Все напольные декоративные покрытия рекомендуется укладывать на идеально ровную поверхность. Можно сказать, что исключение составляет керамическая плитка, ведь ее можно укладывать на довольно толстый слой клея или цементного раствора, который нивелирует небольшие неровности основания.

Но, при укладке плитки на неровное основание, значительно увеличивается расход клея. А при укладке на цементный раствор вообще сложно добиться идеального качества. На толстом слое цемента плитка «плывет», у нее могут завалиться углы или разойтись швы. Поэтому для того, чтобы добиться надлежащего качества укладки напольных покрытий и не иметь в дальнейшем проблем с их эксплуатацией, основание пола нужно хорошо выровнять.

Для этой цели используют самовыравнивающиеся растворы. Это строительные смеси на основе полимерцемента со специальными присадками, обеспечивающими повышенную текучесть раствора. Благодаря этому свойству, самовыравнивающиеся растворы равномерно распределяются по плоскости под силой земного притяжения. Помимо полимерцементных самовыравнивающихся смесей существуют аналогичные растворы на гипсовой основе.

Виды самовыравнивающихся смесей

Виды самовыравнивающихся смесей

Тонкослойная самовыравнивающаяся смесь

Самовыравнивающиеся смеси разделяются на несколько видов, в зависимости от максимальной толщины слоя, который можно залить за один раз при помощи данного раствора. Первый тип смесей – это толстослойные растворы, предназначенные для устройства стяжек по цементным или бетонным основаниям. Некоторые виды таких растворов можно применять для устройства стяжки по разделительному слою (жесткая теплоизоляция, гидроизоляция и пр.). При помощи этих самовыравнивающихся смесей можно устраивать стяжки толщиной от 15 до 80 мм. Более точные указания по возможной толщине слоя нужно смотреть на упаковке с продукцией конкретного производителя.

Следующий тип смесей позволяет получать слой от 4 до 15 мм за одноразовое нанесение. Такие смеси можно отнести к ремонтным растворам. Их наносят на уже готовую цементно-песчаную стяжку. Смесь не только выравнивает плоскость пола, но и заполняет трещины в стяжке.

Тонкослойные самовыравнивающиеся смеси (слой от 2 до 10 мм) называют еще финишными растворами. Их наносят на поверхность ровной новой цементно-песчаной стяжки либо на стяжку, изготовленную из толстослойных самовыравнивающихся растворов. Эти смеси создают идеальную поверхность для укладки ламината, ковролина, линолеума и других покрытий.

Самовыравнивающиеся смеси на гипсовой основе в нашей строительной практике применяются довольно редко. Это объясняется тем, что гипсовые смеси не обладают достаточной влагостойкостью, поэтому их можно использовать только в помещениях с нормальной влажностью. Кроме того, гипсовые смеси сохнут гораздо дольше, чем полимерцементные.

Инструменты для укладки самовыравнивающихся смесей

Инструменты для укладки самовыравнивающихся смесей

Самовыравнивающиеся полы нужно обработать зубчатым валиком

Тех, кто впервые сталкивается с самовыравнивающимися смесями, часто вводит в заблуждение слово «самовыравнивающаяся», а также не совсем добросовестная реклама. Если судить по уверениям некоторых рекламных проспектов, то для того, чтобы пол стал ровным, достаточно просто вылить на него ведро самовыравнивающейся смеси. Но все не так просто.

Для работы с этим видом растворов понадобится определенный набор инструментов. Разравнивание раствора производится при помощи зубчатого шпателя или резиновой планки. Если речь идет об укладке на больших площадях, то для разравнивания раствора лучше воспользоваться виброрейкой. При укладке самовыравнивающихся полов на больших площадях понадобится еще один инструмент – игольчатый валик. Его используют, чтобы удалить из толщи раствора лишний воздух.

Укладка самовыравнивающихся полов

Как любой строительный раствор, самовыравнивающиеся смеси должны укладываться на прочное, чистое основание. Если раствор укладывается по цементной стяжке, ее нужно очистить от пыли, разделать имеющиеся трещины и прогрунтовать. При укладке самовыравнивающихся растворов на бетонное основание перекрытия его достаточно очистить от пыли и других загрязнений и увлажнить водой. Вылитый раствор разравнивают при помощи шпателя или других приспособлений.

Укладка самовыравнивающихся полов

Самовыравнивающий раствор нужно разровнять

На упаковке с самовыравнивающимися смесями всегда указываются точные рекомендации по приготовлению раствора, которые касаются количества воды и времени выдерживания раствора. Эти рекомендации необходимо соблюдать в точности. Самовольное увеличение количества воды приведет к изменению механических характеристик покрытия. Оно может не набрать нужной прочности или попросту отслоиться от основания.

Для того чтобы результат работы с самовыравнивающимися растворами был положительным, пользуйтесь растворами, купленными у поставщиков с хорошей репутацией. Самовыравнивающиеся растворы очень чувствительны к условиям хранения. Если мешки со смесями хранились в помещении, где влажность превышала 70%, то раствор безнадежно испорчен.