К сантехническим работам относятся любые работы, связанные с устройством водопроводных, канализационных и отопительных сетей в помещениях. В состав сантехнических работ входит не только трассировка коммуникаций, но и установка отопительных и сантехнических приборов, монтаж водоразборной фурнитуры и пр.

Тем, кто хочет заняться сантехническими работами самостоятельно, стоит предварительно уяснить хотя бы основные принципы работы сантехнических сетей. Непрофессиональное вмешательство в работу сантехнических сетей становится  причиной возникновения аварийных ситуаций. Такие аварии могут обернуться значительными расходами на ликвидацию последствий затопления.

Система канализации

Система канализации

Для канализационной разводки все чаще применяют пластиковые трубы.

В большинстве наших многоквартирных и частных домов обустроена безнапорная самоточная система канализации. То есть, фекалии текут по канализационным трубам и стоякам только благодаря силе земного притяжения. Поэтому, при устройстве канализационной разводки в помещении, трубы укладывают под уклоном в сторону стояка. Уклон канализационных труб небольшой, он составляет около 1 – 1, 5% отклонения от горизонтали. Уменьшение этого угла приведет к засорению канализационной трубы. В этом случае труба обычно засоряется на выходе из прибора.

При устройстве разводки канализации необходимо соблюдать определенную последовательность. Унитаз – это первый прибор, который подключается к стояку. Это означает, что унитаз нельзя относить далеко от стояка. Унитаз – это единственный из бытовых сантехнических приборов, который подключается к стояку трубой диаметром  100 мм. Остальные приборы подключаются трубами диаметром 50 мм.

Но при необходимости или просто при большом желании можно изменить последовательность подключения сантехнических приборов и относить их как угодно далеко от стояка. Для этого нужно установить канализационный насос. Это прибор, который принудительно откачивает канализационные стоки. Он включается автоматически, срабатывая на заполнение канализационной трубы. Выбирая канализационный насос, отдайте предпочтение прибору со встроенным измельчителем отходов. Попадание в механизм насоса твердых частиц может нарушить работу механизма.

Для устройства канализационной разводки применяется два вида труб – чугунные и пластиковые. Сегодня большинство потребителей делают выбор в пользу пластиковой канализации. Преимущества пластиковой канализации перед чугунной очевидны. Это невысокая цена комплектующих, простота в сборке и обслуживании, наличие большого количества фасонных деталей, позволяющих выполнить сложную разводку. Кроме того, благодаря гладкой внутренней поверхности, пластиковые трубы не «зарастают». На шершавой внутренней поверхности чугунной трубы задерживаются различные загрязняющие частицы и со временем рабочий объем трубы значительно уменьшается.

Система водопровода

Система водопровода

Металлопластиковые трубы соединяют методом опрессовки и при помощи резьбовых соединений

Разводку водопроводных сетей внутри помещения выполняют при помощи труб, диаметром пол- или три четверти дюйма. Для разводки водопровода применяют металлические, пластиковые, полипропиленовые и металлопластиковые трубы.

Самые сложные в установке и эксплуатации стальные трубы. Для их монтажа необходимо применение газовой сварки, которая относится к строительным работам повышенной опасности. Металлические трубы подвержены коррозии, что приводит к нарушению герметичности системы. В первую очередь, протечки возникают в местах сварных швов.

Пластиковые жесткие трубы собираются при помощи клеевых и резьбовых соединений. Клеевые соединения недостаточно надежны, со временем клей «стареет» и герметичность соединений нарушается. Кроме того, в системе из жестких пластиковых труб применяется большое количество фасонных соединений, что значительно удорожает водопроводную систему.

Для разводки воды предпочтительней использовать полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Они легко гнутся, соединяются при помощи сварки (полипропилен) или опрессовки (металлопластик). Единственный недостаток полипропиленовых труб – высокий коэффициент теплового расширения. Поэтому полипропиленовые трубы (для того, чтобы они не изгибались) нужно прочно закрепить к основанию.

Установка сантехнических приборов

Установка сантехнических приборов

Умывальники монтируют на высоте 850 мм от уровня пола до верхнего края прибора

После замены труб наступает следующий важный этап сантехнических работ – установка сантехнических приборов. Существуют нормы установки сантехнических приборов по высоте. Умывальники устанавливают на высоте 850 мм от пола до верхнего края прибора, консольные унитазы и биде – на высоте 450 мм. Если стены выравнивались при помощи гипсокартонных систем, то приборы нужно крепить не к гипсокартонной обшивке, а к несущей стене при помощи длинных шурупов. Если же стены санузла собраны из гипсокартона, для установки приборов используют специальные инсталляции, которые встраиваются в перегородку в местах установки приборов.

Для того, чтобы сантехнические работы были выполнены с оптимальным качеством, необходимо заранее определиться с системой труб, определить количество и виды сантехнических приборов. До устройства сантехнической разводки нужно также выбрать модели сантехнических приборов.