Правильное устройство электрических сетей в квартире – это шаг к безопасности вашего жилища. Ведь, согласно статистике, большая часть бытовых пожаров возникает именно из-за неисправной электропроводки. В современных квартирах проводку прокладывают скрытым способом, заделывая ее в стены или протягивая за монтажными конструкциями (гипсокартонной обшивкой, подвесными потолками и пр.).

При устройстве скрытой проводки важно контролировать процесс на всех этапах, начиная от выбора проводов, и заканчивая монтажом точек электроустановки. К счастью, при устройстве электрической разводки в новых домах уже давно не применяют алюминиевые провода и кабеля – это запрещено строительными нормативами. Но те, кто делает ремонт в квартире самостоятельно, иногда могут соблазниться дешевизной алюминиевого кабеля. Конечно, алюминиевый кабель гораздо безопаснее, чем двужильный алюминиевый провод-лапша, но и он не всегда может выдержать высокую нагрузку, которую создают домашние электробытовые приборы.

Выбор материалов для скрытой разводки

Выбор материалов для скрытой разводки

Разновидности проводов типа ВВГ

Для устройства электрической разводки в стандартной городской квартире лучше всего подойдет трехжильный медный провод в изоляции из ПВХ марки ВВГ. Сечение жил подбирают в зависимости от расчетной нагрузки. Чаще всего используют провода с сечением жил 1, 5 или 2, 5 мм.

Выбирая провод, лучше взять сечение несколько больше, чем расчетное. Вполне возможно, что в дальнейшем в квартире появятся новые электроприборы, которые создадут дополнительную нагрузку на сеть, Но при этом не следует забывать, что на каждую квартиру отводится определенная потребляемая мощность (в среднем 8 кВт) и суммарная мощность всех электроприборов в квартире не должна превышать этот показатель.

Покупать провода нужно с запасом. От каждой точки электропотребления до монтажной коробки должен прокладываться целый кусок провода, без сращиваний и соединений. Провода коммутируются в монтажной коробке. Помимо самих коробок необходимо приобрести также клемные колодки с соответствующим диаметром.

Часто при комутации проводов в монтажной коробке электрики пренебрегают клемной колодкой, соединяя провода при помощи пайки или, того хуже, скрутки. Соединение проводов через клемную колодку считается самым надежным и безопасным. Если разводка проводов выполняется за монтажной конструкцией, то для устройства электропроводки понадобятся также хомуты для крепления проводов к основанию.

Особенности устройства скрытой проводки

Особенности устройства скрытой проводки

Устройство крытой проводки.

Желательно, чтобы при любой скрытой разводке провода прокладывались в гофрошлангах (при разводке за монтажными конструкциями) или в трубах (при разводке в бороздах стен). Труба предохраняет провода от механических повреждений шурупами или гвоздями при дальнейшем обустройстве интерьера. Но в большинстве случаев разводку проводки в штробах выполняют без какой-либо дополнительной защиты проводов. Такой вариант тоже допустим, но провода при этом должны располагаться строго вертикально или горизонтально (их нельзя, например, тянуть наискось через стену).

Как правило, при устройстве электропроводки под штукатурку, штробы и разводка проводов выполняются до устройства штукатурного слоя. Но можно пойти и другим путем. Сначала выполнить штукатурку, а затем провести разметку, штробление и разводку проводов. В этом случае электрик сможет за один раз развести провода и установить монтажные коробки и подрозетники. Если же проводить штробление перед устройством штукатурки, то монтаж проводки будет осуществляться в два приема – сначала разводятся провода, а после окончания штукатурных работ устанавливаются коробки.

Диагностика скрытой проводки

Диагностика скрытой проводки

Приборы для обнаружения скрытой проводки.

У скрытой проводки есть один недостаток. При повреждении провода дефектный участок сложно обнаружить. А для устранения неполадки (замены поврежденного участка) придется демонтировать часть штукатурного слоя и декоративного покрытия стены.

Для поиска скрытой проводки и тестирования ее на предмет повреждений применяют тестеры и пробники. Диапазон возможностей прибора зависит от его конструкции. Так, самые простые тестеры укажут на расположение фазного провода и наличие обрыва. О местонахождении провода прибор оповещает при помощи звукового сигнала – чем ближе к проводу, тем интенсивнее сигнал. В месте обрыва звуковой сигнал исчезает. Более совершенные приборы способны обнаружить нулевой и фазный провод, наличие обрыва, а также испорченные лампы в цепи последовательно соединенных приборов.

Если скрытая проводка проложена согласно всем правилам, то есть, в металлических трубах, то устранить обрыв можно без демонтажа штукатурки. Для этого понадобится специальный прибор для протягивания проводов через полости. Протянуть новый провод через трубу можно и еще одним способом – соединив концы поврежденного и нового провода. Тогда, при вытягивании старого провода, новый станет на его место.

В заключении хотелось бы напомнить банальную истину – при устройстве скрытой электрической проводки необходимо выполнять все существующие инструкции и рекомендации. Выполнение нормативных требований при прокладке проводов значительно упростит ликвидацию последствий различных аварийных ситуаций (и уменьшит риск возникновения таких ситуаций).