По вложению денег на один квадратный метр ремонта ванная комната и туалет – самые дорогие помещения в квартире. В этих помещениях на маленькой площади сосредоточены довольно дорогостоящие отделочные материалы (керамическая плитка), сантехнические приборы и плотная сеть различных инженерных коммуникаций. При ремонте санузлов нередки ситуации, когда приходится переделывать уже выполненную работу. Один из самых распространенных случаев – выводы выбранных сантехнических приборов не подходят к уже сделанным выводам воды и канализации.

Когда мы начинаем ремонт в туалете, перед нами стоит две важные задачи: рационально использовать площадь этого небольшого помещения и наиболее эффективно распорядится денежными средствами, выделенными на ремонт. Поэтому ремонт в туалете нужно начать с расстановки и выбора сантехнических приборов.

Планировочные решения и выбор сантехнических приборов

выбор сантехнических приборов

Унитаз с прямым выводом

Если позволяет площадь помещения, то в туалете желательно установить три сантехнических прибора: унитаз, биде и рукомойник. Расставляя сантехнику в плане, нужно помнить, что расстояние от прибора до стен (справа и слева от прибора), а также расстояние между самими приборами не должно быть меньше 200 мм. А минимальное расстояние от края унитаза до противоположной стены – 450-500 мм. Унитаз – самый габаритный из всех приборов в туалете. В каталогах производителей сантехники можно найти различные модели унитазов, габаритная длина которых варьирует от 640 до 740 мм. Для маленького туалета даже 10 см разницы играют важную роль. Ширина унитаза и биде в большинстве случаев стандартная и составляет 360 мм.

Подбирая унитаз, нужно обратить внимание на вывод подключения к канализации. Для городских квартир в 95% случаев подходит унитаз с прямым выводом. Даже если вывод канализации выполнен под углом 45 градусов, унитаз с прямым выводом можно подключить к нему через фасонную деталь. Системы канализации,  для которых подойдет унитаз с выводом «в пол» в городских квартирах встречаются редко.

Если в туалете предусматриваются унитаз и биде, то нужно подбирать приборы от одного производителя и, желательно, из одной коллекции. Дело в том, что даже схожие по дизайну сантехнические приборы от разных производителей будут очень различаться по степени белизны фаянса. Даже в самом маленьком туалете всегда найдется место для рукомойника. На рынке представлено множество миниатюрных моделей этих приборов, как для фронтального, так и для углового монтажа.

Конструктивные решения

Ремонт в туалете

Гигиенический душ монтируется на стене рядом с унитазом

Сакраментальный вопрос, возникает у всех, кто делает ремонт в туалете – «куда девать канализационный стояк?». Стомиллиметровая пластиковая или чугунная труба совершенно не украшает интерьер. Можно просто зашить стену со стояком гипсокартоном. Только в этом случае мы теряем около двадцати сантиметров по длине помещения. Но можно рационально использовать эти сантиметры, разместив за обшивкой бачок унитаза. Конечно, речь идет не об обычном унитазе типа «компакт», а о консольном унитазе со специальным бачком для скрытого монтажа.

В туалетах малогабаритных квартир место для биде просто не предусмотрено. Но и эту проблему можно решить, заменив биде гигиенически душем. Гигиенический душ включает в себя термостат для скрытого монтажа и гибкий шланг с лейкой. Нужная температура воды выставляется на термостате. А включение и отключение воды производится нажатием кнопки или рычажка, расположенного на лейке.

Туалет – идеальное место для размещения накопительного водонагревателя. Для него можно оборудовать нишу на стене над унитазом. А чтобы вид висящего на стене водонагревателя не портил интерьер помещения, – закрыть нишу деревянными дверцами-жалюзи.

Общестроительные и отделочные работы

ремонт туалета

Гидроизоляция пола

При выполнении стяжки в туалете нужно не забыть об устройстве гидроизоляции. Гидроизоляцию устраивают из рулонных гидроизолирующих материалов, например из рубероида. Полосы рубероида укладывают на основание перед устройством стяжки. Края рубероида заворачивают на стену на 8-10 см.

Для устройства гипсокартонных конструкций в туалете применяют только влагостойкий гипсокартон. На каменных стенах (кирпичных или бетонных) лучше делать не гипсовую, а цементную штукатурку. Выполняя сантехническую разводку, нужно предусмотреть отдельный запорный кран на бачок унитаза. Все выводы воды и канализации выполняются в соответствии с техническими чертежами, прилагающимися к сантехническим приборам.

Самый подходящий материал для отделки стен и пола в туалете – керамическая плитка. Ее можно комбинировать с другими отделочными материалами, в частности, с водоэмульсионными красками или декоративными штукатурками. Размер отделочной плитки должен соответствовать пропорциям помещения. Для маленьких санузлов нужно выбирать плитку небольших размеров (15х15, 20х20 или 20х30).

Планируя расходы на ремонт туалета, нужно не забывать о достойной оплате труда строителей. Для того, чтобы получить грамотно выполненную сантехническую разводку, правильно установленные сантехнические приборы и красиво уложенную плитку, нужно обращаться к высококвалифицированным профессионалам.