Деревянный паркет – это красивое и экологически чистое напольное покрытие. Породы натуральной древесины обладают множеством цветов и оттенков, от привычных нам желто-коричневых (дуб, ясень) до красных (мербау) и даже фиолетовых (рошиньо). Комбинируя различные породы дерева, можно создавать на полу геометрические рисунки и даже целые картины (художественный паркет). Но при всей своей привлекательности паркет из дерева обладает некоторыми недостатками. Со временем паркетные плашки усыхают и между ними образуются щели, истирается слой лака. При изначально неправильной укладке паркет может отслоиться от основания, покоробиться. Во всех этих случаях паркетное покрытие придется ремонтировать.

Ремонт может понадобиться и совершенно новому, правильно уложенному паркетному покрытию – его можно повредить при установке мебели, дверей и пр. Вмятину или глубокую царапину, образовавшуюся на новом паркете, замазывают шпаклевкой в тон дереву, шлифуют и покрывают лаком. Отреставрировать таким образом вмятины и царапины на старом паркете не удастся. Со временем, под воздействием ультрафиолета верхний слой древесины меняет свой цвет (темнеет). Поэтому новая «заплатка» на старом паркете будет резко выделяться на основном фоне. Если вы решились на ремонт старого паркета, будьте готовы к тому, что его придется циклевать, шлифовать и заново покрывать лаком.

Замена рассохшихся плашек, покоробившихся и отслоившихся участков паркета

Замена рассохшихся плашек, покоробившихся и отслоившихся участков паркета

Со временем паркет может отслоиться от основания.

Перед началом ремонта паркета снимите плинтуса. Вероятнее всего, после ремонта паркета придется установить новые плинтуса. Первый этап ремонта – это замена потрескавшихся плашек и отслоившихся плашек. Внимательно осмотрите пол для выявления этих дефектов. Чаще всего паркетное покрытие отслаивается под радиаторами, где дерево и паркетный клей подвергаются воздействию высоких температур. В результате этих воздействий паркетные плашки изменяют геометрию (растрескиваются, коробятся), а клей пересыхает. Отслоившие5ся части паркета необходимо разобрать полностью, основание тщательно отчистить от засохшего клея. Одиночные растрескавшиеся плашки попробуйте расколоть на части при помощи долота и аккуратно вынуть по частям, основание очистить от клея.

На месте отслоившегося паркета набираем участок из новых плашек. Если вы меняете одиночную плашку, с нее нужно будет срезать гребень (иначе ее просто невозможно будет поставить на место рассохшейся). Для срезания гребня используйте рубанок. Такая плашка будет держаться только на клее, без соединения с общим полотном паркета.

Заделка щелей и циклевка

Заделка щелей и циклевка

В щели паркета набивается пыль и мусор.

В щели старого паркета с течением времени набивается грязь и пыль, поэтому они становятся темными и резко выделяются на фоне дерева. Перед шпаклевкой щели нужно расчистить. Сначала по паркету нужно пройтись шлифмашиной – она снимет часть лака и въевшиеся в него загрязнения. Тогда щели между плашками проявятся четче. Конечно, щлифмашина для паркета стоит очень дорого, но ее можно взять напрокат на один-два дня.

Удалите из щелей набившийся мусор при помощи металлического инструмента с тонкой рабочей плоскостью. Для этого подойдет узкий металлический шпатель, нож с закругленным концом или другой подобный инструмент. Уберите весь мусор с паркета при помощи пылесоса и приступайте к шпаклевке. Для шпаклевки используйте готовые шпаклевочную массу под цвет дерева. После того, как шпаклевка высохнет, приступайте к окончательной шлифовке. Труднодоступные места под радиаторами и в углах комнаты отшлифуйте вручную при помощи мелкой шкурки.

Циклевать старый паркет не стоит. Во-первых, его уже циклевали во время укладки. Во-вторых, старое паркетное покрытие может «не пережить» циклевки и попросту рассыпаться. Особенно осторожно нужно обращаться с паркетом из тонких плашек, толщиной 14 мм. У них очень маленькое расстояние от поверхности плашки до паза. Части паркета, которые вы заменили в процессе ремонта, будут выделяться на общем фоне даже после шлифовки и лакировки. Не стоит расстраиваться, со временем эти части слегка потемнеют и приобретут цвет основного паркета.

Лакировка

Лакировка

После шлифовки паркет покрывают лаком.

Для лакировки используйте готовый однокомпонентный лак. В продаже есть лаки на разных растворителях – на водной основе и на органических растворителях. Водорастворимый лак безвреден для здоровья и прост в работе. Покрытие из лака на органических растворителях обладает более высокой механической прочностью (по сравнению с лаками на водной основе). После высыхания первого грунтовочного слоя (для него можно использовать специальную грунтовку или разбавленный лак) паркет еще раз шлифуют и снова покрывают лаком.

Перед тем, как приступить к реставрации паркета, оцените – а стоит ли тратить время и деньги на его ремонт. Если речь идет о паркетном покрытии из тонких сосновых плашек, которые, к тому же, уложены на бетонное основание при помощи битумной мастики, то ремонт ему вряд ли поможет. Лучше потратить немного больше денег и заменить это покрытие на новое.