Самостоятельное выполнение ремонта в квартире – это хороший способ сэкономить средства. Да и с приемкой работ проблем не возникнет – кто же сможет сам у себя работу не принять? А если серьезно, то при самостоятельном ведении ремонтных работ проблем может возникнуть не меньше, чем при работе с наемными строителями. Для того, чтобы ремонт своими руками не обернулся разочарованием, нужно четко определиться с ценовой группой общестроительных и отделочных материалов, правильно оценить объем предстоящих работ, выбрать соответствующие технологии.

Оцениваем объем работ и составляем план действий

Оцениваем объем работ и составляем план действий

Тщательно упакуйте вещи, которые не понадобятся в период ремонта

Даже такие относительно простые процессы, как перекрашивание стен или переклейка обоев, могут повлечь за собой много дополнительных работ. Например, после того, как старые обои будут сняты, мы увидим под ними растрескавшуюся или отслоившуюся штукатурку. Наверняка, замены потребует старая электрофурнитура – розетки и выключатели. Замена плитки в санузлах не обойдется без демонтажа и последующей установки сантехнических приборов. А укладка новых напольных покрытий – без ремонта и подготовки стяжки.

Не стоит пренебрегать мелким ремонтом строительных оснований. Новые обои или свежая покраска не скроют трещины в штукатурке. Керамическая плитка, уложенная на растрескавшуюся стяжку, через некоторое время отслоится. Поэтому даже при косметическом ремонте, где планируется только замена декоративных покрытий, невозможно обойтись без ремонтных, шпаклевочных и выравнивающих растворов.

Решения по перетрассировке сантехнических коммуникаций нужно принимать не в процессе, а перед началом ремонта. Этот вид работ не стоит выполнять самостоятельно, лучше привлечь на помощь квалифицированного специалиста-сантехника.

Очень часто косметический ремонт проводится в эксплуатируемой квартире, что причиняет массу неудобств. Постарайтесь запланировать ремонтные работы на летний сезон, когда есть возможность отправить хотя бы часть членов семьи на отдых. Постарайтесь максимально разгрузить квартиру от вещей, которые не понадобятся в период ремонта. Это может быть зимняя одежда, часть посуды и бытовой техники, книги и пр.  Вещи нужно упаковать в ящики или полиэтиленовые мешки и компактно сложить в одном из помещений (или вывезти в гараж, на дачу и пр.).

Как мы видим, в объем работ по ремонту квартиры входят не только строительные, но и подготовительные работы. Это нужно помнить, рассчитывая сроки ремонта. Составьте перед началом ремонта план, в котором постарайтесь учесть все необходимые работы и определить сроки выполнения каждого этапа. Такой план поможет не только организовать рабочий процесс, но и распределить денежные средства.

Выбираем материалы и технологии

Выбираем материалы и технологии

В строительном гипермаркете можно найти все материалы, нужные для ремонта

Идеальное место для ознакомления с рынком строительных материалов – строительный гипермаркет. Здесь можно подобрать весь необходимый набор материалов (от общестроительных до отделочных), узнать у продавца-консультанта информацию о том или ином материале, сориентироваться в ценах. Можно также выписать цены на интересующие материалы, чтобы впоследствии сравнить их с ценами, которые предлагают отдельные поставщики. Предварительную «разведку» на рынке строительных материалов можно произвести также, воспользовавшись информацией из интернета.

Выбор технологий во многом будет зависеть от того, что мы будем экономить – время или деньги. Для того, чтобы ремонтные работы прошли в более короткие сроки, стоит применять современные монтажные материалы, а также быстросохнущие готовые растворы. Если же сроки ремонта не слишком принципиальны, можно применять традиционные технологии с более дешевыми материалами (цементно-песчаные растворы, известковую штукатурку и пр.).

Избегайте экспериментов

Избегайте экспериментов

Неправильное крепление гипсокартонного каркаса. Поперечные профиля прикреплены без соединительных элементов

Выбрав определенные материалы и технологии, строго следуйте указаниям на упаковке материалов или рекомендациям поставщиков. Не стоит, например, (для большей прочности) склеивать между собой или пытаться прикрепить к основанию доски ламината. Не смешивайте друг с другом готовые строительные растворы разного назначения (например, разные виды гипсовых шпаклевочных растворов).

При устройстве гипсокартонных перегородок или пристенных конструкций из гипсокартона соблюдайте шаг профилей, указанный в технических рекомендациях изготовителя. Не заменяйте соединительные элементы гипсокартонных профилей деталями собственного изготовления (например, вырезанными из куска металлопрофиля). Любые эксперименты со строительными технологиями или материалами в конечном итоге приведут к негативному результату.

Самостоятельный ремонт вы квартире – непростое дело. Особенно сложным он окажется для тех, кто занимается ремонтными работами впервые. Поэтому, если есть возможность, привлеките для консультаций кого-нибудь из знакомых со строительным образованием.