонировкой и лаком, а также баночка со шпаклевкой.

Если же такой набор не входит в комплект поставки двери, материалы для реставрации придется подбирать самому. Неглубокие царапины можно просто покрыть тонировкой при помощи тонкой кисточки. Более глубокие – покрыть тонировкой и слоем лака. Вмятины и сколы нужно предварительно зашпаклевать.

У профессионалов, занимающихся реставрацией дверей и мебели, есть специальные инструменты для заделки шпаклевкой небольших дефектов поверхности. Для самостоятельной реставрации можно приобрести в художественном магазине мастихин соответствующего размера. Места мелких дефектов не рекомендуется зашлифовывать шкуркой. В этом случае, вместо отреставрированной поверхности мы можем получить пятно, отличающееся по цвету и текстуре от основной отделки дверного полотна.

Полная реставрация дверного полотна

Полная реставрация дверного полотна

Такие дверные полотна нуждаются в полной реставрации декоративного покрытия

В процессе длительной эксплуатации межкомнатных дверей на декоративном покрытии возникает множество дефектов. Это могут быть царапины, истирания декоративного слоя, вмятины и пр. Дверные полотна, изготовленные по классической филенчатой технологии, со временем рассыхаются, между досками набора образуются трещины. Такие полотна нужно реставрировать с полной заменой декоративного покрытия.

Желательно, чтобы при проведении масштабных реставрационных работ дверное полотно находилось в горизонтальном положении. Для этого дверь нежно снять с петель и демонтировать дверную фурнитуру.

Полотно укладывается на подставку (для этого можно использовать две обычные табуретки). Поверхность полотна полностью очищается от старого декоративного покрытия. Масляную краску или эмали снимают при помощи строительного фена, лак – используя специальные растворители. Лаковое покрытие можно снять также при помощи мелкой шкурки. Трещины, вмятины и сколы заполняются шпаклевкой, подобранной в тон древесине. После высыхания шпаклевки полотно шлифуется, грунтуется и покрывается краской или лаком.

Реставрация двери для творческого человека может оказаться увлекательным занятием. Ведь в процессе реставрации можно полностью изменить дизайн старого полотна. Обработав поверхность двери металлической щеткой, можно проявить текстуру древесины. Для создания покрытия «под старину» есть краски и лаки с эффектом «кракле» (растрескивания), а также специальные составы для нанесения искусственной патины.