Делая ремонт, любой человек задумывался о перепланировки, пусть даже незначительной. Потому как, мало кого устраивают типовые формы всех помещений. Кому-то что-то хочется объединить или увеличить, другому перенести дверной проем и бесполезную нишу превратить в функциональный шкаф и так существует много вариантов по перепланировке. На первый взгляд может показаться, что сделать это не трудно, однако не все так легко. Составить проект и нанять рабочий для перепланировки может и легко, но здесь без официальных согласований не обойтись.

Все согласования можно получить в проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ), которые следят и фиксируют у себя в бумагах все изменения вашего жилья. Они различают такие моменты, как переоборудование и перепланировка, которые на слух любого непрофессионала звучат вроде, как и одинаково и означают одно и то же, но все на самом деле не так. Перепланировкой считаются даже такие изменения как установка вентиляционных каналов, перенос газовой или электрической плиты в другое место, перенос газовых приборов и батарей.

Все это считается перепланировкой, которую надо проводить только с согласия. А сносы стен или восстановление новых, в целях увеличения помещения или его разграничения, и подавно надо обговаривать и узаконивать. Иначе потом, такую квартиру трудно будет продать или обменять. Поэтому все действия нужно производить после согласия ПИБ, чтобы потом не было «головной боли».